Жители Владивостока с начала осени пытаются угнаться за новостями о появлении выделенной полосы для автобусов, новой разметки, изменении организации движения в центре города. Но одной из самых "жарких" тем в обсуждениях нововведений стали платные парковки. До сих пор не утихают споры, как будет организована работа по приему средств и когда оплачивать парковку — сразу по приезду или после возвращения к автомобилю, кому должны полагаться бесплатные места, почему их так мало стало в историческом центре и как ко всему этому теперь привыкать местным жителям, особенно работающим и проживающим в историческом центре. На часть этих вопросов попытались дать ответы специалисты "Цифрового Приморья", сообщает ИА PrimaMedia.
Для чего вводятся платные парковочные пространства
Платное парковочное пространство вдоль дорог — это элемент организации дорожного движения, позволяющий не только упорядочить парковку в городах, но и, главным образом, оптимизировать автомобильный трафик. Этот инструмент давно и успешно используется в сотнях городов мира, активно внедряют его и в России. Теперь система платных парковок пришла и во Владивосток, став частью интеллектуально-транспортной системы (ИТС).
В условиях, когда машину можно оставить на краю дороги бесплатно, трафик многократно увеличивается, улицы города оказываются тотально запаркованными, ширина проезжей части сужается. В итоге, в пробках стоят все — и автомобилисты, и общественный транспорт.
Платная парковка призвана снизить объем автомобильного трафика: многие люди примут решение пересесть на общественный транспорт. Зато любой автомобилист, приехавший по делам, всегда найдет место для парковки на несколько часов.
Платное парковочное пространство — это возможность развивать каршеринг, велоинфраструктуру, современные средства индивидуальной мобильности. А также комфортные пешеходные зоны. Это всегда благо для посетителей кафе и ресторанов, торговых центров, социальных объектов и других точек притяжения, потому что здесь всегда найдется место для парковки.
К слову, во Владивостоке, помимо платного парковочного пространства вводятся в действие и выделенные полосы для общественного транспорта, что повысит его привлекательность. В результате жители сэкономят не только на проезде, но и время в пути.
Когда сотрудники организаций, оказывающих услуги населению, перестают оставлять вдоль дорог машины на целый день, у посетителей, приехавших по делам, появляется возможность припарковать свой автомобиль. Это и есть оборачиваемость: минус одна машина на целый день — плюс десятки людей, которые могут воспользоваться парковкой в течение дня. В результате введения платных парковок в центре должны появиться свободные места.
Сколько будет стоить парковка в платных зонах
Стоимость парковки определила администрация Владивостока на основании специальной методики расчета: установленная цена призвана обеспечить оптимальную загруженность парковок, наличие некоторого количества свободных мест их доступность, оптимальную оборачиваемость транспорта.
На сегодня цена составляет от 35 до 100 рублей в час в зависимости от тарифной зоны. Поправочные коэффициенты зависят от местоположения, а также точек притяжения — мест или объектов, которые посещает значительное количество людей одновременно.