Найти тему
AR.MOSCOW

Лефортовский дворец

Дворцовый комплекс на берегу Яузы известен под разными именами: Лефортовский дворец, Меншиковский дворец, также старый слободской дворец или Петровский дворец на Яузе. Уже более 150 лет здание занимает военно-исторический архив, а в нынешнем веке сюда же переехал архив фонодокументов, хранящий звуковые записи.

Дворец, построенный в конце XVII века, является одним из самых старых памятников Немецкой слободы. Мы уже упоминали эту местность в нашем материале об истории района Лефортово. Именно здесь Петр I познакомился с уроженцем Швейцарии Францем Яковлевичем Лефортом, который стал его другом, соратником, учителем и собутыльником.

Картина Александр Бенуа «Немецкая слобода» (1912) Бумага на картоне, гуашь, темпера
Картина Александр Бенуа «Немецкая слобода» (1912) Бумага на картоне, гуашь, темпера

Со слов биографа, Лефорт, чье имя дало название дворцу и целому району Москвы, “..обладал обширным и очень образованным умом, проницательностью, присутствием духа, невероятной ловкостью в выборе лиц, ему нужных… В основе его характера лежали твердость, непоколебимое мужество и честность. По своему же образу жизни он был человеком распутным и тем, вероятно, ускорил свою смерть”.

История дворца началась в 1696, в год смерти царя Ивана Алексеевича, когда его соправитель и кровный брат Петр стал полноправным правителем. Петр задумал построить новую резиденцию для торжественных приемов, в духе времени. Учитывая силу традиции и не желая умалять роли Кремля, молодой царь официально объявил, что новый каменный дом возводится для генерала Франца Лефорта в качестве награды за взятие Азова, но все строительные работы осуществлялись за счёт императора.

В здании предполагалось обустроить как жилую часть, так и обширный зал для торжественных встреч - “большую столовую палату”.

-3

Место для имения выбрали перед невысоким обрывом у правого берега Яузы, на нижней плоской площадке позже обустроили пруд и сад. Руководил работами архитектор Дмитрий Аксамитов - государев печных дел мастер, который отчитывался о ходе строительства Петру I и Лефорту, находившимся в это время в Великом посольстве.

Из писем Аксамитова следует, что изначально дворец состоял только из корпуса вдоль Яузы длиной около 80 м, он представлял собой смесь западноевропейской архитектуры и московского барокко. Здание было построено из кирпича и обильно украшено белокаменным растительным декором, белые резные наличники украшали большие окна цветного стекла.

Цветная версия реконструкции первоначального вида Лефортовского дворца, Н.Соболев, 1948 год.
Цветная версия реконструкции первоначального вида Лефортовского дворца, Н.Соболев, 1948 год.

Расположенный на возвышенности дворец великолепно просматривался со всех сторон. В плане строение было разделено на три квадратных объёма, каждый из которых имел собственную пирамидальную крышу, завершавшуюся ажурными коваными гребнями.

-5

В центре здания обустроили три сквозных проезда, над которыми на столбах и сводах располагалась большая столовая палата. Справа и слева от нее размещались сени, в которые можно было попасть по парадным лестницам с первого этажа, из сеней был выход на открытые галереи. В здании не было коридоров, все помещения были связаны между собой дверными проемами. В нижнем этаже находились четыре жилые палаты, по две с каждой стороны проезда, теплые погреба с выходными лестницами, а также два ледника.

-6

Уникальной особенностью интерьера Лефортовского дворца были плоские потолки. Прежде, в русской жилой архитектуре в каменных палатах использовались сводчатые перекрытия - это не позволяло создать помещение большого размера. Здесь же высота потолка главного зала столовой достигала десяти метров, а площадь превышала триста квадратных метров, что позволяло вместить полторы тысячи гостей, для обогрева такого большого помещения соорудили массивную изразцовую печь до самого потолка.

Чтобы зимой во дворце было тепло, а летом – прохладно, архитектор придумал теплоизоляционную систему: цоколь и фундамент здания были обложены войлоком и обмазаны известью.

По инициативе Петра в качестве отделки стен во дворце использовали обивку разными тканями, цвета которых определили названия палат - золотая, белая, черная, серебряная, зеленая. Главный приемный зал был обит красным сукном, здесь располагались хоры для оркестра с органом, а к потолку был подвешен золотой двуглавый орел.

Два помещения были отделаны в модном тогда восточном стиле шинуазри и обставлены китайской мебелью. Белая палата была украшена маринами - картинами с морскими видами и картами, а под потолком висели большие модели кораблей. Во дворце было множество ценных вещей: картины, множество серебряных и позолоченных подсвечников, зеркала в янтарных и черепаховых рамах, мебель, обитая бархатом и кожей, часы, сундуки, китайские ковры и ткани, драгоценная посуда.

Лефортовский дворец стал первым сооружением европейского типа в России, здание вобрало в себя все лучшее по тем временам от зарубежной архитектуры и русского зодчества.

Бурное новоселье с праздничным фейерверком отпраздновали 12 февраля 1699 года, несмотря на то, что несколько помещений еще были не готовы. А 2 марта хозяин, толком не успев насладиться своими новыми хоромами, скончался.

Дворец перешел в ведение Посольского приказа, Петр I продолжал устраивать здесь как официальные мероприятия, приемы послов, так и развлечения, например шутовские свадьбы, в переоборудованном под театр большом зале давали театральные представления.

В 1707 году Петр I подарил дворец Александру Меншикову, чей дворец незадолго до этого сгорел, сам царь был увлечен строительством города на Неве. Новый хозяин проводит реконструкцию под руководством итальянского архитектора Франческо Фонтана. Предположительно, к этому периоду относится возведение дворовых корпусов.

-8

Новые здания огородили внутренний двор, образовав четырёхугольник общим размером 140×106 метров. Нижний этаж опоясывала открытая аркада, обращённая во двор и упиравшаяся в два амбара по сторонам от главного въезда. Со стороны Коровьего брода построили роскошную въездную арку. По периметру второго этажа расположились жилые помещения.

-9
Реконструкция внутреннего двора Меншиковского дворца, К.К. Лопяло, 1989
Реконструкция внутреннего двора Меншиковского дворца, К.К. Лопяло, 1989

Была изменена планировка петровского дворца: на первом этаже часть помещений отделили новыми стенами, образовавшими коридор. Центральные проезды под столовой палатой заложили, организовав в образовавшемся помещении кухню, для спуска к воде теперь использовали арки боковых переходов. На новых фасадах не было орнаментального декора и скульптуры.

-11

В 1727 году Меншиков был отправлен в ссылку, а все его имущество конфисковано. Перед коронацией Петра II комплекс отремонтировали, и вскоре после венчания на престол император поселился во дворце. Здесь он обручился с княжной Екатериной Долгоруковой, но уже в январе 1730-го скончался от оспы. Под сводами Дворца на Яузе принималось решение о призвании на престол Анны Иоанновны.

Здание сильно пострадало от Троицкого пожара и в 1738—1739 годах было восстановлено архитектором Федотом Шаниным под руководством Бартоломео Растрелли. Работы включали возведение новых перекрытий, укладку полов, замену окон и дверей, что полностью изменило архитектурный стиль дворца.

Главный петровский зал разбили перекрытиями на несколько комнат, также было устроено дополнительное перекрытие, в результате чего появился третий этаж, получивший название «мезонина». Предположительно, на старом корпусе дворца тогда появились пилястры, декорированные капителями и волютами ионического ордера.

Пожар 1754 года разрушил кровли всех четырех корпусов Лефортовского дворца. В 1757 году дворец перестроили по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Во время эпидемии чумы 1771 года дворец использовался как лазарет и карантин.

В 1796-1801 гг. реконструкцией дворца занимался Матвей Казаков, тогда дворец приобрел знакомый нам вид. Были заложены все открытые галереи и боковые проезды, крыши стали более плоскими, барочный декор фасадов заменили ампирным, а во дворе для хозяйственных нужд возвели флигели в форме четверти круга.

В 1812 г. дворец вновь сильно пострадал в пожаре, его отреставрировали только в 1840-х под руководством Константина Тона: дворцовые палаты отремонтировали, сделали перепланировку и надстроили третий этаж.

В следующий раз дворец восстанавливали после ВОВ уже как памятник архитектуры, а в 1970 была выполнена научная реставрация, тогда были обнаружены остатки пилястр, колонн, архитрава и фриза.

За три с четвертью столетия главный корпус дворца петровских времен полностью лишился своего первоначального вида. Теперь он скрыт под наслоениями коренных перестроек разных эпох.

А какой из вариантов дворца нравится вам ?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #архитектура #москва #история #лефортовскийдворец