Про японскую преступность и ее влияние ходит много мифов. Якудза невероятно влиятельна в Японии, имеет организованную сеть в Америке, Китае, Корее, Таиланде, Филиппинах и даже на Дальнем Востоке России. Сегодня мы прямиком из Токио будем разбираться, чему из этого стоит верить, а над чем смеяться. Насколько влиятельна и опасна Якудза, мы расскажем в этой статье!
Нужно понимать, что зловещий образ Якудзы или, как их называют в Японии «гокудо», во многом был выстроен благодаря кинематографу, аниме, литературе и журналистам. По официальным сводкам полиции на сегодняшний день членами японской мафии являются 110 тысяч человек — это около 2.5 тысяч объединенных банд по всей стране, которые тесно поддерживают связь и разделили мир по указанным зонам влияния.
Становление
Начало якудзы пришлось на первую половину 20 века. В 1930 годах одна из самых известных банд Ямагути-гуми начала промышлять рэкетирством, ростовщичеством, а руководителями крупных производств становились . Постепенно якудза начала сотрудничать и с властью. Например, в 1934 году члены Якудзы усмирили забастовку рабочих и малых предпринимателей в Кобэ.
Симпатии со стороны правящей элиты подогревались и официальной политикой государства. Якудза придерживалась консервативных ценностей, ссылаясь на свою древнюю историю и национальную идентичность. В годы роста социалистических идей якудза стали идеологическими противниками красного движения, активно участвовали в подавлении рабочих забастовок, препятствовали работе социалистических организаций и агитации.
В послевоенные годы банды якудза начали сотрудничать с американскими оккупационным властями. Например, в 1950-м году банды начали обслуживать военные базы США в Корее, поставляя им услуги из индустрии развлечений.
До 1960-х мир практически не слышал о Якудзе, но Осакская война, которая нашла отражение в кинематографе, навсегда изменила репутацию и отношение медиа-культуры к японской организованной преступности. Кровавые разборки за расширение своего влияния на Осаку, закончились расширением Ямагути-гуми.
Так как члены якудза сотрудничают с властями, то и полиция вместо борьбы с членами группировки, занималась частичной легализацией их деятельности. Например легализацией игровой деятельности и реформацией публичных домов. Таким образом постепенно сферы интересов якудза переходили в легальное поле.
С начала 1990-х годов группировки, которые не пошли на сотрудничество с Японскими властями и группировки, которые не попали под легализацию своей деятельности, начали преследоваться полицией. По статистике, треть всех убийств в Японии, совершались в результате мафиозных разборок, в наши дни количество убийств сведено к минимуму, а мафиозные разборки перестали быть кровавыми и происходят теперь в суде.
Наши дни
В последние годы члены якудза занимаются благотворительностью, например после катастрофы на Фукусиме, гангстеры помогали пострадавшим: раздавали гуманитарную помощь и организовывали пункты эвакуации.
Также они печатают журналы и газеты, часть прибыли с которых, уходит на благотворительность.
А в 2020-ом году в начале пандемии COVID-19, члены мафии раздавали маски, перчатки, лекарства, проводили дезинфекцию общественных мест (школы, больницы, станции метрополитена, магазины).
Влияние якудзы в Японии и других странах
Как мы можем понять из предыдущих абзацев, деятельность якудзы частично легализована (например игровые автоматы), но те банды, которые занимаются продажей наркотиков, рэкетирством и другими нехорошими вещами, разумеется попадают под внимание полиции.
Нужно понимать, что Япония в наши дни одна из самых безопасных стран с минимальными показателями преступности. По статистике 2012-ого года на 125 млн населения в Японии происходит около 1000 убийств. Для сравнения: в США на 100 000 смертей 13.5 тысяч приходятся на убийства!
Поэтому нынешнее влияние якудзы можно назвать незначительным, так как их деятельность вполне регулируется законом, а ее масштабы не идут ни в какое сравнение с компаниями-гигантами (Mitsubishi, Toyota и т.д.).
Деятельность Якудзы в США ограничивается продажей наркотиков, в Корее последнее упоминания в полицейских сводках можно найти в 1999-ом году. Оценить их размах на Филиппинах и в Таиланде невозможно из-за отсутствия объективных данных. А вот в Китае все хорошо со своими преступниками, поэтому в поднебесной у японских гангстеров отсутствуют какие-либо интересы.
Что касается России, то якудза и правда занимались поставками автомобилей в период 1990-2010 в порт Владивостока. В наши дни в их услугах нет нужны и все делается официально.
Кстати мы уже упомянали Якудзу в нашей статье:
На этом наша обзорная статья подходит к концу, но если вы хотите, чтобы мы подробнее освятили события вокруг японских гангстеров, то дайте нам знать об этом в комментариях. Мы обязательно расскажем о их местах обитания и былых "подвигах"!
Спасибо за внимание. Не забывайте ставить большие пальцы вверх и подписываться на наш канал! Читайте и другие наши статьи:
Какие перспективы в Японии?
Япония высоко развитая страна, в которую привлекаются миллиарды инвестиций, активно развивается роботостроение, программирование, медицина, нанотехнологии и т.д. Поэтому японское государство активно воспитывает свои кадры, так и привлекает к работе иностранцев с новым креативным мышлением.
Контакты: +818050173806 (WhatsApp) и gaku@gaku.ru