жанр: рок-опера, прогрессивный рок, симфонический рок
главные исполнители: Мюррэй Хэд - Иуда Искариот, Иэн Гиллан (Deep Purple) - Иисус Христос, Ивонн Эллиманн - Мария Магдалина, Виктор Брокс - Каиафа, Барри Деннен - Понтий Пилат, Пол Рэйвен (он же "Гарри Глиттер") - священник, Майк д'Або (Manfred Mann) - Ирод и др.
главные композиции: Heaven On Their Minds, What's The Buzz / Strange Thing Mystifying, Simon Zealotes / Poor Jerusalem, I Don't Know How To Love Him, Gethsemane (I Only Want To Say), King Herod's Song (Try It And See), Superstar
Второе место в ТОПе моих любимых альбомов всех времён. Сама рок-опера "Иисус Христос - Суперзвезда" явилась кульминацией синтеза концептуальной рок-музыки (в первую очередь, прогрессивного рока), мюзикла и симфонической музыки. Произведение было написано английским композитором Эндрю Ллойдом Уэббером, которому к тому моменту было всего двадцать лет, и английским драматургом Тимом Райсом. Уэббер в моём личном рейтинге самых значимых в музыке людей стоит на третьем месте.
Уэббер и Райс работали вместе с 1965 года прославились двумя годами ранее "Иисуса", когда выпустили мюзикл про Иосифа и его плащ. Этот великий тандем даст миру ещё не одно шедевральное произведения.
К 1970-му году в существовавшей рок-музыке накопилось уже достаточно экспериментов, которые в частности подготовили платформу для существования прогрессивного рока: как с композиционной точки зрения, так и с технической. А именно:
1. Открывались новые музыкальные инструменты, аранжировки совершенствовались. У кого-то успешно, у кого-то нет. Pink Floyd, King Crimson - лишь пара главных имён в этом пункте, на самом деле экспериментаторов было много.
2. Где-то с середины 60-х годов многие рок-исполнители пришли к тому, что сделали понятие "альбом" не просто сборником записанных песен, а цельной работой с единым музыкально-аранжировочным звучанием и единой смысловой концепцией в текстах песен. Тут одни из главных первопроходцев, безусловно, Beatles с их Сержантом Пеппером, Фрэнк Заппа с Матерями и Beach Boys.
3. Как следствие концептуальных альбомов возникло понятие рок-опера. По факту это был тот же концептуальный альбом, но помимо общей тематики и смысла песен, появлялась единая сюжетная линия. Сложно сказать, кто первый создал то, что можно назвать рок-оперой, но история приписывает первую такую работу группе The Who с их альбомом "Tommy" 1969 года.
4. С конца 60-х годов велись беспрестанные попытки грамотно и слаженно использовать в рок-песнях аранжировки из инструментов классической музыки. Сначала это было просто скрипичные квартеты/квинтеты. Как, к примеру, у тех же битлов в их Eleanor Rigby и Yesterday или же у роллингов в As Tears Go By. Дальше такие эксперименты только масштабировались. Прогрессив-рок-группа The Moody Blues использовала в своей знаменитой балладе Nights In White Satin уже полноценный симфонический оркестр. Дело, в основном, касалось отдельных песен. В 1969 году появился музыкант и композитор, кто по сути первым решился совместить рок и классическую музыку в едином цельном большом произведении. Джон Лорд, клавишник ещё пока только шедшей к своему главному успеху группы Deep Purple, ещё на третьем альбоме группы, в 1969 году делал одиночные эксперименты. Будучи изначально музыкантом классической школы и всегда ставившей её во главу угла в любой музыке, где бы ни играл, Лорд "отметился" примечательной песней April, где одна из частей песни представляла собой его оркестровую "вставку". В том же году почти сразу после изменения в составе группы Лорд написал партитуру для полноценного концерта из трёх частей, который группа исполнила с оркестром в Лондонском Роял Альберт-Холле, что вылилось в альбом "Concerto For Group And Orchestra". В следующем году отметились и Pink Floyd на альбоме "Atom Heart Mother" с более, чем двадцатиминутной заглавной сюитой, также записанной с оркестровкой.
Итак, нужно было, чтобы все эти пункты слились воедино в одном кульминационном произведении. И сделали это Уэббер с Райсом. Взяв за основу мюзикловую составляющую, они создали произведение, которое смело можно поставить в ряд с известными вещами классической музыки. А молодой гений Уэббер навека забронировал себе место в когорте величайших композиторов в истории музыки.
Помимо успешной театральной постановки, Уэббер и Райс решаются сделать полноценную студийную запись своей рок-оперы, которой суждено было войти в историю. Для исполнения главных ролей были приглашены как малоизвестные исполнители, так и уже зарекомендовавшие себя. В частности на роль Христа Уэббер сходу утвердил Йэна Гиллана, вокалиста упомянутой выше группы Deep Purple, будучи поражённым его вокальными данными в альбоме "In Rock" 1970 г., а если точнее, после прослушивания песни "Child In Time". Так или иначе, но Гиллан принял участие в двух исторических альбомах симбиоза рок-музыки и классической музыки: диппёпловском концерте для группы с оркестром авторства Джона Лорда и рок-опере "Иисус Христос - Суперзвезда".
Малоизвестный, но прославившийся впоследствии певец Мюррэй Хэд исполнил партию Иуды Искариота, чья роль по факту оказалась центральной во всей рок-опере. На протяжении всего действия мы видим взгляд на Иисуса Христа и вообще на всем известную библейскую историю глазами Иуды Искариота. Смелое и скандальное решение Тима Райса состояло в представлении Иисуса Христа не Богом, а простым земным человеком, а также проведение аналогии с поп-культурой того времени: популяризация и обожествление человека людьми, толпой, который сам этого не хотел и стал символом... то есть, "Суперзвездой". А человек просто хотел делать истинное добро, праведность и показать это людям... Ну, в Библю вдаваться я уж не буду и рассказывать про Заповеди Христа. Но всё же суть примерно была такая... И финал примерно такой же аналогичный: эта же толпа, эти же люди, недавно восхвалявшие образ этого человека, сами и предали его, отрекшись от совсем недавно возлюбленной "Суперзвезды".
В общем-то параллель с восходом и закатом "Звезды" популярности любого представителя современного тогда шоу-бизнеса. Перед нами много параллелей на самом деле. К примеру, тот же царь Ирод, смахивающий на прожжённого продюсера. Здесь Вам и Понтий Пилат, "слово народа" в любом издании СМИ, которое подстроит свой голос под массовое мнение о "Суперзвезде" вне зависимости от правильности решения. И одно лишь маленькое слово СМИ может убить "суперзвезду" сразу. И так далее...
Музыкальная составляющая произведения была настолько разнообразна и в аранжировочном смысле, и в плане построения композиций, что для записи была нанята армия музыкантов. И это ещё помимо цельного симфонического оркестра. Как результат - назвать жанр той или иной песни в рок-опере весьма сложно. И уж тем более сделать это относительно всего произведения. Одно можно сказать: у каждого основного героя рок-оперы есть своя пронзительная "ария", если так можно выразиться, в которой суть персонажа показана не только через текст, но и через особенную и ни на что не похожую мелодию. В этом Уэббер был всегда гений. Истинный гений мелодий. Тому подтверждение хотя бы вступительный крик души Иуды "Heaven On Their Minds", хотя бы душешипательная баллада Марии Магдалины "I Don't Know How To Love Him", хотя бы смиренные раздумья Христа в "Gethsemane (I Only Want To Say)", ну и, само собой, кульминационные выводы в помпезной "Superstar", чью мелодию слышал, наверное, любой смертный, даже кто не знаком с этой рок-оперой.
Версию, записанную для экранизации рок-оперы в 1973 году я не совсем жалую, хоть там основная масса певцов-актёров осталась та же и песни с аранжировками остались фактически те же. Но без Гиллана и Мюррэя Хэда всё же не совсем то.
Это произведение создано во всех смыслах вызывающим: и с точки зрения религиозной тематики и её интерпретации (хотя Римско-католическая церковь одобрила впоследствии эту рок-оперу), и с точки зрения музыкальной составляющей, бросающей вызов именитым и культовым операм. Но я ставлю его на один уровень с ними. Для меня это альбом номер два в истории музыки... После какого, оставлю в секрете))
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.