Предыдущий текст читайте здесь #БОсс_перенос_и_другие_неприятности
Глава 28.2
Олег
Рейнка вздрогнула, посмотрела на нас, словно только теперь вспомнила, что мы рядом, смутилась и торопливо произнесла:
– Животных придется оставить здесь. Вон за тем выступом – вход в пещеру. Там начинается тоннель, он приведет нас к тюремной крепости. Звери не выдержат долго в темном и замкнутом месте. Лучше проститься сейчас.
Она отвернулась и свистнула Гира, который тут же спикировал к ней на локоть. Я подозвал Дикара и потрепал по холке:
– Погуляй здесь, дружище. Надеюсь, у нас все получится, и к тебе выйду уже не я, а твой настоящий хозяин.
Волк рыкнул и боднул меня огромной головой. В груди защемило, я опустился перед ним на колени и крепко обнял.
– Жаль, что у меня нет такого надежного и верного зверя, как ты, – шепнул я.
Дикар лизнул меня в лицо, перемазав пахучей слюной, я с печальной улыбкой снова погладил его и поднялся, чтобы следовать за Согаль. Она уже отпустила своего сокола и показывала Брине узкий заросший низким кустарником проход к пещере.
Чем дальше мы уходили по темному тоннелю, где несло сыростью и плесенью, тем тревожнее становилось на душе. Звуки наших шагов разлетались гулким эхом по бесконечному проходу и исчезали, теряясь в зловещем мраке. Мне мерещились шорохи то позади, то сбоку от нас. От этого сердце стучало все чаще, и не хватало воздуха, хотя здесь гулял сквозняк, и недостатка в кислороде мы уж точно не испытывали, ежась от холода.
Согаль уверенно шла первой, будто выросла в этом мрачном, унылом месте и не испытывала неудобства от долгого пребывания в земных недрах. Она несла подобранную возле входа палку, которую облила из пузырька с фиолетовой мерцающей жидкостью в самом начале пути, и озаряла дорогу этим своеобразным источником слабого, но все же света. Вот только его явно было недостаточно, чтобы вселить в нас чувство безопасности.
Брина и Шаун держались рядом со мной и поминутно прислушивались – видимо, им тоже чудились посторонние звуки. Санита плелась перед нами, сразу за девчонкой, и мы приглядывали, чтобы старая ведьма не натворила дел. Ее руки пришлось развязать, иначе анимка без конца спотыкалась и задерживала нас.
– Долго еще идти до крепости? – спросила Брина, передернув широкими плечами. – У меня такое чувство, что мы приближаемся к отхожему месту. Может, здесь недалеко выгребная яма?
Я принюхался и подавил рвотный позыв, воняло действительно скверно, и чем дальше, тем явственнее доносился до нас отвратительный запах. Согаль вдруг замерла посреди тоннеля, и мы чуть не налетели на нее сзади.
– Ты чего? – удивился Шаун.
– Тихо, – прошипела девчонка. – Кажется, мы набрели на могильник ашеров.
– Кого? – переспросил я, нутром чуя, что мы оказались по уши в тех самых нечистотах, которые так портили воздух.
– В Хрустальных горах водятся полуразумные существа, – зашептала она взволнованным голосом. – Они очень прожорливые и давно бы сожрали всех минеров до единого, если бы не охранная система. Ашеры не обладают магией и не могут разрушить защитные преграды.
Продолжение в следующем посте...