Найти в Дзене
Алина с блокнотом

Сериал "Манюня" - возвращение в наше советское детство, словно на машине времени переносишься туда

Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю детство.

кадр из этого замечательного фильма
кадр из этого замечательного фильма

Этим летом мне попался в рекомендациях сериал "Манюня". Вообще сериал это очень громко сказано, все могло бы поместиться в полный метр, ведь в нём всего 10 серий по 20 минут, три из которых занимают титры.

Он снят по одноимённой книге Нарине Абгарян, и снят великолепно. А ведь это не часто случается с экранизациями.

Нарине Абгарян
Нарине Абгарян

Близко к оригиналу, очень атмосферно, смотришь и будто переносишься на 40 лет назад и собственное детство встает перед глазами.

Наше советское детство было очень похоже. Где бы мы не жили. В маленьком армянском городке, в Москве, сибирской деревне или большом городе на Волге.

Мы одинаково чтили взрослых, родители были непререкаемым авторитетом для нас, конфеты доставались нам не часто, а целая банка сгущенки была настоящим пиршеством.

И я смотрела "Манюню" и видела свое собственное детство, происходящее на экране было сделано будто под копирку с именно с него.

Так же как, Манюня я влюблялась в киноактёров. В отличии от неё я вздыхала не по Караченцову. Хотя и он был мне симпатичен.

Моей первой любовью стал Михаил Боярский, конечно же в образе Д' Артаньяна. И я целыми днями распевала "Пора-пора-порадуемся на своём веку... ". Правда вместо кубка мне слышалась губка, и я понять не могла на кой она мушкетерам.

Помню как заливалась слезами, когда Боярский пел "Констанция", и сейчас, в мои 48, он остаётся для меня лучшим Д' Артаньяном. И другого не надо.

Но Боярский был далеко, а ребята со двора близко, и так же, как Нарине, я втрескалась в одного из них.

Игорь жил в соседнем доме и учился в одном классе со мной. И я тоже, Как Нарине, написала ему письмо с признанием.

Ответ не заставил себя ждать. Игорь прочёл, посмотрел на меня и... покрутил пальцем у виска.

- Как же я понимаю тебя, Нарине. Твой возлюбленный вообще тебя дурой назвал. Обнимемся, сестра! - думала я, пока смотрела этот прекрасный фильм.

А любовь конечно же прошла, завяли, как говорится помидоры.

Одну из главных ролей в этом фильме, грозную, но очень добрую Ба, озвучивает великолепная Нонна Гришаева. И получается это у нее очень характерно, гармонично и колоритно.

-3

Я даже не сразу ее узнала, тембр голоса Нонна изменила, лишь интонации остались прежними. Это надо слышать.

Вы помните, что нашем детстве были свои собственные детские поверья? И что удивительно одни и те же. И в Армении, и на Волге. И в других уголках нашей советской Родины, думаю тоже.

Мы верили в них безоглядно. Например в то, что если скосить глаза к переносице,а тебя в этот момент стукнут по голове чем-то тяжелым, то быть тебе косым на всю оставшуюся жизнь.

И глаза, конечно скашивали, но только будучи уверенными в том, что за спиной нет никого с томиком советской энциклопедии.

Проверять правдивость этого поверья нам не хотелось. А вот Манюня проверила. И оказалось, что это враки.

кадр из этого прекрасного фильма
кадр из этого прекрасного фильма

Но окажись я на её месте и разбей мухобойкой чехословацкий торшер, который стоит три зарплаты... может и я рискнула бы проверить, в надежде, что меня косую не будут ругать.

А еще мы также давили в лесу особо вонючие грибы,только называли их дедушкин табак, а не волчий пук, как фильме. Но пук,конечно же звучит забавнее.

Детство давно уже пролетело, убежало, а мы так и не наигрались с ним. Но можно все вспомнить, окунуться в него заново, будто попав туда на машине времени.

Манюня в кино - Трейлер

Стоит только посмотреть сериал"Манюня". Правду говорю и даже пальцы не скрещиваю. Ни на руках, ни на ногах. Честное слово. Вот попробуйте сами! Вам обязательно понравится.