Найти тему
Центр Справедливости

Ошибка ПФР лишила пенсионера из Томской области 60 000 рублей

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли Игорю Трубилину добиться перерасчета.

Житель Томской области Игорь Трубилин – пенсионер. Мужчина усомнился в правильности начисления ему пенсии. Обратился в Пенсионный фонд. Оттуда пришел ответ с расчетами. Самостоятельно Трубилин не смог разобраться в запутанных цифрах, поэтому пришел на консультацию в Центр защиты прав граждан.

Правозащитники уже не раз помогали пенсионерам добиваться справедливых выплат, помогли и Трубилину.

– Мы изучили ответ Пенсионного фонда и трудовую книжку нашего заявителя. И выяснили, что ПФР зачел несколько лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, в качестве работы в обычных условиях. А за северный стаж положена надбавка к пенсии. Соответственно пенсионеру много лет недоплачивали. Право на повышенную пенсию зафиксировано в п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12. 2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Но из-за ошибки сотрудников ПФР Трубилина лишили этого права. Кроме того, Пенсионный фонд потерял почти два года работы в Леспромкомбинате. Тоже на севере – в Иркутской области, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан Томска Дмитрий Мирошников.

Правозащитники сделали запрос в ПФР, чтобы добиться перерасчета для Игоря Трубилина, учитывая потерянные периоды. Пенсионный фонд согласился с доводами Центра защиты прав граждан. Мужчине сделали перерасчет пенсии и единоразово выплатили недоплаченные из-за ошибки ПФР 60 733 рубля.

Как проверить правильность пенсионных начислений

Если вы считаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен неправильно, вы имеете право требовать перерасчета.
Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии с заявлением.

В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.

В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Пенсионный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание

1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.

Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.

Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.

-2

Сколько выплатят мобилизованным на военную службу

В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.

В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.

Важно! Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность ПФР.

2. Сверить данные о нестраховых периодах.

То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

3. Сверить возраст выхода на пенсию.

Тут имеет значение, досрочник вы или нет.

При расчете досрочной пенсии по возрасту для работников вредных производств учитывается, входит пенсионер в Список №1 или Список №2.

Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Пенсионный фонд

1. Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.

2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте ПФР.

3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

Если ошибку в расчете пенсии допустил ПФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.

С 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Вступивший в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года №153 касается страховых, социальных и накопительных пенсий. Кроме того, новый закон регулирует соблюдение прав предпенсионеров и будущих пенсионеров.

-3

Инструкция Центра защиты прав граждан «ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В 2022 ГОДУ: важные изменения»

Автоматическое и беззаявительное назначение пенсии

Как самостоятельно проверить правильность расчета пенсии

Новый порядок выплат накопительной пенсии