Найти тему
Сколько учиться?

Трудные ученики и мастерство педагога.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В каждом классе или студенческой группе бывает один или несколько «трудных персонажей», которые требуют индивидуального подхода педагога. Именно поэтому нужно знать наиболее ярких представителей таких персонажей. Отмечу, что нет общепринятой классификации «трудных персонажей», предлагаю такую:

«Конфликтный». Создает агрессивную атмосферу, прерывает речь преподавателя и обучающихся, возражает и критикует.

Преподаватель не должен ввязываться с ним в спор и дискуссии. Нельзя ставить его в глупое положение при других обучающихся.

«Помощник». Чрезмерно дружелюбен, сверхуслужлив.

Преподавателю желательно благодарить его за помощь, при этом не игнорируя помощь других обучающихся. Преподаватель не должен позволять ему лидировать. Необходимо объективно оценивать навыки такого персонажа, несмотря на его дружелюбность.

«Упертый» Игнорирует мнение преподавателя и других обучающихся, не хочет обучаться. Мешает другим обучающимся, сбивает ритм объяснений.

Преподавателю лучше обсуждать его вопросы в индивидуальном порядке. Общаться вежливо, но твердо.

«Всезнайка». Ставит себя выше других, самовлюбленный.

Нельзя допустить того, чтобы другие обучающиеся были исключены из учебного процесса, получали меньше внимания преподавателя.

«Застенчивый». Не участвует в обсуждениях, не отвечает на вопросы. Часто сидит изолированно от других, не идет на контакт глазами.

Преподавателю необходимо периодически хвалить его способности, привлекать внимание группы хорошим отзывом об этом персонаже. Не задавать застенчивому персонажу вопросов «в лоб».

«Болтун». Высокого мнения о себе, «льет много воды». Беспричинно комментирует и отвлекает других обучающихся.

Преподаватель может использовать помощь других обучающихся для контроля за таким персонажем, повторно интересуясь их мнением. При задании вопроса аудитории адресовать вопрос конкретному человеку или группе, игнорируя «болтуна». Вежливо напоминать такому персонажу об ограниченности времени. Призывать его к спокойствию.

«Замкнутый» Не взаимодействует с другими обучающимися. Изъясняется абстрактным образом.

Преподавателю необходимо пробудить интерес к объекту изучения. Интересоваться мнением данного персонажа.

«Выскочка». Тратит время впустую, мешает другим, постоянно «выпячивается». Прерывает преподавателя и других обучающихся.

Преподаватель не должен пытаться отвечать на вопросы не по теме занятия, которые задаёт «выскочка» и позволять ему отвлекаться от темы занятия. Необходимо дать возможность другим обучающимся задавать вопросы.