Найти тему
Коротко и по делу

Почему Макрон вдруг заинтересовался Русской православной церковью...

Не является ли упоминание французским президентом Русской православной церкви, якобы "страдающей" от "манипуляций" Кремля, попыткой "тайно" поговорить с ее архиереями? Что, кстати, может означать, что Париж имеет свои "информированные источники" в Московском Патриархате, так или иначе связанные с Францией.

Макрон обратился к РПЦ: Знаем, как православной религией манипулируют те, кто находится у власти в России.
Макрон обратился к РПЦ: Знаем, как православной религией манипулируют те, кто находится у власти в России.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Италии на международной конференции, организованной католической общиной Святого Эгидия, неожиданно решил "защитить" Русскую православную церковь от Кремля.

Как сообщает Reuters, французский лидер заявил, что российские власти "манипулируют" Русской православной церковью, чтобы "оправдать войну" с киевским режимом, и призвал Московский патриархат противостоять этому "давлению".

-2

Макрон сделал свое заявление, когда в зале присутствовал митрополит Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Хотя президент Франции не уточнил, к кому именно из руководства Русской православной церкви он обращается, было ясно, что Париж посылает необычный для него сигнал, и не только в Москву.

Дело в том, что речь Макрона прозвучала накануне его встречи в Ватикане с Папой Римским Франциском. После того как канцлер Германии Ангела Меркель ушла в отставку, Ватикан увидел во Франции лидера, на которого можно опереться в Европе.

Причем не только на правящую фракцию. Как напоминает французская пресса, на последних парламентских выборах около четверти католиков поддержали Национальное движение во главе с Марин Ле Пен.

Папа Франциск
Папа Франциск

Более того, эта сила пользуется огромной популярностью среди консервативных французских католиков. Однако на публике Папа Франциск имеет дело с Макроном, которого верующие во Франции недолюбливают.

Комментируя предстоящую встречу президента с понтификом, французская католическая газета La Croix предположила, что "в Апостольском дворце ощущается раздражение по поводу этого визита", поскольку аудиенция с Папой выглядит как гарнир к основному блюду - конференции, организованной общиной Святого Эгидия.

Тем не менее, как пояснил изданию источник в Римской курии, критикующий Макрона "в личном качестве", когда он едет в Рим к Франциску, это "никогда не остается незамеченным", что относится "не ко всем главам государств".

Тем более сегодня. По словам Жан-Луи Бурланжа, главы комитета по иностранным делам Национального собрания Франции, президент "очень чувствителен" к словам Папы, "как человека с другого континента, неевропейца в Европе", и Макрон "также очень заинтересован в том, чтобы позиция Парижа не выглядела слишком европоцентричной".

Франция заинтересована в "создании нового пакта между Севером и Югом" через "коалиции конкретных действий".

В случае с кризисом в бывшей УССР это означает намерение отмыть "крестовый поход" в поддержку киевского режима от образа "западного предприятия", чтобы заручиться "большей поддержкой неприсоединившихся стран". Макрон, по-видимому, надеется заручиться помощью Ватикана, особенно в Африке.

Профессор Одон Валетт
Профессор Одон Валетт
"В целом здесь есть антифранцузские настроения, которые не все разделяют, но, тем не менее, они присутствуют",

- сказал профессор Одон Валетт французскому телеканалу France 24. - Я провожу много времени в Бенине и могу сказать, что это огромная проблема для Парижа, особенно сейчас, когда российский президент Владимир Путин делает все возможное, чтобы подорвать французские интересы в Африке через своих "вагнеровских коммандос"".

-5

Но и Русская православная церковь сегодня вполне успешно осваивает континент, а в прошлом году она согласилась учредить в Африке патриарший экзархат. Шаг за шагом позиции Русской православной церкви начинают укрепляться. Такое духовное влияние не приобретается быстро, но внешним игрокам очень трудно его нивелировать.

Не исключено, что в этой ситуации Париж был бы рад создать проблемы для Московского патриархата в Африке руками католиков. Это первый момент.

И второй. Обращает на себя внимание методология, продемонстрированная Макроном. Выступая на конференции, организованной общиной Сант-Эджидио, он сказал, что "изо всех сил старался поговорить с Путиным", но сейчас настало время поговорить, пусть даже "тайно", с российским народом, потому что "это не их война".

Как отмечает французский портал La Vie, "если падение путинского режима может поставить патриарха Кирилла в сложное положение, то существованию РПЦ это не угрожает".

Не является ли упоминание французским президентом Русской православной церкви, якобы "страдающей" от "манипуляций" Кремля, в данной ситуации также попыткой "тайно" поговорить с ее архиереями?

-6

Что, кстати, может означать, что у Парижа есть свои "информированные источники" в Московском патриархате, так или иначе связанные с Францией.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...