Найти в Дзене
совсем просто о сложном

Очень плохие новости для Запада из Китая. Как изменился баланс сил в мире.

ХХ съезд Коммунистической Партии Китая завершил свою работу. Надо признать, что значение для всего мира, он имел не меньше чем начало нашей спецоперации. Хотя, и теперь в этом уже можно не сомневаться, эти два события неразрывно связаны друг с другом. Но если ход спецоперации пока явно отстаёт от ожиданий, то в ситуации со съездом КПК, всё наоборот. Мало кто ожидал, что принятые решения будут столь революционные.

Особых сомнений, что Си Цзиньпин будет переизбран на следующий срок не было. Но в реальности получилось, что он переизбран пожизненно. Ведь на этом съезде не назначен его преемник, как это было всегда. А значит и через пять лет, товарищ Си, если конечно захочет, останется у власти. В 2032 году ему будет всего 79 лет, что еще вполне нормальный возраст для руководства.

Для Запада было бы полбеды, если бы съезд просто переизбрал Си Цзиньпина. Не секрет, что лидер Китая всегда выступал за жесткую конфронтацию с Западом. Однако в составе ЦК партии и даже в Политбюро, было достаточно представителей, так называемого "умеренного курса". Переводя на нашу реальность "либералов". Однако на съезде была проведена зачистка партии от таких представителей. Шутка ли сказать, состав ЦК изменился на 2/3.

Думаю теперь многим стало понятно, почему Китай проводил довольно осторожную политику в отношении России и вроде как открыто не вступал в серьезную конфронтацию с Западом. Товарищ Си не то, чтобы опасался злить "китайских либералов", просто не хотел это делать раньше времени. Тем более что общая обстановка в мире, пока не требовала слишком решительных действий.

В Азии огромное значение играют даже не слова и определенные действия, которые часто говорят лучше любых слов. Так вот скандальный увод с трибуны бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао из этого ряда. Это сильный сигнал США, что время проамериканской направленности в развитии Китая, окончательно завершилось. Ведь именно Ху Цзиньтао был проводником такого пути. Даже несмотря на то, что он уже 10 лет не первое лицо в Китае, опираясь на своих сторонников в ЦК, он имел существенные рычаги влияния. Именно поэтому Си Цзиньпину и необходим был демонстративный вывод, бывшего своего начальника, из зала заседаний.

Кроме этого из состава Политбюро выведены Ху Чуньхуа и Ли Кэцян, кто не в курсе, это фактически премьер-министр и его первый заместитель. Это лишь отражает, что Китай готовится к изменениям в своей экономической стратегии.

-2

Новый состав Политбюро, это своеобразный Реввоенсовет, в нём собраны люди, которым товарищ Си полностью доверяет, с кем он работал раньше. Вам эта схема ничего не напоминает. Не Владимир Владимирович посоветовал её китайскому лидеру. Как бы не было, ясно что Китай готовится к большим вызовам и именно эти обусловлены такие глобальные изменения.

Интересна и речь самого товарища Си, где он, в присущей представителям Азии манере, посредством намеков и сравнений, смог дать четкие сигналы Западу. И главный посыл в том, что Китай вступает в борьбу за мировое лидерство. Только не надо путать с мировым господством, так как это совсем разные вещи.

Для России, данные итоги съезда, очень позитивные. Теперь уже нет никаких сомнений, что наши связи с Китаем будут существенно расширяться. Причём не только в экономике. Совсем неслучайно именно Путин первым поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на новый срок, в то время как все западные страны как воды в рот набрали. И это понятно. Для Запада скоро настанут непростые времена. А если еще и в России Путину удастся произвести зачистку от либералов, то эти времена вообще станут суровыми.

В любом случае нас ожидает беспрецедентный рост взаимного сотрудничества между Россией и Китаем. Ведь именно товарищ Си начал проводить политику на сближение с нами, в противовес американскому вектору развития. Более того, в своей речи, он призвал к более существенной роли государства в экономике. Теперь китайским компаниям, в своей внешнеторговой деятельности, придется уже оглядываться на мнение КПК и руководства страны, а значит поддерживать антироссийские санкции, станет не так просто.

Ну а США, ждут вообще большие проблемы. И дело не только в Тайване. Хотя Си Цзиньпин и ясно дал понять, что вполне допускает и военный путь развития ситуации. Намного страшнее для американцев то, что он, вместе с Путиным, являются главными сторонниками изменения мирового порядка. Причём не только в политике, но и, в первую очередь, в экономике. Доллар, чье могущество и так было под угрозой, теперь уже однозначно столкнется с проблемами более высокого уровня. Учитывая, что и Си и Путин выступают за создание альтернативной доллару валюты, то теперь этот процесс пойдёт значительно быстрее.

При всех плюсах от событий в Китае для России, не стоит забывать главное. Мы с Китаем попутчики, которые двигаются в одном направлении. Поэтому не нужно забывать о собственном развитии, а не просто надеяться на мощного соседа. До какого этапа нам будет по пути, сейчас неизвестно. Но даже и в этом вопросе ясно, что чем сильнее мы будем сами, тем дольше будет этот период.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.