Недавно мой крестный отец, Василий Андреевич, рассказал мне об очень интересном способе содержания кур-несушек, который называется русским народным.
Легко добиться просто превосходных результатов в производстве яиц и в то же время значительно снизить затраты на корма, которые являются основной статьей расходов при содержании любой домашней птицы.
Используя этот метод ведения хозяйства, мне удалось поддерживать продуктивность моего стада кур в диапазоне 60-80% в течение трех лет, независимо от времени года.
А поскольку у меня стадо из нескольких сотен птиц, я каждый день собираю несколько 10-литровых ведер яиц из кубышки, которые затем доставляю в наш небольшой местный продуктовый магазин, где их с удовольствием покупает вся деревня.
В общем, давайте подробнее рассмотрим суть русского народного уклада жизни, о котором мне рассказывал мой крестный отец Василий Андреевич, и каковы его основные составляющие и важные моменты.
Прежде всего, я расскажу вам, почему этот метод называется русским народным.
Он так называется потому, что основан на использовании зерна и добавок, выращенных и произведенных в нашей стране, которые очень доступны большинству российских птицеводов, так сказать, каждому.
Кроме того, условия содержания кур формируются с учетом максимальной экономии и, в целом, максимального результата, к чему мы всегда и стремимся.
Итак, каковы же основные положения русского народного способа содержания кур-несушек.
Прежде всего, именно рацион питания является основой любой технологии содержания птицы и скота. Будь то куры, индейки, гуси, утки или что-либо другое, все нуждаются в правильном питании.
Следуя русскому народному методу, мы используем наиболее доступные культуры с хорошими питательными качествами для достижения высоких показателей яйценоскости.
Этими культурами являются пшеница, кукуруза и ячмень. Их слои должны быть представлены в определенном количестве, чтобы обеспечить максимальный урожай.
Пшеница, как вы понимаете, должна быть самой обильной и составлять 60% от общей зерновой смеси, состоящей из этих трех злаков.
Кукуруза должна составлять 30%, особенно в зимний период, а ячмень - 10%.
Если перевести все в определенный объем, то потребуется всыпать, например, 6 банок пшеницы, 3 банки кукурузы и 1 банку ячменя.
В дополнение к диете из цельного зерна следует давать добавки.
Наиболее доступными и в то же время наиболее эффективными являются: мясокостная мука, подсолнечный шрот, кормовой мел и ракушки.
Положите оболочку в отдельную емкость и вылейте ее, когда она закончится. Масло всегда должно быть в кормушке.
Что касается других кормовых добавок, то их следует смешивать и скармливать один раз в день. Лучшее время для этого - день.
Берем, в зависимости от количества слоев, определенное количество подсолнечного жмыха. Для 10 слоев я беру 1,5-2 литровую банку этого жмыха, наполняю ее водой, жду несколько минут, пока вода выкипит, затем добавляю по 4 грамма мясокостной муки и столько же кормового мела на слой. Все это хорошо перемешивается и дается птице.
Такая подкормка значительно повысит продуктивность кур-несушек.
Помимо рациона питания, необходимо обратить внимание на дневной свет и освещение в курятнике, а также на температурные показатели.
Для освещения и продления светового дня кур с 12 до 14 часов необходимо использовать самые экономичные лампы, которые служат несколько лет и имеют правильную цветовую температуру.
Мы используем светодиодные люминесцентные лампы мощностью 25 Вт с цветовой температурой 6400 Кельвинов, которые являются наиболее подходящими лампами для содержания яичных кур.
Что касается температуры в курятнике, то зимой не рекомендуется опускаться ниже 18 градусов. Если он ниже, то производство яиц сразу же начнет резко снижаться.
Справиться с этим можно двумя способами: первый - уменьшить размер помещения, в котором куры зимуют, повесив что-нибудь и положив на пол много соломы, и второй - использовать дополнительные источники отопления.