Домашние сухарики с некоторых пор повысили свой статус. В советские времена мы чаще всего сушили их, чтобы не выбрасывать хлебушек, к которому было весьма уважительное отношение и потом подавали к супу или макали в чай.
Здесь, кстати отличные рецептики на "первое":
Сейчас так называемые «снеки» специально готовим, как пикантную закуску и как ингредиенты для салата. Ну и экономию конечно никто не отменял! Предлагаю сэкономить время и денежки - готовим сухарики в микроволновке.
1. Сухарики с сыром и специями
СОСТАВ:
- Белый хлеб или батон - 300 г
- Рафинированное растительное масло - 3-4 ст. л
- Молотый красный перец – 1/4 ч.л.
- Сушеный чеснок (порошок) – 0,5 ст. л
- Орегано - 0,5 ч.л
- Базилик - 0,5 ч.л
- *** Можно взять готовую приправу «Смесь итальянских трав» – 2 ч.л. тогда чеснок добавлять не надо, там он уже есть.
- Тертый сыр полутвердый - 2 ст.л
- Копченая паприка - 0,5 чл
- Соль (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками или брусочками.
2. Вливаем в объемную миску растительное масло, соль и специи, кроме паприки.
3. Добавляем кусочки хлеба и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл хлеб со всех сторон.
4. Выкладываем хлеб на плоскую тарелку в один слой и ставим в микроволновку на 1,5 минуты (мощность 700-800 Вт).
5. Вынимаем почти готовые сухарики, посыпаем тертым сыром и паприкой. Ставим в микроволновку еще на 30 секунд, чтобы сыр расплавился.
Сухарики с сыром готовы. Приятного аппетита!
2. «Кириешки» из бородинского хлеба с чесноком
СОСТАВ:
- Бородинский хлеб – 300 г
- Чеснок – 5 долек (небольших)
- Сушеный укроп - 0,5 ч.л
- Соль по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л
- Вес хлеба в рецепте указала, с учетом обрезанной корочки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочку со всех сторон.
2. Разрезаем хлеб на брусочки или кубики, в зависимости от того, как сухарики будут подаваться.
3. Раскладываем хлеб на плоской тарелке в один слой и сушим в микроволновке при мощности 700-800 вт 1 минуту.
4. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с маслом и подсаливаем.
5. Складываем сухарики в пакет и добавляем туда чесночную смесь. Очень аккуратно перемешиваем.
6. Подсушиваем в микроволновке еще 1 минуту.
7. Подаем, к горячему супу или как закуску к прохладительным напиткам)
3. Сухарики для салата
СОСТАВ:
- Батон средний черствый - 300 г
- Куркума, паприка, перец, соль на посыпку по вкусу
- Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем батон мелкими кубиками или брусочками.
2. Растапливаем сливочное масло.
3. Выкладываем кубики на плоское блюдо и ставим на 30 секунд в микроволновую печь на максимальную мощность.
4. Смазываем сухарики кисточкой со всех сторон растопленным маслом, подсаливаем, посыпаем пряностями, ставим еще на 1,5 минуты в микроволновку на мощность 600 Вт. Пока сухарики не подрумянятся.
Сухарики можно приготовить впрок и хранить в бумажных пакетах.
Вот классный рецептик салата, сюда сухарики будут очень кстати:
Друзья, если вам понравились рецепты, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.