Конец октября, и главный вопрос розоводов — как правильно подготовить розы к укрытию на зиму? Обрывать листву или оставить? Розы продолжают цвести, молодые розы осенней посадки тронулись в рост, что делать? Розы нужно обрезать осенью? Обязательны ли обработки от болезней и вредителей перед укрытием? Во всех ли случаях необходимо окучивание? Какие нужны укрытия? Когда укрывать розы? И много-много других важных вопросов. Попробуем разобраться вместе.
Мой сад в Подмосковье и подготовку к зиме начинаю в середине августа. Исключила подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот. Раз в две недели даю фосфорно-калийную подкормку, можно землю в розарии припудрить просеянной древесной золой по одному стакану на куст розы.
Во второй половине октября на розах остаются листья только в верхней части побегов. Я постепенно срезала листья, начиная с нижних ярусов, еще в начале сентября. Розы «вспоминают», что впереди зима и нужно готовиться. Такая процедура совместно с фосфорно-калийными удобрениями служит для укрепления побегов. С некоторых плетистых роз с мелкой листвой практически невозможно срезать все листья. Обратите на эти розы внимание. Если розы здоровы до глубокой осени, то листву можно не срезать. При наличии грибных болезней придется делать короткую искореняющую обработку 3% железным купоросом. Листва почернеет, «сгорит» и ее можно даже не убирать из-под кустов, весной она превратится в труху, и не повредит розе.
Что делать, если молодые розы осенней посадки тронулись в рост? Отлично, значит розы прекрасно себя чувствуют в вашем саду! Для надежного укоренения саженцев нужно всего 10-12 дней. Клетки корневой системы растут и делятся быстрее по сравнению с надземной частью. Утренние заморозки не повредят посадкам, почва остывает не так быстро. Оптимальная температура для роста корней несколько ниже, чем для побегов, а у некоторых видовых роз ростовые процессы корней продолжаются даже при температуре почвы +4+2°С. В Подмосковье почва остывает к началу второй декады ноября. Ваши розы, посаженные до середины октября успеют нарастить всасывающие корешки. И весной ваши «новобранцы» начнут расти вместе со взрослыми розами.
Осенью стараюсь не обрезать розы, если только возможно их пригнуть. Любая обрезка – это дополнительный источник проникновения болезней. В условиях средней полосы зима не устойчива, морозы сменяются оттепелями, под укрытием образуется влага, грибковые споры могут проснуться, и весной нас встретят побеги с инфекционным ожогом. Поэтому всю обрезку роз переносим на весну. Если не удается пригнуть, например, чайно-гибридные розы и шрабы, обрезаем побеги на высоту укрытия. Огромные кусты плетистых роз пригибайте постепенно, медленно приучая их к новому положению. Под побеги подложите слой лапника или доски от соприкосновения с грунтом.
Почему розы не дают новых побегов замещения? Часто это происходит от того, что розу «жалко обрезать». Чем больше старых побегов на розе, тем хуже она будет цвести. Старые побеги безжалостно вырезайте. Чайно-гибридные розы омолаживайте каждые 5 лет, шрабы и английские – каждые 7-8 лет. На плетистой розе должно быть по 2-3 побега первого, второго и третьего года жизни, остальные убирайте.
Ответы на другие вопросы я дам в следующий раз. Здоровья вам и здоровых роз! До новых встреч на канале!