Найти в Дзене

Мастера сыродельной отрасли Гуровы трудятся на Белебеевском молочном комбинате

Продолжаем наш конкурс историй трудовых династий республики. Сегодня речь пойдет о семье Гуровых, представители которой трудятся на Белебеевском молочном комбинате. Их общий трудовой стаж составляет почти 174 года. Для начала напомним, что Белебеевский молочный комбинат – один из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров – основан в 1932 году. Предприятие производит качественные сыр, масло и спред более чем в 250 крупных городах и населенных пунктах от Краснодара до Хабаровска, ежемесячно производит и продает более тысячи тонн сыра. И все это благодаря оперативной и слаженной работе его сотрудников. На комбинате работают несколько трудовых династий. Одна из них – Гуровы. О семье нам рассказала Валентина Шубенкова, мастер-сыродел, правнучка основателя трудовой династии. – Первой пришла на завод в 1967 году моя прабабушка Близнецова Анна Федоровна и проработала там одиннадцать лет. О ее работе сохранилось не так много информации, как хотелось бы. Знаем, что она трудилас

Продолжаем наш конкурс историй трудовых династий республики. Сегодня речь пойдет о семье Гуровых, представители которой трудятся на Белебеевском молочном комбинате. Их общий трудовой стаж составляет почти 174 года.

-2

Для начала напомним, что Белебеевский молочный комбинат – один из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров – основан в 1932 году. Предприятие производит качественные сыр, масло и спред более чем в 250 крупных городах и населенных пунктах от Краснодара до Хабаровска, ежемесячно производит и продает более тысячи тонн сыра. И все это благодаря оперативной и слаженной работе его сотрудников. На комбинате работают несколько трудовых династий. Одна из них – Гуровы.

О семье нам рассказала Валентина Шубенкова, мастер-сыродел, правнучка основателя трудовой династии.

-3

– Первой пришла на завод в 1967 году моя прабабушка Близнецова Анна Федоровна и проработала там одиннадцать лет. О ее работе сохранилось не так много информации, как хотелось бы. Знаем, что она трудилась в сыродельном цехе, хотя по образованию швея. Ее супруг, мой прадедушка, был военным, он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Следующее поколение, а именно мой дедушка Гуров Евгений Федорович, не мог представить свою жизнь без руля. Нашел работу по душе – стал водителем молоковоза Белебеевского молочного комбината. Своим примером вдохновил двух сыновей: Сергей Гуров имеет стаж шесть лет, а его брат Александр – два года. Моя мама Наталия Захарова также решила не нарушать семейной традиции и устроилась на Белебеевский завод. У нее, кстати, самый большой стаж – 34 года, она по сей день продолжает трудиться в стенах родного предприятия. Начала в цельном молочном цехе, а чуть позже перешла в сыродельный сыроделом-аппаратчиком пастеризации. Коллеги ценят ее за профессионализм, готовность прийти на помощь, умение объяснить и рассказать о нюансах работы. Мама почетный работник предприятия, награждена грамотой Минсельхоза РБ. Именно благодаря ей, ее рассказам связала свою жизнь с Белебеевским молочным комбинатом и я. Помню, как в четвертом классе написала послание самой себе в будущее. Там говорилось о том, что я хочу стать аппаратчиком на заводе, как мама. И ведь сбылось! Мама – самый главный наставник, именно она передала мне свой опыт и знания, научила правильно разбираться в оборудовании, объяснила тонкости нашей специальности.

-4

В 2012 году я окончила машиностроительный техникум, а чуть позже – Башкирский аграрный университет. Пришла на комбинат в 2014-м оператором линии в цех нарезки и фасовки сыров. Сначала набиралась опыта в качестве помощника мастера-сыродела, теперь работаю мастером. Вместе со мной на предприятии уже семь лет работает муж Шубенков Артем Михайлович – он слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. А мой брат Ярослав Гуров, как и я, мастер-сыродел.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Фото из семейного архива

Присылайте свои рассказы и фотографии на электронную почту edrb@mail.ru с пометкой «Конкурс2022» или приносите в Региональную общественную приемную председателя «Единой России» в Уфе (ул. Достоевского, 73). Авторов самых интересных историй ожидают оригинальные призы от цифровой типографии «Printterra».

К сведению

Отправляя работу на конкурс, обязательно укажите в конце текста ФИО автора и контакты для связи. Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать материал в процессе подготовки к публикации