Чак-чак: в чем секрет башкирского лакомства?
Свое дело она открыла в 2018 году, объединив 17 пайщиков в кооператив «Буляк». В родном селе Ижбуляк предпринимательница решила заняться производством халяльного башкирского чак-чака. А в нынешнем году при поддержке администрации района смогла расширить свое дело и замахнулась на кафе.
В кондитерском цехе трудятся несколько местных жительниц. В сутки они готовят в среднем несколько десятков килограммов продукции, которая сразу же расходится по магазинам.
Готовить чак-чак на первый взгляд легко, но для нашего региона он нечто большее, чем просто традиционная сладость. Многие берут его в качестве сувенира или ставят на праздничный стол, и Зульфие Насыровой очень важно оправдать ожидания покупателей. При его изготовлении используют только натуральные продукты, никаких ароматизаторов и синтетических добавок. Работа на современном оборудовании совмещается с ручным трудом. Предприниматель выбрала этот подход, поскольку, на ее взгляд, так блюду передается больше тепла и любви.
– Будем брать не объемами, хотя и это важно, а качеством продукта, – говорит Зульфия Насырова. – К примеру, почему наши чак-чак и баурсак сразу нашли своего потребителя? Потому что они пришлись по вкусу покупателям. А как это достигается? Секрет – в ручной работе. У нас есть и тестомесы, и раскаточные машины, но для чак-чака требуется особое тесто. Только руками мастериц можно достичь такого результата, какой был у наших бабушек. Наши продукты потому и называются «Бабушкин секрет»: мы стараемся придерживаться испытанных временем традиций.
В кооперативе «Буляк» также выращивают плодово-ягодные культуры, овощи, производят мясные полуфабрикаты. В приготовлении блюд используют только то, что поставляют местные фермеры – члены кооператива, это уже само по себе является гарантией качества. В 2018 и 2019 году организация выиграла грант в размере трех миллионов рублей по республиканской программе развития сельхозкооперации. На эти средства были приобретены большая морозильная камера, тестомесы, раскаточные машины и другое.
В этом году после предпринимательского часа Зульфия Насырова открыла в районном центре кафе. Землю под нестационарный торговый объект выделила и помогла оформить администрация Федоровского района.
Кооператив «Буляк» – участник различных районных и республиканских выставок. Его продукцию можно приобрести во многих городах республики и страны.
Всех желающих реализовать новые интересные проекты ждут на «Предпринимательских часах». Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/ или обратиться к бизнес-шерифу своего района или города. Бизнесменам окажут консультационную и финансовую поддержку.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Подробнее о поддержке предпринимательства – по тел. 8 (347) 200-12-46
Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики (КОД)
Полезно знать
Запущена новая программа господдержки бизнеса. Малые и средние предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку производства под 4,5% годовых и на его развитие – под 3%. Срок действия льготной программы составит три года, при этом кредит можно будет взять на десять лет. В приоритетном порядке кредиты смогут взять МСП в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Подробнее о программе – по QR-коду