ТАСС, 24 октября. Физики заявляют, что нейтринный телескоп IceCube не обнаружил никаких аномалий в процессе превращения трех разных типов нейтрино друг в друга, которые могли бы указывать на существование "новой физики" в работе силы гравитации на квантовом уровне. Результаты этих наблюдений за нейтрино опубликованы в статье в журнале Nature Physics.
"Мы не обнаружили в данных с IceCube никаких значимых аномалий в нейтринных осцилляциях (превращениях одних типов этих частиц в другие их вариации - прим. ТАСС), которые потенциально указывали бы на наличие неизвестных теоретикам особенностей в работе силы гравитации на квантовом уровне. Кроме того, мы также не обнаружили следов существования различных дефектов в структуре пространства-времени", - пишут исследователи.
Нейтрино представляют собой самые легкие и многочисленные элементарные частицы, которые взаимодействуют с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий. В середине прошлого века физики выяснили, что существует три "сорта" подобных частиц - тау, электронные и мюонные нейтрино и антинейтрино.
Чуть позже ученые обнаружили, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга. Сам факт существования этого процесса, так называемых нейтринных осцилляций, указывает на то, что эти частицы обладают ненулевой массой, что не укладывается в Стандартную модель физики частиц. Для определения этой массы сейчас строятся новые крупные детекторы нейтрино, такие как японская установка Hyper-Kamiokande и американский проект DUNE.
Поиски аномалий в квантовой гравитации
Пока эти детекторы не построены, что вынуждает ученых искать другие подходы для поисков "новой физики" в поведении и превращениях нейтрино. К примеру, группа физиков под руководством профессора Технологического института Джорджии в Атланте (США) Игнацио Табоады использовала осцилляции нейтрино для поиска аномалий в особенностях работы силы гравитации на квантовом уровне.
Как отмечают физики, в прошлом ученые считали, что проявления квантовой гравитации невозможно достоверно увидеть и изучить, если не перевести материю в состояние, в котором она находилась сразу после Большого взрыва. Научный коллектив нейтринного телескопа IceCube открыл теоретические свидетельства того, что это правило может нарушаться в случае с осцилляциями нейтрино высоких энергий, которые путешествуют к Земле от внегалактических источников на протяжении многих миллиардов лет.
Руководствуясь этими идеями, ученые изучили весь набор данных, которые IceCube собрал за первые восемь лет его работы - с 2010 по 2018 год, и определили частоту превращений разных вариаций нейтрино в другие типы этих частиц. После этого они сопоставили эти данные с результатами расчета нейтринных осцилляций при помощи Стандартной модели и семи разных вариантов "новой физики", которые допускают разные аномалии в работе силы гравитации на квантовом уровне.
Оказалось, что ни один из альтернативных вариантов не совпадал с данными реальных измерений, что исключает возможность существования предлагаемых ими аномалий в квантовой гравитации в очень широком диапазоне параметров. Это значительно сужает поле для дальнейших поисков "новой физики" в свойствах нейтрино, подытожили профессор Табоада и его коллеги.