💬 ..."остросюжетный триллер начала XI века, записанный монахом, который дошел до наших дней. Читаешь и кровь в жилах стынет, так лихо закручен сюжет"...
UPD. 24.10.22 4:00
События тысячелетней давности, описанные в летописи, оказались настолько крутыми для Дзена, что статья получила перманентный бан за "Язык вражды", буквально через пять минут, после публикации.
Спасать ее пришлось через службу поддержки. Правда там очень быстро отреагировали и материал "отпустили" на свободу. За что отдельное спасибо сотруднику службы поддержки, Анастасии.
Добрый день друзья! Думаю, что каждый из вас, хотя бы раз в жизни слышал о таком письменном историческом памятнике, как "Лаврентьевская летопись", но много ли кто из вас ее читал? Даже в переводе, не говоря уже об оригинале...
А я вот долгое время разбираюсь с древними каракулями, с упоением читаю, пытаясь вникнуть в хитросплетения русской политики начала XI века. Благо текст давно уже переведен и непонятные места всегда можно сверить с современным русским текстом.
Сегодня добрался до пятидесятой страницы, на которой описывается поход Тмутараканского князя Мстислава на касогов, т.е. на предков адыгов, там все рядом было, касоги соседствовали с Тмутараканью и частенько совершали набеги на княжество.
Меня заинтересовала эта история, которую я впервые встретил в подлиннике, а не в литературном пересказе, с кучей вымышленных подробностей.
Как поведал нам летописец, два войска, русское и касогское встретились в чистом поле, битва не состоялась, но касоги были вынуждены платить дань русскому князю. А знаете почему?
Князь касогов Редедя предложил Мстиславу решить все вопросы в личном поединке, в переводе на современный русский язык это звучит так: "Чего ради мы будем губить наши дружины, сойдемся сами и поборемся. Если победишь ты, заберешь все мое имущество, жену и детей. Если победа будет за мной - я возьму все твое", - вот это поворот!
В итоге поединок состоялся, в бою победил Мстислав, но из текста летописи не совсем понятно, насколько честно. Впрочем, что это я, как раз таки понятно, что русский князь откровенно сжульничал...
Дело в том, что касогский князь предложил бороться без оружия: "Не оружьемь ся бьеве, но борьбою", - т.е. боремся без оружия.
Надо сказать, что Мстиславу в бою пришлось туго. Редедя был крупным мужиком и видимо умелым борцом.
Летописец об этом говорит прямым текстом: "нача изнемагати Мьстиславъ, бе бо великъ и силенъ Редедя", - т.е. стал уставать Мстислав, так как Редядя был велик и силен...
И тут, в самый критический момент, на помощь князю, впрочем, как всегда, пришла богородица, которой взмолился Мстислав: "пречистая Богородице, помози ми. Аще бо удолею се му, сзижю церковь во имя твое", - т.е. помоги, если одолею противника, то построю в твою честь церковь.
Не знаю, помогла бы она ему просто так, но на обещание построить очередную церковь, в ее честь, откликнулась. Мстислав смог опрокинуть Редедю, бросить его на землю.
А дальше произошло то, что лично меня удивило еще в детстве, когда я впервые узнал об этом случае - договаривались же, без оружия...
В общем после молитвы Мстислав завалил касогского князя и вынув нож.., зарезал его. Так нам поведал летописец: "удари имь о землю. И вынзе ножь, зареза Редедю". - после чего Мстислав прошел в земли касогов, забрал жену и детей Редеди, а самих касогов обложил данью.
Церковь, кстати, Мстислав построил. Богородица, это тебе не какой-то там касогский князь, которого можно было надурить. С ней лучше не ссорится и обещанное выполнять...
---
Друзья, можно сколько угодно выдумывать подробности, почему Мстислав так сделал, объяснять его поступок и оправдывать, но это все домыслы. Со слов летописца мы знаем только то, что была договоренность бороться без оружия, а Мстислав, как минимум, имел его при себе. Да и о жизни в договоре нет ни слова, только жена, дети, имущество...
В итоге Мстислав использовал нож, впрочем, если бы победил Редедя, скорее всего головы лишился бы сам Мстислав. Сразу или позже, не так уж и важно.
В те времена были свои взгляды на "правильно/неправильно" и оценивать то, что происходило ровно 1000 лет назад, с позиции современного человека, занятие такое себе. Во всяком случае слов осуждения Мстислава у летописца нет, да и сами касоги приняли исход поединка, согласившись платить дань.
Что касается Мстислава, то в истории он остался под именем Мстислав Храбрый и Мстислав Удалой, что определенно характеризует этого человека.
---
Правда потомки касогов с этим фактом смириться не желают, позорно же, да... Выдумывают небылицы, про некую "месть", вплоть до того, что чуть ли не они стали причиной исчезновения Тмутараканского княжества. Причем пишут об этом уже лет сто, как минимум...
На самом деле история не знает никаких доказательств того, чтобы "адыгейцы" разорили Тмутаракань. В то время и адыгейцев-то не существовало. Впервые о них упоминает генуэзский историк Джорджио Интериано, в начале XVI века.
Конечно, набеги касогов и других племен на Тмутараканское княжество были делом обыденным, собственно из-за чего и пошел Мстислав на них. Бегали и до боя Мстислава с Редедей, и после. Но о "победили и разорили" и речи быть не может. Русская Тмутаракань ушла в историю по совсем иным причинам.
Тмутараканские князья были еще и князьями Черниговскими. В 1094 году, когда в летописях в последний раз упоминается русское тмутараканское княжество, князь Олег Святославович окончательно перенес свой двор в Чернигов, а Тмутаракань стала византийским городом.
Причем без войны, территорию и город просто передали Византии за услуги, оказанные Олегу в борьбе за власть. Вот тогда-то и сменилось его название, далее город именовался как Матарх.
Соответственно русское население постепенно уходило оттуда, его заменяло греческое. Этот процесс длился лет двести, а то и дольше.
После нашествия Орды город стал Матрикой, при генуэзцах, а это уже XV век, назывался - Матрега. Вот тогда да, некоторое время тут властвовали адыги, и то, полукровки. Дочь адыгского князя стала женой гэнуэзца Гизольфи. Ее сын, от этого брака, правил городом, но это был очень короткий период, в 1475 году эти земли завоевали турки.
Никакого отношения касоги, и уж тем более их потомки - адыги, к завоеванию и разорению Тмутаракани не имеют.
Так, примеряют себе чужие сапоги...
---
Обсудить в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ