Найти тему
Eddieone

Частные военные армии, как современный формат вооруженных конфликтов.

Разберем такой феномен, как частная армия и какие последствия могут возникнуть при наличии такой армии внутри государства?

Проанализировав данную тему и изчув историю, я прихожу к выводу, что по сути данные частные военные армии (ЧВК) существовали задолго до нас. Люди из покон веков идут воевать по двум причинам: призвала родина либо заработать деньги. В современном обществе уже не модно быть патриотом и умирать за страну. А вот второй вариант набирает все больше актуальность, это так называемые наемники, как вы уже поняли. Их основная деятельность -это вооруженные конфликты и война. У них отсутствуют присяга и политические взгляды. К слову сказать, тоже самое было 100 и 200 лет назад. Я не беру в пример отечественные и мировые войны. Там люди бились за родину и свободу.

Всё изменилось в 20 веке, когда частные военные предприятия на официальном и законодательном уровне закрепились на мировом пространстве. Если раньше наемничево считалось нарушением международных конвенций, то ЧВК получило весьма легальный статус с коммерческими целями и своими хозяевами. Ведь для кого-то война это смерть и страдания, а для других огромная прибыль. 

Перейдем к истории и фактам.... Частные военные компании отбирают в свой штат, как правило, бывших военнослужащих, но бывают и гражданские лица. По сути, это наемники- добровольцы, готовые за деньги выполнять функционал связный с военными операциями, обучением новых кадров и осуществлением охраны объектов целых государств и её представителей. Особую популярность такие компании имели и имеют в странах третьего мира, где силой требуется захватить или удержать власть. Такую массовую тенденцию начали применять в Африке и на ближнем востоке. Большой плюс такой армии в том, что государство может со спокойной душей отправлять частников на особо опасные военные точки, не боясь за свою репутацию в случае поражения или неудачи. К услугам ЧВК обращаются крупные государства, которые намерены сохранить контроль над природными ресурсами или удерживать данными подразделениями своё влияние в той или иной стране. Конечно нельзя не упомянуть о том , что у данной армии низкий моральный дух. Ведь они воюут за деньги, а не за родину или жизнь. К тому же при плохом подборе кадров, в штате могут появиться весьма кровожадные и безжалостные люди, которым дали возможность безнаказанно убивать. Это потвердила счётная палата правительства США в своем отчете 2018 года, когда фактически призналась, что у них нет эффективных ведомств за надзором частных военных компаний.

История.

Первая официальная частная военная компания была сформирована в Англии, в 1967, её основал полковник Дэвид Стерлинг. 

Далее эстафету подхватила Америка. После окончания холодной войны в США были расформированы воинские части и урезан бюджет на оборону. В связи с этим правительство начало активно формировать частные военные корпорации. Первое их появления на мировой арене было зафиксировано на ближнем востоке (Ирак и Афганистан).

Ближе к концу 20 века к ЧВК начали всё больше проявлять заинтересованность другие крупные страны.

-2

В России частные армии упоминаются ещё в царские времена, при правлении Ивана Грозного, тогда была завоёвана с помощью ЧВК Сибирь.

После свержения царской России, в 20 веке, а особенно в революционную эпоху,  частные армии имели огромную популярность и были задействованы во многих конфликтах. Но это уже отдельная тема. 

Актуальность ЧВК снова появилась после распада СССР, когда многие военнослужащие с серьезным боевым опытом оказались ненужны своему государству. 

Основной рассвет ЧВК в России начался при военных операциях в Сирии и Украине. Хотя, по российскому законодательству, формирование частных военных компаний карается уголовным наказанием, но данные компании спокойно существуют, видимо всё дело в бюрократических проволчках. Два самых распространенных варианта обхода статьи УК 359 (Наемничество): 

- регистрация юридического лица в другой стране;

- оформление ЧВК под видом ЧОП (частное охранное предприятие).

Наше время…

-3

Наблюдая, как разгорается пожар войны на территории Украины, смело можно сказать о том, что всё чаще будут формироваться частные военных компании и личные армии под руководством тех или иных правителей с обеих сторон. Тот же Пригожин или Рамзан Кадыров, их частные-личные армии быстро набирают популярность, несмотря на то, что в России объявлена частичная мобилизация.

По моему мнению, регулярные армии уходят в прошлое и эффективны лишь при обороне своего государственного суверенитета, или при глобальных конфликтах в геополитических играх. Что в принципе мы наблюдаем с февраля 2021. 

Если с головой уходить в историю, то становится понятно, что частные военные компании были и будут всегда.