Среди шума многолюдного базара, являвшегося центром городской жизни, однажды раздалось громкое пение. Некто пел о Свете. Прекрасное пение благословляло великий спасительный Свет и было очень необычно: голос звучал отрешённо, словно сознание поющего находилось очень далеко, при этом в голосе чувствовалась необычная сила. Люди, даже не понимая смысл слов, не вслушиваясь, привлекались звучанием голоса, магнетизм которого заставлял отвлечься хоть на минуту даже самое утонувшее в суете внимание:
О, великий и прекрасный Свет!
Ты незримо сияешь в пространстве.
Ты неощутимой жизненной силою наполняешь воздух и воды.
Ты – вечная рождающая тайна земли.
Ты – непостижимая и непреодолимая мощь огня.
О, великая вечно творящая и побеждающая сила,
Не покинь сердца человеческие.
Пробуди искру священную, воспламени дух, озари умы,
Твоё великое касание освободит силу человеческую, скованную неведением и страхом…
Пение продолжалось. Несколько человек повернулись к певцу, посмотрели и вернулись к своим занятиям. Ещё несколько подошли и стали слушать, ненадолго образовав круг, который вскоре поредел; люди расходились, оставляя после себя утоптанную площадку и крошки от ярмарочных угощений, которые спешили подобрать голуби… Прибежали дети, начали слушать радостно, но вскоре их увели родители, требуя поторопиться: «Времени мало.
Пение продолжалось ещё некоторое время, облекалось в новые прекрасные тональности…К вечеру вспыхнули разговоры и обсуждения необычного явления… Утро следующего дня принесло новые заботы, и о вчерашнем было забыто.
Но в полдень другой необычный человек привлёк внимание тех же людей. Среди ярмарочных рядов шёл проповедующий. Его голос почти сливался с говором многоликой толпы, скорее, это был единственный явленный голос – стройная линия среди кутерьмы реплик и возгласов. Речь была подобна сосредоточенному размышлению вслух, и, хотя была полна обращений, казалась относящейся к кому-то или чему-то невидимому :
О, человек… Если бы сумел ты хотя бы ненадолго вывести твоё внимание из торговища, ведь не часы проводишь на этом базаре, всю жизнь отдаёшь ему без остатка. Твои мысли денно и нощно толкутся здесь, здесь ты полными пригоршнями черпаешь твои радости и горести, но даже ярморочная радость – редкость для тебя, потому что эта огненная птица нуждается воздухе чистых пространств… Человек, ты принёс сюда всё самое ценное, но на что же сменял? Проданы за грош разум и стремление. Что же вместо? – Суета сноровки. Продано чувство и чуткость. Что же вместо? Гнёт вечно неутоленных желаний. Продал ты и сердца детей своих: пребывая в удушливой атмосфере торговища, они утратили свет, которым так щедро одарила их природа. Если бы ты только знал, чего лишаешься своим легкомыслием… Но кто же тот воспетый в преданиях счастливец: несметно богатый дарами невиданными, одолевающий пространство, не ведающий смерти? Не твой ли это облик, так старательно забытый и ежечасно предаваемый тобой? Ещё можно исправить, вернуть уходящее счастье жизни человеческой. Лишь немного внимания Свету, великому свету, дарованному каждому человеческому существу как энергия жизненного истока, и как направляющая сила пути – как единое назначение множества жизней…
- Может, это актёр роль читает?
- Нет, это проповедник…
- Да это просто один из сумасшедших, бормочет что-то об одном и том же…
- А речи постоянно только о деньгах – не безумие?
Некоторые стали прислушиваться, не отрываясь при этом от своих дел, но толпа вскоре увлекла в поток своего движения этих немногих. Один человек задержался, послушал, покивал, помолчал задумчиво. А вечером в некоторых домах беседовали о необычном то ли актёре, то ли священнике…
Новое утро привело на базар новых людей, они слышали о непонятных явлениях последних дней, многие озирались, желая увидеть «странных» Внезапно громкий возглас заставил всех обернуться:
«Свет! Свет! «Свет!...» Неясно было, откуда доносится властный сильный зов. Несколько мгновений звучала тишина, люди прислушивались. Но кто-то прервал ноту всеобщего внимания вскриком:
«Что, пожар?» И хотя опасности никто не чувствовал, люди забеспокоились, стали собираться и спешить к выходу.- Это воры отвлекают внимание.
- Не похоже, может и вправду, горит где-то.
- Не будем выяснять, лучше уйдём отсюда.
…Тот, Кто вдохновил пение о Свете, слово о Свете, и утвердил краткий зов, Сказал:
Пришло время, которое мы ждали и к которому готовили людей. Не напрасно прозвучал гимн Свету. Не утеряно вдохновенное слово проповеди. Не погас огонь вести о Свете приблизившемся. Люди услышали мало, мало откликнулись. Но пространство сохранило каждую искру вдохновения, каждый тон мысли. В его жизненосных волнах окрепло и засияло серебром спасительное понятие. Пространство готово, значит, подготовлены и люди…
Пришло время вестника следующего. Настал день нового слова – безмолвного.
Вестник безмолвного Слова отправится туда, где звучала песнь, лилась проповедь, где звенел краткий призыв. Но не войдёт он в толчею базара, хотя будет близко.
Мысль его, объединённая с Моею, зазвучит мощнее ритма песни, убедительнее слова проповеди, звонче краткого призыва. Безмолвная мысль не будет услышана теми, кто радуется в суете, утрачивая остатки слуха и зрения человеческих, но воспринята будет теми, кто мучается, задыхаясь от недостатка воздуха жизни. Тех немногих не надо искать, они услышат и увидят, потому что громче грома слово о Свете для чуткого слуха, ярче молнии мысль о свете для устремлённого зрения, сладостнее самого прекрасного звука призыв к свету для чистого сердца. Этих сейчас зовём, для них – новая весть… О том, что настал день счастья человеческого: свободен дух, не властна вся суета и сор мира над жизнью человека, когда само пространство утвердило мысль как единого проводника истины и силы.
Истинно, новый день по-новому зовёт людей к жизни человеческой…На месте торговищ вознесутся города сотрудничества, поднимутся башни, собирающие свет и излучающие свет. Свет станет единой целью людей. Бесчисленные градации его энергий откроют человеческим сердцам пространственные сокровища и пространственные пути.
Не остановить достижения, когда пришёл срок для людей слышать по-человечески, видеть по-человечески, по-человечески мыслить, по-человечески устремлять волю – строить на земле новую жизнь, которая во всей непобедимости утверждается ныне аккордами слова безмолвного. Удача с тобою, день четвёртый, пространственно утверждающий вечную и новую истину о Свете
Притча "День четвёртый" Автор Гореликова М.В.