«Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»
Г. Климт
Интересное мнение, с которым я, как художник, была полностью согласна долгие годы. Жизнь творца предполагает некоторое уединение, отстранение от общества. Если этого не делать, то когда же тогда успеть нарисовать все то, что рождается в душе и мыслях?
Не так давно мое мнение поменялось. Поменялось в корне.
Картины живут своей жизнью после моего финального на них мазка. И эта жизнь интересна, о ней я и буду рассказывать тут.
Быть художником – огромная ответственность. Ответственность за те мысли, которые бродят в голове, когда ты пишешь, ответственность за ту энергию, которую вкладываешь в картину. Похоже чем-то на написание иконы, верно? Так оно и есть. Конечно, на первый взгляд, сложно даже сравнивать светского художника с иконописцем. Но приглядевшись к настоящим мастерам живописи, мы найдем множество аналогий в подходе к творчеству.
Чистота мысли и веры – опора творчества. Конечно, каждый верит в то, что хочет, у светского художника ограничений тут нет. Но вот, что интересно... Даже по прошествии веков мы считаем и с полотна, и с иконы все мысли, переживания, мечты и желания. А означает это, что картина всегда несет в себе определенную энергию. Какую? Именно ту, которую заложил в нее человек.
Каноны, которыми богата иконопись, пошагово рассказывают нам процесс творения. Выбираешь этот путь? Прими и те ограничения, которые он предлагает. Нужна свобода? Бери... бери и знакомься с самим собой, но осознай, что оставляешь людям после себя.
Времена были разные, был и «Крик» Мунка, и «Апофеоз войны» Верещагина. А как Дали интересовался атомом, помните? Главный вопрос: что первично, неотвратимость события, или человек, событие создающий? Довольно часто ведь мы слышым, что тот, или иной писатель, или художник словно предугадал то, что становится реальностью через некоторое время. А вдруг не предугадал, а явился соавтором? Ведь довольно смело предположить, что наша реальность – результат нашей же деятельности. Проще переложить ответственность на каки-то высшие силы, которым угодно было покарать за что-то.
А если нет? А если сами?
Когда-то людям казалось, что своими творениями они заставят человечество, несущееся к обрыву на бешеной скорости, увидеть реальность перспектив и дернуть ручник. Не сработало. Может быть сейчас попробуем другой способ?
Что заставляет затормозить каждого человека? Неожиданная красота, цветок, проросший сквозь асфальт, «Девушка с жемчужной сережкой», в чьем взгляде словно собрана вся невинность, чистота и невероятная простота этого мира, листопад в солнечный осенний день, знакомый дорогой сердцу запах, музыка, пробудившая рой воспоминаний из юности. Только красота способна выдернуть нас из бега по кругу, устроенного нами самими же.
От понимания роли красоты в этом мире рождается ответственность человека-создателя, творца, если угодно. Заменить уродство, вранье и подмены понятий на чистоту, красоту и правду – задача достойная того, чтобы прослужить ей всю свою жизнь.
Раньше я занималась этой заменой только в мастерской, теперь начну делать это и тут.
#искусство
#живопись
#осознанность
#смысл
#метафизикареальности
#картины