В сущности, у рульки не было иной судьбы. Недорогое, сытное и вкусное при правильном приготовлении мясо вдобавок ко всему отлично сочетается с пивом. Неудивительно, что свиная рулька стала настоящим хитом повсюду, от скромных пивниц чешской глубинки до пивных садов Мюнхена. Тут же, разумеется, возникло несколько противоборствующих школ.
Одни считают, что шкурка у идеальной рульки должна непременно хрустеть, другим по душе мягкая, источающая аромат маринада. Рецепт хрустящей рульки у меня тоже есть, но сегодня мы приготовим нежную и сочную рульку и подадим её с тушёной капустой — идеальным гарниром, который подходит для жирного мяса.
Рецепт свиной рульки с капустой
Сложность
средняя
Время
3 часа
Ингредиенты
2-4 порции
2 свиных рульки
1 луковица
1 морковка
1 ч.л. душистого перца
3-4 гвоздики
2 лавровых листа
для маринада:
0,5 л пива
2 ст.л. мёда
2 ст.л. горчицы
соль
при желании — перец чили
для капусты:
800 г квашеной капусты
1/2 ч.л. тмина
1/2 ч.л. ягод можжевельника
Подготовленные свиные рульки (одной рульки хватит на двоих, хотя очень голодный мужчина при большом желании съест её в одиночку) залейте водой, добавьте морковку, душистый перец, лавровый лист и луковицу, разрезанную на четвертинки и утыканную гвоздичками. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите в течение двух часов. Выньте рульки из бульона и обсушите.
Читайте также:
Рецепт тушёной квашеной капусты
Для маринада смешайте пиво (можно брать как обычное светлое, так и тёмное или пшеничное — результат будет разным, но всегда отличным), мёд и горчицу, и добавьте соль. При желании можно добавить в маринад мелко нарезанный или молотый острый перчик или ложку острого соуса чили. Залейте рульки маринадом (чтобы он покрыл их полностью, делайте это не в кастрюле, а в плотном пакете с зиплоком) и оставьте мариноваться на два часа или на ночь.
Разделите маринад на две части. Запекайте рульки в духовке при температуре 180 градусов в течение часа, каждые 10 минут смазывая их маринадом. Пока рульки готовятся, раздавите в ступке тмин и можжевельник, добавьте к квашеной капусте (промойте её, если она слишком солёная), быстро обжарьте на сковороде, залейте второй половиной маринада и тушите, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела. Выложите капусту на тарелку или большое блюдо, а сверху уложите свиные рульки. Подавайте свиную рульку с квашеной капустой в компании горчицы и хрена — и то, и другое придётся очень кстати.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: