Найти в Дзене

Пересмотрено дело о групповом применении насилия к сотруднику колонии

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда в порядке апелляционного обжалования рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Ш.

СУТЬ ДЕЛА:

Приговором Ивановского районного суда Амурской области от 17 августа 2022 годаШ. был осуждён по ч.2 ст.321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности), с применением ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Этим же приговором к реальным срокам лишения свободы были осуждены по ч.2 ст.321 УК РФ К. и Ч., по ч.3 ст.321 УК РФ М.

Приговор обжалован и. о. прокурора Ивановского района, в представлении ставился вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение.

ДЕТАЛИ:

Потерпевший Б., являющийся сотрудником места лишения свободы, 23 декабря 2021 года нёс службу вФКУ ИК-3 УФСИН России по Амурской области, находился при исполнении своих должностных обязанностей в форменном обмундировании на территории исправительного учреждения и действовал в рамках должностной инструкции, а именно в связи с выявленными нарушениями установленного порядка содержания осуждённых в исправительном учреждении, им было принято решение об организации проведения неотложных обыскных мероприятий в камере № 4 ШИЗО и находящихся в ней осуждённых Ш., К., Ч. На требование Б. выдать все имеющиеся запрещённые предметы добровольно осуждённые ответили отказом.

В ходе проведения обыска Б. заметил, что осуждённый Ч. прячет неустановленный предмет в носке левой ноги, с целью изъятия неустановленного запрещённого предмета во время личного обыска Ч. Б. схватил своей правой рукой неустановленный запрещённый предмет, находящийся в правом носке Ч. Затем Ч. с применением физической силы схватил левой рукой правую руку Б. в районе локтя и прижал к себе, а правой рукой схватил правую кисть Б., а затем сжал пальцы своих рук, от чего Б. испытал физическую боль.

К. с силой схватил своими руками правую кисть Б., надавил на кисть, пытаясь разжать её, после чего потянул правую руку Б. на себя, причиняя ему физическую боль.

Ш. с силой схватил своими руками кисти рук Б., применил физическую силу и начал своими пальцами разжимать их, от чего Б. испытал физическую боль.

В это же время осуждённый М., который находился в помещении душевой, услышав крики сотрудников администрации колонии и осуждённых К., Ш. и Ч., разбил окно душевой двери и открыл засов душевой, из-за чего осужденные К. и М. оказались в коридоре помещения ШИЗО и ПКТ.

Затем М. решил оказать содействие осуждённым Ч., К. и Ш., с этой целью М., реализуя совместный с Ч., Ш. и К. преступный умысел, направленный на дезорганизацию деятельности исправительного учреждения, обеспечивающего изоляцию осужденных от общества, с силой схватил своими руками за правую кисть Б., после чего начал выкручивать 1-й палец правой кисти Б., чем причинил ему физическую боль и закрытое повреждение капсульно-связочного аппарата 1-го пальца правой кисти, причинившее средней тяжести вред здоровью.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИИ:

В нарушение требований ч.2 ст.73 УК РФ, суд не в полной мере учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, фактические обстоятельства дела, совокупность обстоятельств, отягчающих наказание, не указал, какие обстоятельства, относящиеся к данным о личности, к характеру и степени общественной опасности преступления, свидетельствуют о возможности исправления Ш. без реального отбытия наказания, а также в силу каких конкретных обстоятельств суд пришёл к выводу об исправлении Ш. без реального отбывания наказания.

Таким образом, применение ст.73 УК РФ не отвечает целям и задачам наказания: восстановлению социальной справедливости, исправлению осуждённого и предупреждению совершения новых преступлений, поскольку даже при наличии у осуждённого смягчающих обстоятельств, это наказание не может быть признано соразмерным содеянному, оно противоречит принципам уголовного наказания и не отвечает требованиям ч.2 ст.43 УПК РФ.

РЕШЕНИЕ:

Приговор в отношении Ш. изменён:

- исключено указание о назначении Ш. наказания с применением ст.73 УК РФ;

- Ш. считается осуждённым по ч.2 ст.321 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.