На Дальнем Востоке необходимо создать новый том по истории гражданской войны. Об этом рассказал академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН Виктор Ларин на открытии конференции "Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия" (12+), посвященной 100-летию финала тех трагических событий, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
По словам ученого, последний труд на эту тему был опубликован 20 лет назад. За эти годы появились и новые материалы, и специалисты, имеющие свежий взгляд на грозную пятилетку, изменившую ход истории во всем мире и завершившуюся на Дальнем Востоке.
"Я уверен, что эта конференция будет интересной, активной и продуктивной. Мне хотелось бы, что бы она дала толчок нашим усилиям по дальнейшему изучению гражданской войны, — сказал Виктор Ларин. — Мы вчера в узком кругу эту тему обсуждали и поняли, что надо сделать новый том истории Дальнего Востока по гражданской войне. Прошлый был написан 20 лет назад. Это был первый том из серии по истории Дальнего Востока советского периода. Прошло много времени, появились новые материалы, специалисты, которые выразили готовность в нем участвовать".
Академик также подчеркнул, что понимание значимости событий 100-летней давности не должно оставаться исключительно уделом профессионалов. Важно, добавил Виктор Ларин, донести это понимание до подрастающего поколения, какому процессу способствует растущее внимание российской и региональной властей к истории.
"И в России, и в Приморье власти очень серьезно относятся к изучению истории, распространению исторических знаний и к роли этих знаний в формировании патриотизма населения нашего региона, нашей страны
", — отметил академик.
Добавим, что участие в конференции приняли губернатор Приморского края Олег Кожемяко и председатель ЗС ПК Александр Ролик. Конференция "Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия" будет проходит во Владивостоке с 25 по 27 октября.
Большая научная конференция "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" (12+) организована Президиумом ДВО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с Отделением Российского исторического общества в Приморском крае, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Фонда "История Отечества".