Приветствую Вас на канале Книжка&Coffee. Я пишу о книгах, любимых фильмах и обо всем, что меня волнует.
И сегодня на сцене...
Лабковский.
Кто не слышал эту фамилию, тот живет в бункере! Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки, а дальше вы знаете...
А если серьезно - если Вы хотя бы иногда бываете в книжных магазинах, то не могли не обратить внимание на книжку в черно-серой обложке и фотографией мужчины в очках. Обычно она стоит на самом видном месте. Уже несколько лет.
Михаил Александрович Лабковский - это уже бренд. Он ведет групповые консультации, авторскую программу на радио и т.п. Знаете, сколько стоит частная консультация Лабковского? 95000 рублей/час.
Но мы не будем считать чужие доходы (хотя очень хочется), а поговорим о феномене Лабковского. Что же такое он дает нам, что мы готовы слушать его, открыв рот?
Я познакомилась с книгой Михаила Лабковского "Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" в 2018 году. О книге мне рассказала коллега. После работы я зашла в магазин, и по пути домой прочитала первую треть книги.
Михаил Лабковский предлагает нам рецепт свободной и счастливой жизни, сформулировав шесть правил:
1. Делай то, что хочется,
2. Не делай того, что не хочется,
3. Сразу говори о том, что не нравится,
4. Не отвечай, когда не спрашивают,
5. Отвечай только на вопрос,
6. Выясняя отношения, говори только о себе.
Эта система выглядит стройной и понятной ровно до тех пор, пока не попытаешься ей следовать. Кроме того, следовать этой системе легко, если ты один на белом свете - у тебя нет супруга, детей и родителей, перед которым у тебя есть обязанности. У которых, так же как и у тебя, есть свои "хочу и буду".
Ситуация. Семья платит кредит. А муж решил, что ему нужно действовать согласно правилу №2. Он больше не хочет работать "у станка" и зарабатывать на нужды семьи, теперь он хочет быть "свободным художником" с большим творческим потенциалом и полной финансовой неопределенностью. Или жена поняла, что "она не хочет ничего решать, она хочет платье". Очевидно, что в такой ситуации может быть выиграет субъект (не факт), но точно проиграет система.
Лабковского часто обвиняют в том, что он причина №1 разводов в России, мол, женщины наслушались его "хочу и буду" и пошли в разнос. Я бы не была столько категоричной, но у меня тоже много вопросов...
Меня смущает концепция Лабковского - "не ищи компромиссов". Раз сказал, два сказал, на третий ушел. Или замолчал. Типа, раз остался - значит устраивает.
Я понимаю как это действует в отношениях пары, но меня смущает вот что... Предположим, жене не нравится, что муж не помогает по дому. Она раз попросила "Уберись!", он не убрался, она повторила - все по-старому. Что жена должна сделать на третий раз? Уйти или замолчать на веки вечные?
А если это ребенок? Забить и убираться самой. Уйти-то уже точно не получится. По-моему, этой уловкой пользуются очень многие, кто не хочет заниматься домашними делами "Тебе надо, ты и убирайся, а мне и так хорошо!"
Тоже интересное правило "Выясняя отношения, говори только о себе!"
Это все очень классно и экологично. Для оппонента. А не ведет ли это к неврозу? Если вместо того, чтобы громко и четко сказать "ты м*дак, потому что пропил всю зарплату и нам нечем кормить детей!", а пытаться объяснить "дорогой, я чувствую себя так некомфортно от того, что ты потратил семейный бюджет не по назначению..." Конечно, я утрирую в данном примере, но суть ясна. Как по мне, нужно называть вещи своими именами, а не рассказывать о своих чувствах.
И есть еще вот какой момент - хорошо, если вся семья живет "по Лабковскому", а если это только один член семьи? И вот он, выясняя отношения, говорит о себе и своих чувствах, а остальные непросветленные продолжают скандалить так как привыкли...?
Поймите меня правильно, я не считаю, что человек должен ставить себя на последнее место, стремиться угодить всем и каждому... Но!
На мой взгляд, Лабковский продвигает эгоцентризм. Когда Человек строит свою жизнь вокруг себя любимого. И в конечном итоге человек так сильно замыкается на себе и на своих желаниях, что остается один - без токсичных мужей, жен, детей и родителей. И даже без друзей. Для него больше не представляет ценности семья, общество. Он у себя один.
Почему Лабковский так популярен?
1. Спасибо команде маркетологов,
2. Его правила - индульгенция на свободную жизнь без всяческих обязательств.
А теперь давайте подумаем - кому выгодно, чтобы книги Лабковского стояли в каждом книжном магазине на видном месте? Кому выгодно, чтобы наше общество превратилось в группу эгоцентриков, зацикленных на самих себе?
P.S.: я очень благодарна Михаилу Лабковскому за его видео обращение весной 2020, когда всех нас отправили по домам самоизолироваться. Он помог мне взять себя в руки и перестать тревожиться по поводу работы.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить Лайк и подписаться на мой канал. До новых встреч.