Юрий Борисович Чернушенко с учениками воскресной школы
Я часто гуляю по парку в Тропаревском парке, и мне приходилось замечать множество не глубоких рвов, ям, что вкупе с останками блиндажа военных времен, наводило мысли , что они являются остатками фортификационных сооружений. Ну, какие могут быть сооружения, когда тут и войны не было, а блиндажи построили из перестраховки. Фантазии! Но нашел сайт со множеством фотографий этих ямок, углублений, неровностей, бывших по мнению авторов состарившимися окопами, рвами, переходами, останками блиндажей. И кто же придумал все это выкопать в лесу?
И тут мне вспомнилась стародавняя история. Вернее, вспомнился уже давно почивший человек. Был такой местный краевед Юрий Борисович Чернушенко. Он запомнился в Коньково своей борьбой сначала за сохранение , а потом за восстановления храма Живоначальной Троицы (преподобного Сергия) в Конькове. Не давал он спокойно жить местной администрации и в советское время и перестроечное и чуть позже. И, конечно, собирал материалы и в конце жизни издал небольшую книжечку на свои средства. Ну, про храм и Коньково другая история.
А вот история связанная с фортификационными сооружениями прямо просится как сюжет для повести или даже романа. Или добротного фильма по истории Москвы. И вспомнилась строки из воспоминаний Юрия Борисовича.«Нескучный сад – один из наиболее памятных для меня уголков Москвы. До войны мы с друзьями попадали в него из Хамовников через железнодорожный Андреевский мост. Пешком, конечно. Именно здесь, в Нескучном саду, в июле 1941 года мы занимались на курсах бойцов снайперской школы. «Бойцы» – громко сказано. Все мы были школьники, только-только окончившие 9-й класс…Школа располагалась в Хамовниках (тогда – Фрунзенский район), занятия проводились на пляже «Белые пески» (сейчас там стадион «Лужники»), а также в Нескучном саду. В этом парке долгое время на крутом склоне оврага сохранялся ДОТ, который мы учились штурмовать... В сентябре 1941 года объявили о переходе истребительного батальона в 5-ю Московскую стрелковую дивизию 2-й бригады московских рабочих. В это время нам, школьникам, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, предложили демобилизоваться. Я не знаю тех, кто воспользовался этим предложением. Наше положение изменилось. Выдали полное обмундирование, красноармейские книжки. Где-то в дощатом клубе на Воробьевых горах мы приняли присягу, а затем, меняя позиции, двинулись на запад. Первую линию оборонительных сооружений мы строили по линии Очаково – Теплый Стан. Много наших укреплений сохранилось до сих пор. Их можно встретить в зоне отдыха Тропарево на юго-западе столицы. Сейчас я привожу туда учащихся из окрестных школ …»
И потом нашел еще другие воспоминания: «Пять метров – зигзаг! Пять метров – зигзаг!» Громкая команда командира взвода, почти крик, звучит у меня в ушах, как будто это было вчера. Все ожило в одну минуту в конце 60-х годов прошлого века, когда моя семья получила квартиру в Беляеве. Наш дом был последний среди новостроек – дальше была зона отдыха Тропарево, в то время настоящий лес. В первый же выходной всей семьей отправились гулять, осматривать лесные окрестности, и буквально в нескольких сотнях метрах от дома наткнулись на бетонный ДОТ, а дальше непонятные полузасыпанные канавы. Вот тут-то все и вспомнилось. Это были оборонительные сооружения по линии Очаково – Теплый Стан. Я и мои товарищи строили их в сентябре 1941 года. Тогда здесь было поле…"
И после этого стало все ясно: тут было поле и укрепления были к месту, но прошло 20 лет и зеленая маскировка спрятала их. Представьте себе всю эту историю: ветеран войны через 20 лет после окончания войны получает квартиру на самой окраине Москвы. Он уже давно штатский человек, физик, все уже полузабыто, практически все следы войны стерты... Идет в лес и обнаруживает старый блиндаж и тут он вспоминает, что это тот самый блиндаж, который он строил 20 лет назад. А с рытья этих окопов начался его военный путь, который закончился в Берлине. Кстати, на мой вопрос в каких войсках служил Юрий Борисович тот ответил мне: в танковом десанте. И вот этот старец водил экскурсии Воскресной школы к этим самым воспоминаниям своей суровой юности. Было поле, а теперь парк. Начал в эпоху атеизма, а кончил воскресной школой и храмом. Если снять такой фильм придирчивый зритель скажет: Конечно, интересно, но все искусствено, выдумано.