- Или, как уйти от, порой, жуткой действительности в теплейший мир забавных историй и слюнообволакивающих рецептов 🤤
Наринэ Абгарян попала ко мне в руки впервые пару лет назад. "Симон". Именно с него я начала свое знакомство с этой потрясающей женщиной, писателем, которая действительно оказывает терапевтическую помощь таким впечатлительным невротикам, как я.
Симон - история, которая тогда вызвала во мне бурю эмоций. Мужчина, которого любили и, который любил. Многие отмечают, что Наринэ подняла противоречивую тему измен, показав ее, на мой взгляд, под другим, не вызывающем осуждения, углом. Я же на первый план вынесла бы не тему измен, а все-таки тему любви. Всеобъемлющей. Всепрощающей. Такой настоящей, такой обширной. Есть сердца, которые очень большие. Слишком большие для одной жизни. Вот так я думаю о героях этой истории. Люди с большими, огромными сердцами.
В общем, роман, безусловно, рекомендую. Мне кажется, что женщинам 30 лет просто необходимо его прочитать.
После "Симона" я не читала Наринэ, пока не наступил 2022 и провидение не привело меня к "Манюне", дабы спасти мою еле уцелевшую психику после вихря событий, настигших нас в этом году.
"Манюня" стала моим укрытием. Спасением. Уголком чужой реальности, но жадно присвоенной мной себе. Я настолько сжилась с персонажами, что в какой-то момент начала чувствовать себя частью этой замечательной семьи. Конечно, это не сложно представить, с учетом, что у всех у нас общее советско/постсоветское детство, где нас объединяет так много общего - безе и мамин наполеон или рыжик, вместо дефицитных сладостей, беготня во дворе, вместо компьютерной власти, 100 тысяч провальных (и, слава богу), попыток уничтожить собственное жилище и своих сестер/братьев. (Кстати, помимо "рыжика" и "наполеона", мама готовила пряники. Вот как те, что лежат сейчас в каждом супермаркете в белой глазури. Никогда не забуду, как она стоит в кухне с огромной кастрюлей, по-моему серой, латунной?, и трясет ее, чтобы пряники как следует искупали свои бока в белой сладкой жиже. А потом отложились на наших боках)🫣🐽.
Манюня, как запах маминых духов в детстве, возвращает нас в ту самую беззаботную, теплую, наполненную смехом и счастьем атмосферу детства. Помимо потрясающе смешных историй автора, книга наполнена умопомрачительными рецептами армянской кухни. После прочтения я еще две недели кормила, удивляющегося резкой переменой нашего привычного меню мужа, лепешкам с зеленью, хохобом и хашламой.
Помимо того, что Наринэ делает счастливыми тысячи людей, которые читают "Манюню" и находят в ней себя своих родственников, на мой взгляд, очень важно отметить, что она ломает стереотипность, которая носит, порой, уничтожающий межнациональные отношения характер. Все мы грешили иногда шаблонными установками по повод той или иной, отличной от нас, национальности. Но подобная литература выметает метлой из головы все такие пагубные убеждения, предлагая взамен теплейшие чувства к Человеку такому же, а порой и много лучше, чем ты и твои близкие. Думается, что если бы мы больше читали истории других народов, то становились бы роднее. И может, (хочется совсем по-детски загадать), было бы меньше конфликтов, недопониманий и всего того, что так ужасает в современном мире.
В общем, если не читали - завидую и рьяно рекомендую. Если читали давно - беритесь снова, прямо сейчас. Напомнить себе о самом важном, незыблемом, самом дорогом.
А, чтобы вызвать аппетит еще больший, не только книжный, приложу пару выписанных рецептов из трилогии НаринэАбгарян. Приятного дня, дорогие💌
- Черешневое варенье мамы – настоящая сказка. Правда, его готовка – долгий и кропотливый труд. Надо обжарить фундук, очистить от шелухи, разобрать на две половинки. Черешню нужно выбирать с умом – она должна быть белой, крупной и слегка недозрелой, иначе развалится при варке. Специального приспособления для выковыривания косточек у мамы не было, поэтому она завела под эти нужды обычную шпильку для волос – поддевала круглым концом косточку и аккуратно удаляла её из ягоды. На место косточки быстренько вставляла жареный фундук. Заливала горячим сиропом, варила в три приема по пять минут с момента закипания. После каждой варки черешня отстаивалась ночь – думала. В последнюю варку в сироп добавлялась корица и сушеные лимонные корочки – совсем чуть-чуть, буквально несколько долек. Иногда, под настроение, мама могла положить две-три палочки гвоздики, правда, это случалось крайне редко, раз в сто лет. Гвоздику мама не очень жаловала и с большой неохотой пускала в ход. Хотя возни с ягодами требовалось неимоверное количество, а времени у мамы было в обрез, она каждый год обязательно выкраивала несколько часов для готовки черешневого варенья
- Прибежала, морозная, домой, разбила в опару три желтка, добавила по столовой ложке сахара и растопленного сливочного масла, а также полчашки сметаны, замесила негустое тесто. Отдельно взбила в пышную пену белки, аккуратно ввела в тесто. Размешала деревянной лопаточкой, накрыла крышкой, завернула в теплое одеяло, поставила доходить. Растопила полпачки сливочного масла и взбила его со стаканом липового меда. Получился вкусный соус для оладий. Заварила в пузатом керамическом чайничке заварки, открыла банку клубничного варенья – дядя Миша не ел меда, из сладкого предпочитал только варенье. Довольная собой, села попить чаю. Прислушалась – наверху было тихо.
Прекрасная Н. Абгарян