Азербайджан в 2021-22 годах взял под контроль около 127 кв. км территории Армении. Об этом заявил замглавы комиссии НС Армении по вопросам обороны и безопасности, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Армен Хачатрян на заседании Координационного совещания глав комитетов по обороне и безопасности парламентов государств ОДКБ в Санкт-Петербурге.
Видеозапись выступления была опубликована на странице депутата в Facebook. «С учетом 2021-22 годов противником взято под контроль уже порядка 127 кв. км приграничной территории Республики Армения. Более того, Азербайджан открыто заявляет о своих амбициях по отношению к суверенной территории Армении, готов продолжить боевые действия, в том числе под предлогом ложного обвинения Армении в нарушении режима прекращения огня», — сказал депутат.
По его словам, целью Баку является установление контроля над южной частью страны – Сюникской областью, что позволит создать сообщение с Нахичеванской автономной областью, а через нее с Турцией и установить полный контроль над изолированной территорией Нагорного Карабаха. Хачатрян также заявил, что Ереван не исключает «наращивания боевого потенциала ВС Азербайджана за счет турецких формирований, которые уже имеют свой контингент в Нахичеванской автономной области, общей численностью более 1000 человек». Он подчеркнул, что действия Азербайджана являются грубейшим нарушением территориальной целостности и суверенитета государства-члена ОДКБ, напомнив, что Армения выполняет функции председателя в Организации. По словам депутата, решение внеочередной сессии Совета коллективной безопасности о проведении мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе, когда налицо уже свершившийся акт агрессии в отношении члена ОДКБ, это совершенно не тот результат, которого Ереван ожидал от Организации. Он заявил, что «совершенно непонятно, чем сегодняшняя ситуация не вписывается в формат понятия совершенного акта агрессии в отношении государства-члена ОДКБ, и что мешает принять решение о задействовании Коллективных сил оперативного реагирования или оказания Армении другой военной и военно-технической помощи». По словам депутата, складывается впечатление, что Кавказский регион, а точнее территория Армении не имеют равнопаритетного стратегического значения для ОДКБ, так как самое пристальное внимание уделяется Восточно-Европейскому региону и ситуации на таджикско-афганской границе. «Если это не так, почему делается вывод об исключении оказания военной помощи Армении, почему нет никакой реакции на агрессию и оккупацию территории союзного государства, хотя бы на уровне заявлений? Почему суверенная территория Армении называется спорной территорией? Берем ли мы под сомнение административные границы государств по состоянию на период распада СССР в 1991 году? Тогда возникает вопрос, а в каких границах ОДКБ воспринимала Армению на момент вступления в Организацию? Почему адресно не обозначен виновник очередного нарушения режима прекращения огня и Азербайджан не получил со стороны организации осуждения как агрессор? <…> Почему ничего не делается, чтобы выдворить агрессора за пределы границ государства-члена ОДКБ? Почему нет решения хотя бы по вопросу об оказании гуманитарной помощи со стороны ОДКБ?», — заявил он.
Он подчеркнул, что «таких «почему» у армянского общества набралось очень много». «Именно молчаливое бездействие и пассивность со стороны ОДКБ, а также официальные заявления отдельных наших союзников, по сути поддержавших Азербайджан, и стали причиной того, что сегодня значительная часть армянского общества настоятельно требует выхода из Организации, проводя акции протеста и митинги в центре Еревана», — сказал Армен Хачатрян.
ВС Азербайджана с полуночи 13 сентября начали обстреливать армянские позиции и гражданские объекты в направлении Гориса, Сотка, Джермука и других населенных пунктов Сюника, Вайоц Дзора с применением артиллерии, крупнокалиберного оружия и БПЛА. Вечером 14 сентября Еревану и Баку при содействии международного сообщества удалось договориться о перемирии. В результате нападения Азербайджана, под контроль азербайджанских ВС перешли 10 кв. км территории республики. Согласно последним данным, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составляет 207 человек. Азербайджан сообщал о 77 погибших со своей стороны. В результате азербайджанской провокации на границе 28 сентября погибли 3 армянских военнослужащих.
Читай больше новостей на нашем сайте