Московский театр неслышащих актёров " Недослов" - уникальное явление и, к сожалению, и к счастью. К сожалению, потому что в инклюзивном обществе таких пространств и проектов должно быть больше. И к, счастью, потому что это, в первую очередь, профессиональный театр с необычными актёрами. Это пространство, где исчезают барьеры, когда глухие и слышащие зрители чувствуют одно и то же. И это не только волшебная сила искусства и пластики. На спектаклях актёры общаются на особом языке, вызывая сильнейшие эмоции и создавая атмосферу взаимопонимания и сотворчества.
Интервью с директором Московского театра неслышащих актёров «Недослов», Сергеем Бидным:
Я работаю в профессиональном театре, обладающим своим особым художественным языком
Сергей, театр «Недослов» - это инклюзивный проект или явление в профессиональном театральном сообществе?
Недавно в Санкт-Петербурге на фестивале «Особый взгляд» у меня состоялся разговор с журналисткой – мы привозили туда спектакль «Господа Головлевы» в постановке заслуженной артистки Юлии Авшаровой. «Вот вы работаете в инклюзивном театре….». На что я сразу возразил, что я не работаю в инклюзивном театре. Она была удивлена, ошарашена: «Как так… Но у вас же ребята с инвалидностью работают..». Я говорю – Да. Она отвечает: «Ну, значит это инклюзивно!». Нет, это еще ничего не значит. Я работаю в профессиональном театре, обладающим своим особым художественным языком.
Чем ещё ваши актеры отличаются от служащих других театров?
Скажем, есть у них определенные привычки. И многие привычки я сам и вырабатывал изначально, когда пришел. Во-первых, я сразу сказал, что они больше не будут работать бесплатно, как было до этого. "Это ваша профессия! И я буду с организаторами договариваться, чтобы какие-то деньги вы получали". Привычки или правила - выступать за деньги у них не было. И сегодня я радуюсь, что они начали ценить собственный труд. То есть, я уже приучил актёров к определенному уровню транспорта, питания, гостиниц во время гастролей. Потому что раньше, например, они могли взять рюкзак и поехать куда угодно. При этом они гробили свое здоровье, мерзли, уставали, недоедали. Конечно, мы можем сыграть без профессионального света или какого-то суперзвука, но спектакль будет смотреться самодеятельно. Нам так не нужно. Поэтому сейчас определенные привычки и принципы выработаны.
На своём опыте могу сказать, что с актёрами театра «Недослов» приятно общаться и работать на фестивалях: нет никаких райдеров, звездности, требований, условностей. И актёры пунктуальны, доброжелательны, искренне улыбаются, что сегодня не часто встретишь.
Сказать, что они всегда жизнерадостные и улыбающиеся – это не совсем так. Возможно, лично Вас они очень рады видеть, поэтому улыбаются, но они такие же люди, как и другие. Да, может быть они более открыты к миру, когда работают, но в обычной жизни они, как и обычные артисты: кто-то более закрыт или более открыт. Кто-то жизнерадостный, кто-то пессимист, и так далее. В этом смысле они отличаются. Да, они больше преданы своему делу, скажем так. Потому что они рады, что у них есть такая возможность – заниматься своей профессией. Мы собираем полные залы и 500, и 700, и 1000 мест. И это для наших актеров большое счастье.
В чём главное необычных артистов от актёров других профессиональных театров?
В большинстве своем, наши актёры трепетно относятся к своей профессии, к своему творчеству, к театру. Поскольку в обыкновенном театре всегда есть несколько составов, «у меня сегодня съемки, за меня сегодня сыграет кто-то другой»… В этом смысле у нас «товар штучный». У нас не для всех ролей есть составы, поэтому они друг от друга очень сильно зависят, и отношение делу у них более трепетное. Хотя я не могу сказать, что это у всех, есть разные артисты. Наверно, у них другой взгляд на жизнь, на сцену, на партнера. И они несколько иначе существуют на сцене. Это отмечают профессионалы: театральные критики, режиссеры и обычные актеры, которые вступают во взаимодействие с нашими артистами. Все отмечают, что они необычные: зачастую гораздо интереснее, и по-другому мыслят. Это отличает их в лучшую сторону.
Из чего складывается репертуар Театра, и по какому принципу отбираются спектакли?
Есть разные способы формирования репертуара. И, как правило, мы отталкиваемся от двух вещей: от творческих способностей и от производственной необходимости. Что я имею в виду. У нас несколько режиссеров-постановщиков, которые предлагают новые работы. В зависимости от того, что у них там созрело в творческой душе. Что это за материал, идея… Это с одной стороны. С другой стороны, я, как менеджер, продюсер, понимаю, что нам в репертуаре нужен спектакль, который бы решал определенные задачи, закрыть какую-то нишу. Например, сейчас мы поставили новый детский спектакль и сделали это совершенно сознательно, потому что у нас была проблема с детским репертуаром.
Как появился на свет новый детский спектакль «Коробка с карандашами»?
В театре был один спектакль «Малыш и Карлсон», который теперь отжил свою жизнь, снят с репертуара. Он был сделан стационарным, где были достаточно сложные декорации, которые очень плохо монтировались на других, незнакомых площадках. Соответственно, вывозить мы его не могли. Потом мы сделали небольшую работу по сказкам Сергея Козлова, благодаря Благотворительному фестивалю «АртПеремена». Постановка до сих пор жива, но это скорее не спектакль, а творческая встреча. Нам не хватало детского музыкального спектакля. И мы нашли средства на постановку – в этом принял участие Благотворительный фонд «Анастасия», выделив нам необходимую сумму. Так мы выпустили спектакль «Коробка с карандашами», который отвечает, соответственно, всем параметрам. Он и музыкальный, и актерский. Здесь нет необходимости городить профессиональный театральный свет. У нас есть мобильная звуковая аппаратура, которую мы можем с собой возить. В постановке нет декораций, очень простые костюмы. Длится спектакль 45 минут, как школьный урок. То есть, он мобильный, красивый, толковый и музыкальный. В нем хорошая идея заложена. Он подходят всем детям: как слышащим, так и неслышащим. Спектакль очень нравится и взрослым (и глухим, и слышащим). Такой вот универсальный появился спектакль. И появился он именно потому, что у нас была производственная необходимость.
А спектакль «Господа Головлевы» по Салтыкову–Щедрину - это тоже производственная необходимость?
Этот спектакль вошел в лонг-лист «Золотой Маски» – Российской Национальной Театральной премии в 2021 году. Он был создан не по запросу, не исходя из производственной необходимости, а скорее это был творческий продукт, который родился. И, Слава Богу! Это прекрасный спектакль! В репертуаре мы стараемся держать «золотую середину». Когда у нас есть классический репертуар – это очень важно. В профессиональной среде театр оценивают по определённым критериям: какие спектакли идут, какие названия и авторы есть в афише. И театральный критик , и опытный зритель или профессионал из театрально среды сразу скажет об уровне театра, увидев такие названия, как «Господа Головлевы», «Любовь и голуби», «Утиная охота», которые являются достаточно сложным материалом. Учитывая успешность этих наших постановок, сразу понятно, что вы попали в достаточно серьезный театр.
Когда вы составляете репертуар, учитываете ли реакцию ваших зрителей: слышащих и неслышащих? Одинаково ли они воспринимают постановки?
Поскольку у нас есть и слышащие и неслышащие зрители, и у них немножко разное восприятие. Например, глухие зрители легче воспринимают простой, бытовой материал. Когда у нас в репертуаре был «Гамлет» Шекспира, глухие зрители, скажем так, не очень жаловали этот спектакль. Они предпочитали другие работы. А для слышащих, наоборот: это было шедеврально и необычно.
Уже не первый раз театр начинает сезон с гастролей. Где и с какими постановками театр выступал в этот раз?
Не первый сезон мы открываем гастролями – это стало хорошей традицией. Наш юбилейный сезон в сентябре мы открыли в Белгороде, по приглашению Белгородского отделения Всероссийского общества глухих. Юрий Шашнин 5 лет возглавляет белгородское отделение, и он не первый раз приглашает нас на гастроли. В Белгород на наши выступления приезжают глухие люди из Губкинского, Старого Оскола и даже других областей. Для зрителей встреча с театром - это возможность расширения кругозора и развития художественного вкуса. В прошлом году мы возили спектакль «Любовь и голуби», который очень полюбился на белгородчине. В этом сезоне театр привёз премьерный спектакль для детей «Коробка с карандашами» и постановку по военным песням «Здесь птицы не поют…». Символично, что спектакль был показан в Белгороде, городе воинской славы, который сейчас практически на линии фронта, и обстановка в городе была накалена. Выступление театра оказалось актуальным и как нельзя кстати. Гастроли нас мобилизуют. В октябре мы открыли сезон и в Москве. Сейчас мы посмотрим на ситуацию в стране и обществе, на запросы зрителя, решим, как дополнить репертуар. Надеемся, что сезон будет плодотворным и интересным.
Какой сегодня для вас ключевой критерий для выбора спектаклей в новом сезоне?
Мобильность. Для нас это важно, поскольку у нас небольшой репертуар. Мы исходим из того, что спектакли должны быть легко вывозимы. Потому что мы ездим на гастроли, на фестивали, выступать и по грантам, и по приглашениям. Нам выгодно, чтобы спектакль был мобильным. Иначе, если мы не сможем его возить, у него не будет широкой географии и богатой творческой жизни.
Вот, например, нас ежегодно приглашают на Ямал. В Ямало-ненецкий автономный округ мы регулярно возим наши спектакли. И вот, по сути, нам осталось привезти и показать там только один спектакль. Но возможности у нас заканчиваются. И, соответственно, для того, чтобы поехать туда снова, нам нужен новый спектакль на большой зал: на 700, на 800 зрителей. Но спектакль нужно вывезти. То есть, нужна постановка без каких-то громоздких, тяжёлых декораций. Поскольку иногда выступаем в труднодоступной местности, мы не можем привезти на Ямал спектакль «Любовь и голуби», у которого тяжелые металлические декорации: более полутоны. Для нашего маленького театра это достаточно серьезный вызов, учитывая, что мы сами и монтировщики, и костюмеры и т.д. В общем, есть сложности, поэтому мобильность для нас важна.
Какие премьеры будут у театра «Недослов» в этом юбилейном сезоне? Планируете ли вы новые постановки?
Мы планируем новую постановку, но мне бы пока не хотелось забегать вперёд. Премьера обязательно будет. Для нас это юбилейный год – 20-ый сезон - сам Бог велел! Я надеюсь, что всё у нас получится. Времена непростые, но мы справимся.
Будете ли вы организовывать к юбилею специальные события?
В начале февраля, когда традиционно отмечается День рождения театра, мы планируем делать специальные события и мероприятия к 20-летию, и хотим к нашему юбилею приурочить премьеру. Надеемся, что, не смотря на внешнюю ситуацию, начало юбилейного сезона подстегнёт наших партнёров к принятию решений. Анонсировать дату праздника пока не могу, но обязательно сообщу и приглашу.
Чтобы Вам хотелось изменить в театре? Каким вы видите «Недослов» лет через 5?
Каким я вижу, и каким хотелось бы видеть театр – разные вещи. Я – реалист. За 5 лет мы многое можем сделать. Но кардинально изменить обстановку за ближайшие 5 лет нам не удастся.
Своей задачей вижу скорейшую интеграцию театра в профессиональное театральное сообщество, чтобы значительно увеличить участие в профессиональных фестивалях. Чтобы нас признали в театральном сообществе, и не только единичные деятели культуры, которые изредка к нам случайно попадают, несмотря на наши попытки пригласить, быть увиденными и услышанными. Мы много для этого делали и будем делать. Здесь стоит сказать о финансовой составляющей, материальной устойчивости Театра: хотелось бы увидеть новых спонсоров. В этом случае у театра появится больше возможностей: количество играемых спектаклей, более удобная вместительная площадка, рекламный бюджет, возможность экспериментировать, гастролировать. Чтобы процесс развития шёл легче, нужно перестраивать систему. Мы - не государственный театр. Сегодня мы понимаем, что у нас - свой путь. Найти финансирование, твёрдо встать на ноги, увеличить количество зрителей, спектаклей. Поездки, гастроли, фестивали... Это наш путь - это то, чем мы будем заниматься в ближайшее время.
Беседу вела: Наталия Антонова, журналист, блогер,
куратор образовательных медиапрограмм