Есть основания полагать, что сигналы из регионов доходят до федерального ведомства вполне успешно. Проблему подняли специалисты энергетической отрасли, в большом количестве производящие такие отходы.
— Применение такого рода материалов, конечно, необходимо. И инициатива по использованию золошлаков, с которой к нам пришел бизнес, конечно, поддерживается Минстроем России. Сегодня для того, чтобы их применение было востребовано, необходим комплексный подход <…>, и что особенно важно — стимулирование и активное вовлечение бизнеса в этот процесс, — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Некоторые компании, в том числе СГК и ТГК-14, работающие в регионах Сибири и Дальнего Востока, продвигают идеи использования золошлаковых отходов ТЭЦ в строительстве и рекультивации земель. При этом в СГК уже перешли к практической реализации данного направлении.
Например, если их смешать с биологически активной частью — осадком от очистки сточных вод или опилками — то получится почвогрунт, на котором можно выращивать лесные насаждения. Золошлаки можно пускать на рекультивацию свалок, карьеров горных выработок и т. п. Отходы разрешено использовать в дорожном строительстве, даже при строительстве железнодорожных насыпей.Кроме того, материалы могут послужить для выравнивания площадок под строительство производственных зданий.
Энергетики готовы предоставлять ЗШО для этих целей, и сейчас важно заинтересовать строителей, лесоводов, то есть потенциальных потребителей в использовании безопасного и дешевого сырья.