Найти тему
Драга.Лайф

Новую мощную вспышку ковида гарантирует мутировавший штамм BQ.1.1 – первые симптомы «цербера», пути заражения, эффективные вакцины, в Европе

В Европе был выявлен новый опасный штамм, который отличается высоким уровнем заражаемости. Он может спровоцировать наступление новой волны коронавируса.

Коронавирус не ослабляет воздействие своих мутаций. Фото: pxhere.com
Коронавирус не ослабляет воздействие своих мутаций. Фото: pxhere.com

Согласно мировой статистике, число заболевших коронавирусом начинает вновь стремительно расти спустя 10 недель падения показателей. Особенно опасная ситуация складывается в Европе, где на 18 октября было зафиксировано около 180 тысяч заболевших. Кроме того, в результате исследований был обнаружен новый штамм мутаций Омикрона, который называют «Цербером».

Как утверждает в беседе с «Парламентской газетой» Константин Северинов, профессор и заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, пока новый штамм в России отследить сложно, так как в определении новых видов коронавируса в стране чаще опирается на Европу. На эту ситуацию влияет и ограничения туризма в веду санкций, потому длительно данного процесса увеличивается.

Также Константин Северинов поделился своим мнением о новой мутации Омикрона:

«Все успешные новые штаммы более приспособлены к текущим условиям и могут вытеснять предыдущие. Все новые варианты лучше, быстрее распространяются в условиях, где большинство людей уже переболели или вакцинированы. То есть они способны частично обходить предсуществующий иммунитет и делать это эффективнее, чем более ранние варианты.» - подчеркнул профессор.

На сегодняшний день известно, что предварительно «Цербер» станет доминирующим штаммом по крайней мере в пяти странах Европейской экономической зоны к середине ноября - началу декабря 2022 года. Это повлияет на увеличение числа заразившихся ковидом в ближайшие недели и месяцы.

Новые особенности мутации Омикрона, или BQ.1.1 «Цербер»

Как отмечают эксперты ECDC, BQ.1 обладает способностью в значительной степени уклоняться от ответа иммунной системы. Пока доказательств того, что BQ.1 связан с повышенной тяжестью инфекции нет. Важно отметить, что когда новый штамм только нашли, он показывал астрономический рост заболеваемости COVID-19 в Великобритании: с одного человека до 28 в сутки.

Также свой комментарий по поводу нового штамма дал профессор и доктор биологических наук Андрей Ризванов.

«В процессе адаптации вирусы меняются так, чтобы обходить этот иммунитет. И новый вариант BQ.1.1 потенциально может стать источником следующей волны коронавируса», - заявляет ученый.

Важно понимать, что даже при наличии факта адаптации мутаций вируса к существующим вакцинам, ставить прививку от коронавируса все равно важно и нужно. Это помогает организму выработать к нему иммунитет и, как следствие, легче перенести даже новые штаммы, например, такие, как «Цербер». На сегодняшний день осуществить вакцинацию или ревакцинацию можно с помощью препаратов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона»,
«КовиВак», BioNTech и Pfizer.

Источник: Курьер. Среда