Найти тему

Золотое пламя счастья

Счастье – это полет души
Счастье – это полет души

Словарь русского языка определяет счастье как состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, как чувство наивысшего удовольствия и радости, как успех, удачу, счастливый случай или счастливое стечение обстоятельств.

Одно слово, а сколько различных состояний!

Александр Солженицын в книге «В круге первом» написал, что счастье – это со-частье, то есть кому какая доля досталась. Оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали от жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним! Об этом сказано еще в даосской этике: «Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен».

Но там же Александр Солженицын написал, что счастье – это се-часье, то есть мгновение.

И об этом духовном мгновении счастья, которое мы можем назвать блаженством сказал вознесенный владыка Илларион в диктовке, переданной через Марка Л. Профета в 1959 году: «Блаженство счастья и его необыкновенная ценность как благословения всей жизни неизмеримы.

В среднем человеческом опыте есть слишком мало даже крошечных моментов «фрагментарного» счастья в целом воплощении, и, конечно, такие моменты становятся впоследствии заветными воспоминаниями в жизнях тех, кому они принадлежат.

Глубоко в сердце каждого — в ослепительно красивом трехлепестковом пламени самой жизни, которое там закреплено, живет фокус Божественной добродетели счастья — потому что, будучи одной из добродетелей самой Божественности, желание счастья свойственно всей жизни.

Сознательно впускайте Божественное счастье в свои миры ежедневно!

Выражение человеческих качеств имеет такой же эффект на красоту божественного узора жизни, как если взъерошить перья птицы — красота их рисунка искажается. Однако, когда выражаются Божественные качества, энергии находятся в сонастрое с истиной, и открывается красота божественного образа».

Многие люди сегодня ищут ответы на вопросы: «Как сохранить покой в суете нашей жизни? Как сохранить гармоничными отношения в семье, на работе и остаться самим собой?» Одни записываются на вебинары, читают книги по психологии, проходят различные тренинги.

Конечно, это приводит к положительным результатам. И все же чего-то не хватает, наверное, самого главного, лучшего, высокого. Потому что все мы раньше или позже уже побывали на пике духовного переживания. Возможно, это было глубокое чувство внутреннего покоя или глубинное единение с природой. А может быть, это случилось во время длительного путешествия в горы или тогда, когда вы впервые влюбились. Но это чувство слишком быстро прошло. Осталось сильное желание испытать его снова.

Как воскресить в себе и поддерживать постоянно этот духовный подъем?

Это может быть рассказ о целой человеческой жизни. Без духовности жизнь как бы стоит на месте. Одни и те же ситуации могут повторяться, как в фильме «День сурка». Надеюсь, вы видели этот фильм.

Я ходила во многие церкви и занялась изучением мировых религий. В итоге мои поиски привели меня к стопам великих светил, известных как вознесенные владыки – это святые и адепты, вышедшие из духовных традиций Востока и Запада. Эти Просветленные выполнили свою миссию в жизни и вознеслись, то есть стали едины с Богом. Каждый из них может открыть для нас нечто чрезвычайно важное в искусстве практической духовности.

Я не верю, что какая-либо отдельная личность или религия занимает главное место в духовности, но верю, что мы можем научиться у каждого. Так же как существует много способов восхождения на гору, существует множество способов проявления духовности в нашей жизни.

Духовность – это повседневная работа над собой, это деловые отношения с Духом. «Что есть путь?» - спросили дзен-мастера Нан-сена. «Повседневная жизнь – это путь», - ответил он. Хорошо быть дзен-мастером. Сказал два слова, и оказалось, что это вся жизнь.

#учение вознесенных владык