Спойлер: никак)
Давно я ничего про старшую дочь не писала. А ведь уже, между прочем, первая четверть второго класса подходит к концу.
Ребёнок поставил себе немного странную цель - не получить ни одной двойки за год. И пока успешно с этим справляется.
Весь первый класс домашние задания смахивали на фильм ужасов. Слёзы начинались ещё до того, как открывался учебник. "Я не разберусь, я не пойму".
Вечная проблема - заранее паниковать.
Был у нас случай. Катю тогда я только приучала ходить в магазины самостоятельно. И тут мне понадобилась баночка под анализы. Попросила её сбегать. Аптека на углу соседнего дома. Убежала, вернулась в слезах, но с баночкой. Чего плакала? А подумала, что там баночек не будет. То есть заранее проблему придумала, заранее запаниковала.
Сейчас как мантру мы повторяем фразу "начни делать и всё поймёшь". Дочь в который раз в этом убедилась.
С начала второго класса я от учёбы самоустранилась. Сама пошла, сама села, сама пишет. Если задание не поняла - подходит. Если и правда сложное, то объясняю. Если считаю, что справится сама, то отправляю думать. Иногда прошу написать в черновик и проверяю, иногда сразу в чистовик пишет.
Да, появились тройки. Редкое явление, но всё же случается. Зато опыт. Зато учится сама справляться. И знаете, получается.
Портфель тоже сама собирает. И тут всё в порядке. На этой неделе появилась запись в дневнике, что к физкультуре не готова. Расписание меняют, запуталась.
Одна проблема есть - ведение дневника. Пока не напомню, не заполнит. И ещё и напутает дни, если не контролировать.
А, ещё одна. Физкультурную форму никак не приучу в стирку носить. Будет таскать в рюкзаке пока сама не залезу, и не заберу.
Ну а целом держится 5 да 4. Я считаю, результат хороший. На одни пятёрки учиться - нервной системы не хватит.