Мы поговорили с Сергеем Михеевым, комьюнити-менеджером новых миниполисов Серебрица и «8 Клёнов», о работе, хобби, дружбе с соседями – и о счастье.
– Сергей, расскажи, как ты понял, чем именно хочешь в жизни заниматься?
– В школе я учился в физико-математическом классе и считал себя «технарем». Окончил МГТУ им. А.Н. Косыгина по специальности инженер.
Кстати, еще студентом по программе Work and Travel на год уехал в Америку. Там родился сын Даня. Семью надо было кормить, и кем я только не работал – спасателем, официантом, помощником электрика, помощником сантехника… Сменил десятки профессий. Это был уникальный и интересный опыт.
После московского университета также много работал в различных строительных компаниях, в одной из которых активно действовал профсоюз, проводилось множество спортивных мероприятий, в которых я всегда участвовал. А затем сам занялся их организацией – пообещал руководству вывести нашу команду в чемпионы среди 10 компаний холдинга. И уже через полгода мы действительно занимали только первые места. Испытал себя в самых разных видах спорта: велогонки, троеборье, картинг, плаванье, страйкбол, боулинг, даже городки. Я понял, что на самом деле – гуманитарий и люблю работать не с машинами, а с людьми. Продолжил строить карьеру уже в направлении event-менеджмента. Когда увидел вакансию в «Сити-XXI век», сразу понял – именно то, что мне нужно. Думаю, все, что происходило со мной раньше - вело меня к этой работе-мечте. Мы совпали – по характеру, мироощущению.
– На мероприятиях в миниполисах Серебрица и «8 Клёнов» тебя практически всегда можно встретить среди участников – на мастер-классах, экскурсиях, тренировках и так далее. Это твой принцип, метод работы или действительно всё интересно?
– Наверное, главное преимущество работы комьюнити-менеджера – это общение, знакомства с новыми жителями миниполисов, которые часто перетекают в дружбу, и конечно, различные захватывающие события, мероприятия, в которых я участвую наравне со всеми (кажется, не было ни одного, где бы я просто наблюдал со стороны). Всех организовать и просто присутствовать, рядом находиться – это не для меня. Если мы с соседями собираемся поиграть в настольные игры, я реально играю, потому что мне это интересно. Точно так же обстоит дело с велоэкскурсиями, субботниками, спортивными мероприятиями. Например, лыжами никогда не занимался профессионально, только на любительском уровне. Уже в Серебрице для жителей мы организовали тренировки с замечательным тренером стадиона «Зоркий». И я вместе с соседями заново открыл для себя этот вид спорта. Когда сам увлекаешься чем-то искренне, то других легче привлечь.
– А какие у тебя личные увлечения, хобби?
– Их много, на самом деле. Раньше профессионально занимался плаванием и даже заработал второй взрослый разряд по вольному стилю. По поводу хобби – здорово, когда они совпадают с интересами и желаниями наших жителей, а это бывает довольно часто. Например, любовь к велосипедам – в миниполисе это тренд, у нас есть специальный чат, где обсуждаем маршруты, назначаем даты велоэкскурсий. Жена и сын тоже охотно катаются, это увлечение у нас семейное. Полюбили электровелосипеды за то, что они быстро складываются, их можно легко погрузить в багажник и поехать куда-нибудь по Золотому кольцу. Например, в Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и другие замечательные города. Таким образом гораздо лучше можно познакомиться с городом, увидеть и рассмотреть его достопримечательности.
Здорово, что среди жителей Серебрицы и «8 Клёнов» также много любителей такого времяпрепровождения. Вместе мы часто устраиваем велоэкскурсии, уже объездили окрестности Красногорска, теперь выбираемся дальше – осваивать столичные маршруты.
– Общеизвестно, что современные дамы чаще мужчин посещают музеи, театры, выставки, различные культурные мероприятия, и вообще, они более инициативные. Даже в кафе и то девушек всегда больше. А как ты оцениваешь ситуацию в миниполисах?
– У нас такой проблемы нет (смеётся). В наших миниполисах активны не только представительницы прекрасной половины человечества, но и мужчины.
– Значит, находят мужчины время на мероприятия соседского клуба?
– Мастер-классы, связанные с творчеством, рукоделием, в основном, конечно, посещают мамы с детьми. Но если говорить об экскурсиях, спортивных мероприятиях, то там мужчины часто в большинстве. С футболом понятно – это чисто мужская тема (хотя было бы любопытно и женскую команду собрать). Думаю, со временем будет у нас и свой волейбольный клуб – мужская и женская команды. А на наши праздники в миниполисах жители в основном приходят семьями, все вместе – мамы, папы и дети, это радует.
– Ты много времени уделяешь работе. Семья тебя поддерживает?
– Моя жена Евгения– главный помощник и самый главный мотиватор в жизни. Женя очень творческий человек, и сама проводит интересные мастер-классы в наших миниполисах – флористические, декораторские и другие. Не могу не отметить, что все фотографии с наших мероприятий – дело рук Евгении. Кстати, в прошлом сезоне «Что? Где? Когда?» она была даже капитаном команды «8 Клёнов», так как наша семья тоже в числе будущих жителей миниполиса.
– Какие дела планируешь на новый сезон в миниполисах?
– У нас в Серебрице произошли важные события: практически все дома сданы, недавно вторая очередь получила ключи. Уже открыли детский сад, на очереди школа. Многие жители заселились в новые квартиры, поэтому в планах – собраться всем вместе и отпраздновать новоселье и «День соседа». Принесем угощения, накроем во дворе столы, в общем, устроим такие добрососедские посиделки, чтобы все поближе познакомились и подружились. Возможно, сами жители захотят провести ярмарку, наподобие гаражной распродажи.
Летом соседи активно играют в футбол. Уже набирается отличная команда, регулярно проходят тренировки, собираемся сыграть любительские матчи сначала с командами других миниполисов.
А еще многие жители предлагают организовать игры по волейболу и настольному теннису. Так что будем обязательно устраивать такие турниры. Все мы ждем открытия соседского клуба, в котором начался ремонт. В СК у нас будет еще больше интересных встреч, мероприятий, мастер-классов, студий и так далее.
Каждое утро начинаю с улыбки, чувствую себя счастливым, потому что считаю свою работу суперинтересной, она мне очень нравится. Кстати, благодаря своей работе я нашел среди жителей миниполисов замечательных друзей.
Текст: Елена Гудкова
Фото: Дмитрий Лешуков