СТОКГОЛЬМ, 24 октября. /ТАСС/. Останки флагманского корабля XVII века Äpplet ("Держава", 1629) найдены на дне Балтийского моря в районе города Ваксхольм, неподалеку от Стокгольма. Об этом морские археологи рассказали на пресс-конференции в понедельник.
"Мы уверены, что это "Держава", ничем другим это быть не может", - заявил археолог Музея морской истории Йим Ханссон. По словам директора Государственных музеев истории мореплавания и транспорта Ларса Амреуса, эта находка - "одно из крупнейших археологических открытий, сделанных под водой за очень долгое время". Весной археологи собираются задокументировать корабельные останки с помощью 3D-технологий.
"Держава" - корабль-близнец знаменитого флагмана "Васа", который находится в одноименном музее и является одной из главных достопримечательностей шведской столицы. Утверждать, что это именно "Держава", морским археологам позволил богатый декор корпуса судна.
На морском дне у входа в Стокгольм покоится немало отслуживших свой век старинных кораблей, которые затоплялись для создания преграды флоту возможного противника. В 2019 году археологи обнаружили останки двух судов и решили, что одно из них - "Держава". Однако после более тщательного изучения и измерения было установлено, что это "Аполло" и "Мария", которые уступали размером "Державе".
На этот раз у ученых есть неопровержимые доказательства: место залегания останков полностью соответствует имеющимся документам, а анализ годовых кругов дерева говорит не только о том, что это дуб, сваленный в 1627 году, но и указывает на место произрастания - местечко Энгсё в западной части озера Меларен, откуда бралась древесина для постройки флагмана "Васа". По словам ученых, корабль сохранился хорошо - почти так же, как "Васа".
При сооружении "Васы" были допущены ошибки в расчетах, из-за чего корабль перевернулся и затонул почти сразу после спуска на воду. "Держава" была построена годом позже и, будучи практически полной копией "Васы", была примерно на метр шире, что обеспечивало ей большую устойчивость. Однако специалисты не считают, что это было результатом учета недостатков конструкции "Васы", поскольку на тот момент строительство судна находилось в продвинутой фазе.
"Держава"
Предполагается, что корабельный мастер Хейн Якобссон еще раньше понял, что обоим кораблям не хватало устойчивости. Однако, несмотря на внесенные коррективы, управлять "Державой" было сложно. "В отличие от "Васы" он плыл, но это был не самый хороший корабль", - рассказал морской археолог Патрик Хёглунд.
Король Густав II Адольф приказал построить четыре корабля с двойной батарейной палубой для утверждения господства Швеции на Балтике. Кроме "Васы" и "Державы", были спущены на воду еще Kronan ("Корона", 1632) и Scepter ("Скипетр", 1636). Ни в одной битве "Держава" не участвовала. Она использовалась в Тридцатилетней войне в качестве транспортного судна, а также как символ власти.
После 30 лет службы Швеция попыталась продать корабль Франции. Однако на предложение последовал отказ, мотивированный недостаточно хорошими мореходными качествами. В итоге с "Державы" сняли все пушки, а также другие ценные предметы и, спилив мачты, затопили в одном из проливов на подступах к Стокгольму.
По оценкам специалистов, дно Балтийского моря - настоящая сокровищница для историков и археологов. Балтика была частью торгового пути с северо-запада Европы на восток - "из варяг в греки". Историки считают, что каждый год из сотни деревянных весельных или снабженных примитивным парусом судов гибло три - пять (торговые или военные караваны могли состоять из 200-300 судов). С развитием кораблестроения крушений стало меньше, и к началу ХIX века в море тонуло лишь одно судно из сотни. В военные времена эти цифры возрастали: за одно сражение стороны могли потерять 60 и более кораблей.
Балтийское море, в отличие от Средиземного и Карибского, уникально как хранилище древностей. Пониженное содержание в воде соли и кислорода делают его идеальным консервантом. К тому же в Балтийском море нет корабельного червя, который разъедает древесину. Поэтому корпуса потопленных судов хорошо сохраняются.