Найти тему

ДОЛГИ ЗА ЖКХ: СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. ПРАКТИКА.

списать долги ЖКХ в банкротстве
списать долги ЖКХ в банкротстве

Хочу вернуться к коммунальным платежам. Детально рассмотреть несколько вариантов и законность начислений.

Бывает, конечно, что гражданин просто не в состоянии платить за обслуживание. Тут все понятно. Но есть случаи, когда вдруг появляются начисления в квитанции. Вот эти начисления, иногда задним числом, хотелось бы разобрать с точки зрения законности.

Начнем с того, кому принадлежит долг. Позже этот вопрос еще всплывет :) Как мы знаем, при покупке квартиры лицевые счета открываются на нового собственника. Поэтому долги, как и переплаты, сохраняются за старым собственником. Кроме услуги капитального ремонта. Это единственный долг, который закреплен за помещением, а не за собственником.

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 3 ГОДА.

Сразу с примеров.

Долгу по квартплате больше 3 лет, но его все равно включают в квитанцию. Законно ли это?

Коммунальные организации прекрасно знают о трехлетнем сроке. Заметим, это срок взыскания, т.е. срок расчета в добровольном (соглашение) или принудительном (через суд) порядке.

Но нередко встречаются ситуации, когда старые долги, давно вышедшие за рамки указанного срока, все равно включаются в квитанции за ЖКУ. Разберем, насколько это законно.

1. Суд отказал во взыскании коммунальной задолженности, но из квитанции ее все равно не удалили.

В подобных случаях практика складывается в пользу граждан: суды признают незаконными подобные действия коммунальных организаций. Вот один из свежих примеров.

В 2020 году было вынесено судебное решение об отказе в удовлетворении требований «Регионального фонда капремонта» взыскать с собственника квартиры задолженность по уплате взносов на капремонт и начисленной на нее пени в сумме 25 000 рублей. Причина отказа - пропуск срока исковой давности со стороны фонда: долг образовался за период с 2015 по 2017 г.г.).

Решение вступило в законную силу, однако фонд продолжал указывать долг в 25 000 рублей в ежемесячных квитанциях на квартплату.

В ответ собственник подал иск на фонд, требуя признать такие начисления незаконными, обязать ответчика сделать перерасчет коммунальных платежей и взыскать с него штраф за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ (50% от суммы превышения — п. 6 ст. 157 ЖК РФ).

Дело оказалось в кассационном суде, где подтвердили, что фонд нарушил закон.

Согласно ст. 13 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех без исключения органов власти, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Тем не менее фонд капремонта, несмотря на решение суда об отказе ему во взыскании задолженности, продолжал выставлять ее собственнику квартиры к оплате. Поэтому требования собственника удовлетворили в полном объеме.

2. Управляющая организация не обращалась в суд за взысканием старых долгов, но регулярно включает их в квитанции.

В данных делах практика не столь однозначная.

В большинстве случаев суды отказываются признать действия коммунальной организации незаконными, поскольку:

- во-первых, закон сейчас не предусматривает возможности признать старые долги за ЖКУ безнадежными (ввиду истечения срока исковой давности) и списать их,

- а во-вторых, само по себе истечение срока давности не влечет прекращение самого обязательства по оплате ЖКУ. Поэтому даже старый долг могут взыскать в суде, если ответчик не заявит о пропуске срока давности (ст. 199 ГК РФ).

Примеры того, как суды отказывают гражданам в исках о списании старых долгов по квартплате, встречаются довольно часто.

Но есть и противоположные решения, где суды списывают безнадежную задолженность за рамками срока исковой давности и признают действия коммунальных организаций, которые оставляют эти долги на лицевом счете собственника жилья, незаконными.

Объясняется это тем, что в данном случае налицо злоупотребление правом коммунальщиками. Попыток взыскать долг в судебном порядке в сроки не предпринималось, но и списывать по истечение сроков не хотят и пугают при продаже жилья потенциальных покупателей большими долгами. А долги за коммунальные услуги (кроме капремонта) не могут лечь на плечи нового собственника, как я уже писала выше. Тем не менее, часто в предпродажной суете старый собственник находится под психологическим давлением потенциального покупателя и коммунальщиков. И проще погасить долги, чем подавать в суд и сильно временить с продажей недвижимости.

Таким образом, если старый долг по квартплате (за рамками срока исковой давности) был предметом судебного разбирательства, и истцу (коммунальной службе) отказали во взыскании, включение задолженности в квитанцию после этого будет незаконным.

Если же старый долг не взыскивался, вопрос о законности его сохранения на лицевом счете пока остается спорным.

Если же через суд незаконность начислений доказать не удалось (если вообще имеет место быть), можно пробовать списать долги в процедуре внесудебного банкротства. Но есть нюансы! Долги должны быть списаны все! Если общая сумма долга подходит под внесудебное банкротство и соблюдены все условия, то идем. Если же нет – пробуем судебное банкротство.

Подробно разобраться в ситуации помогу на бесплатной консультации:

👉+7(912) 083-40-01.

Или в чате: ✍️t.me/neberovprave

Ставьте 👍! Мне приятно :)

🔔Подписывайтесь, чтобы не упустить важное!

#списатьдолги #списатьза60секунд #списатьдолгизакоммуналку #юристпобанкротству #долгипокоммуналке #банкротствофизическихлиц #банкротствофизлицчелябинск