Найти тему
Мой город. Онлайн

За пять месяцев в Чувашии выдали 22 ИТ-ипотеки. Почему льготная программа оказалась ненужной местным «айтишникам»?

Громко анонсированная программа на деле показывает очень скромные результаты
Громко анонсированная программа на деле показывает очень скромные результаты

Льготная программа ипотеки, разработанная для поддержки и удержания лучших программистов, разработчиков, аналитиков и проектировщиков в России, оказалась не особенно нужной. Программа стартовала в мае этого года. По ее условиям работники ИТ-компаний могут взять льготную ипотеку по ставке до 5%. Это ниже, чем семейная ипотека, и гораздо выгоднее рыночных условий.

Всего планировалось выдать кредитов на 240 млрд рублей, однако, по данным «Реального времени», на конец сентября выдано чуть больше 1,7 тысячи кредитов на 15,3 млрд рублей – преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

При этом чувашским «айтишникам» было выдано лишь 22 кредита на 124 млн рублей (данные ДОМ.РФ от 6 октября). Это менее 1% от объемов выдачи ИТ-ипотеки по стране.

В Чувашии по программе ИТ-ипотеки работает 8 банков: Сбер, Альфа-банк, ДОМ.РФ, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Ак-Барс и Росбанк. Ожидаемо, что больше половины ипотек выдал Сбербанк – 15 кредитов на 79 млн рублей. Банк ДОМ.РФ выдал один кредит на 8 млн рублей, ВТБ – три кредита на 18 млн рублей, Газпромбанк – также три кредита на 18 млн рублей. У остальных банков выдач не было.

Почему так мало?

  • Одно из условий льготной программы – заемщиками могут быть работники только аккредитованных ИТ-компаний. По данным Минцифры Чувашии, в сфере информации и связи в республики работают 460 организаций, из них аккредитованы – 97.
  • Второе условие – зарплата ИТ-специалиста должна составлять не менее 100 тысяч рублей. Средняя заработная плата в ИТ-компаниях республики – 59 331,5 рублей.

Всего в Чувашии в этой сфере работает 6 388 специалистов. Заявку на получение ипотеки по данным на 6 октября подали 117 человек, из них банки одобрили – 87. Почему эти люди до сих пор на воспользовались возможностью и не взяли ипотеку – неизвестно.

Наибольшая активность со стороны потенциальных заемщиков была в первые недели действия программы. Например, с 12 мая по 6 июня было подано 60 заявок на получение ипотеки, из них одобрили – 49. Последние же недели интерес к льготной ипотеке практически иссяк. За весь сентябрь банки получили лишь три заявки, из которых одобрили одну.

В Минцифры Чувашии, полагают, что причина сложившейся ситуации в том, что требования к уровню зарплаты «айтишников» для республики слишком высокие, поэтому реально нуждающиеся в жилье этой программой воспользоваться не могут. В качестве альтернативы на уровне региона планируется принять программу поддержки ИТ-специалистов. По ней стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний будут предоставлять единовременную выплату на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Эксперты между тем считают, что причина непопулярности ИТ-ипотеки лежит в другой плоскости. Во-первых, «айтишники» традиционно считаются одной из самых мобильных групп населения, которые не любят привязываться к определенному месту жительства. Поэтому долгосрочные обязательства, связанные с выплатами ипотеки – не для них.

Во-вторых, ипотека распространяется исключительно на новостройки. Для ИТ-специалиста это означает, что жилье он получит в будущем, но не решит свои жилищные проблемы сейчас.

В-третьих, люди, как правило, берут ипотеку ориентируясь не на проценты, а на общую стоимость квартиры. А цены на жилье за последний год существенно выросли. Вкупе с неопределенностью, связанной с геополитической ситуацией, покупка недвижимости сейчас для «айтишников» – довольно рискованный шаг.

Кроме того, обращают на себя внимание кабальные условия программы. В ней есть такое правило – если ИТ-специалист увольняется со своей работы и течение трех месяцев не находит другую, причем обязательно в аккредитованной компании, то ставка по ипотеке для него может вырасти с 4 – 5% годовых до уровня ключевой ставки плюс сверху 2,5 – 4,5%.