Найти тему
Коротко и по делу

О чем и как Путин будет говорить с Алиевым и Пашиняном…

В ноябре в Ереване пройдет ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В зоне противостояния Азербайджана и Армении могут появиться наблюдатели ОДКБ. Это шаг к новому решению проблемы".

Газета "Ведомости" со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность личной встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Утверждается, что "такие переговоры могут состояться в конце октября, причем в качестве основных мест проведения рассматриваются Москва и Сочи".

В общем, определенные основания для такой утечки информации есть. Путин ранее предложил Алиеву и Пашиняну на саммите СНГ в Астане 14 октября провести такую встречу "в России в любом месте в любое время: в Сочи, в Санкт-Петербурге, в Москве" и предложил согласовать дату.

-2

Прошло два года с момента подписания трехстороннего мирного соглашения Россия-Азербайджан-Армения 20 ноября 2020 года. За это время стороны много раз встречались в трехстороннем формате, были контакты на других уровнях, действует комиссия на уровне вице-премьеров по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

Но конкретного результата, закрепляющего ситуацию и баланс сил в регионе после второй карабахской войны, нет.

На поверхности лежит одна главная причина: стороны выдвигают позиции, которые детально не прописаны в соглашении от 20 ноября 2020 года. Прежде всего, речь идет о том, что Азербайджан продвигает идею создания, так называемого Зангезурского коридора, связывающего его западную часть через территорию с Нахиджеванским анклавом.

Ереван предлагает другой маршрут, и до сих пор с Баку по этому поводу не достигнута договоренность, что тормозит подготовку и подписание мирного договора между оставшимися сторонами конфликта.

Таким образом, президент Алиев увязал открытие транспортного коридора в Нахичевань и Турцию в обмен на разблокирование Лачинского коридора, связывающего остатки Нагорного Карабаха с основной территорией Армении.

Кстати, это условие также обуславливает возможность нормализации отношений между Арменией и Турцией. И речь идет не только о дипломатических столкновениях.

На границе между двумя странами начались вооруженные столкновения, которые Москве пока удается блокировать. В то же время доводы о том, что разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе отвечает национальным интересам не только Баку и Еревана, ослабевают.

Все это дает основания коллективному Западу заявить о "провале" российской дипломатии на Кавказе и, как пишет эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Люк Коффи, "начать дипломатическую экспансию в Закавказье".

В данном случае имеется в виду активное участие председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который выступил посредником на переговорах между Алиевым и Пашиняном в Брюсселе в попытке улучшить армяно-азербайджанские отношения.

Недавно он объявил, что лидеры Армении и Азербайджана вновь встретятся 15 декабря в Брюсселе, на полях саммита Восточного партнерства.
-3

До этого состоялись две встречи Пашиняна и Алиева на саммите Европейского политического сообщества в Праге, одна - с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, другая - с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Результатом этого процесса стало появление гражданской миссии Европейского союза на границе между Азербайджаном и Арменией, которая намерена следить за ситуацией, чтобы "предотвратить инциденты в будущем".

В ближайшем будущем в зоне конфликта может появиться специальная миссия ОБСЕ. Более того, фактом является и то, что наряду с московской появляется и брюссельская посредническая дипломатическая платформа с почти идентичной переговорной повесткой.

Таким образом, Москве дают понять, что она утратила свою роль единственного внешнего модератора и что дальнейшее развитие событий по такому сценарию приведет к возникновению в регионе противостояния Запада и России. Кроме того, Иран вмешался и проводит широкомасштабные военные учения на границах с Азербайджаном и Турцией.

Таким образом, ситуация в регионе начинает качественно меняться. Но дело не только в этом: Коффи утверждает, что "Запад разработал план по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией", детали которого пока не разглашаются.

Изложена лишь идея: провести этот процесс без участия России. Но интрига здесь в том, что Баку, утверждая, что инициатива брюссельских переговоров исходит от Еревана, не отказывается от таких переговоров и не дезавуирует их, основываясь хотя бы на том, что происходит сближение его дипломатических позиций с Москвой.

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в частности, о фактической "смерти" Минской группы ОБСЕ и необходимости учитывать новые реалии после войны 2020 года, похоже, вписывается в логику азербайджанской дипломатии.

Никаких объяснений из Баку пока не последовало, а нишу дипломатии заполнил ЕС, который не скрывает своих планов по активному проникновению на территории бывшего Советского Союза по мере развития кризиса. ЕС не скрывает своих планов начать активное проникновение в Каспийский регион.

Пока в "сухом остатке" остается следующее. Армении удается с помощью западной дипломатии выстроить барьеры на пути к нормализации отношений с Азербайджаном по сценарию московских соглашений. Баку не удается закрепить победный статус-кво на уровне устойчивого мирного договора.

Что касается Москвы, то во время вручения верительных грамот иностранным послам Путин вновь призвал лидеров Азербайджана и Армении "строго соблюдать режим прекращения огня и твердо следовать трехсторонним заявлениям".

-4

В ноябре в Ереване пройдет ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, и теперь в зоне противостояния могут появиться наблюдатели ОДКБ. Это шаг к новому решению проблемы. Давайте подождем и посмотрим, что будет дальше.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...