Выбор рецептов с печенью трески достаточно большой. Чаще всего это «намазки» для бутербродов, начинки для рулетов и тарталеток, закуски и паштеты, салаты. Печень можно использовать для загущения рыбных супов.
Рулет из лаваша с печенью трески
Рецепт из категории «на скорую руку» можно готовить в нескольких вариантах, где основными ингредиентами будут 1 баночка тресковой печени, 2 листа лаваша, вареные куриные яйца и небольшое количество майонеза. Остальные продукты выбираем по своему вкусу – помидор или огурчик (свежий или маринованный), тертый сыр твердых сортов, соленая или копченая рыба, оливки, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Печень измельчить и смешать с майонезом, яйца натереть, овощи нарезать мелкими кубиками или тоненькими ломтиками.
На лист лаваша послойно выкладываем половину всех ингредиентов, начиная с печени. Аккуратно размещаем сверху второй лаваш и так же равномерно раскладываем оставшуюся половину ингредиентов. Последний слой – рубленая зелень.
Осталось свернуть лаваш с начинкой рулетом и дать настояться в холодильнике час или два. Затем нарезать кольцами и переложить на тарелку. Можно украсить зеленью, нарезанными колечками оливками или икрой.
Попробуйте несколько версий приготовления рулетов. Интересный вкус дает сочетание печени с соленым лососем, копченой рыбой.
Паштет из печени трески
Такие паштеты могут быть самостоятельным блюдом, использоваться для бутербродов или стать начинкой для тарталеток или рулетиков.
При приготовлении работает тот же принцип, что и для начинки рулета – печень трески, как основной ингредиент, и дополняющие ее маринованные огурчики, отварное яйцо, зелень, зеленый лук, оливки, твердый сыр или плавленый сырок, и все, что вам нравится. Печень измельчается до состояния пюре, остальные продукты мелко режутся и все перемешивается с добавлением соли, перца. По желанию можно заправить небольшим количеством майонеза или масла.
Паштет из печени трески с картофелем
Еще один рецепт паштета из печени с вареным яйцом, отварным картофелем, луком и сыром.
Печень измельчить, сыр и яйцо натереть на мелкой терке, сделать пюре из картофеля. Луковицу мелко нарезать и пассировать, затем остудить. Смешать всё, добавить немного горчицы.
Подавать паштеты можно с гренками, хлебцами или обычным ржаным хлебом.
Салаты с печенью трески
1. Печень с перепелиными яйцами и свежим огурцом
На 1 банку печени достаточно 8-10 перепелиных яиц и одного среднего огурца.
Огурчик кубиками выложить на листья салата, сбрызнуть оливковым маслом с добавлением бальзамико и черного перца. В центр – печень кусочками, вареные яйца нарезать на половинки и разместить вокруг. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
2. Печень с фасолью и помидорами
Легкий салат со свежей зеленью и овощами можно сделать более или менее острым, добавив в заправку из растительного масла и сока лимона черный молотый перец и измельченный чеснок.
Зеленую стручковую фасоль нарезать кусочками, тушить до готовности и дать остыть. Вареные яйца разрезать на четвертинки, помидоры – ломтиками средней толщины.
Готовить салат лучше на плоском блюде. Первый слой – листья салата, их можно порвать на крупные куски или выложить целыми. Второй – тушеная фасоль, затем ломтики помидоров, оливки и яйца. Последней выкладываем печень кусочками. Осталось сбрызнуть ароматной заправкой и можно подавать.
#печеньтрески #рецептпеченитрески #рулетизлаваша