Найти тему
Америка глазами учителя

Как я провёл пару часов в неотложке нашего Простоквашино.

Так, по-моему, называется ER (emergency room) по-русски. Мой рабочий день закончился, скорую вызывать побоялся (ещё пришлют счёт на тысячу долларов), а помощь врача требовалась. В общем, сел я в машину и поехал в нашу больницу с неотложкой. Часов в шесть вечера. До больницы минут 10-15 езды.

Больница в нашем Простоквашино.
Больница в нашем Простоквашино.

Приезжаю в приёмную. Страховку показываю только для того, чтобы человек правильно вбил моё имя в компьютер. Моя информация уже в системе. Даже если бы у меня не было страховки, меня всё равно бы приняли. Прислали бы потом, кончено, счёт за оказанные услуги, но заплатил бы я столько, сколько мне было бы по силам. Такая помощь предоставляется больным в наших краях.

Говорю молодому парню на дежурстве, что со мной стряслось. Скорее всего, мышечные спазмы с болью после операции, но об этом я узнаю спустя пару дней (отдельная история). Через пару минут он отводит меня в соседний закуток, чтобы измерить давление и температуру, а потом в общую приёмную подождать моей очереди минут на десять.

Примерная палата (с занавесками) в нашей больнице.
Примерная палата (с занавесками) в нашей больнице.

Медсестра зовёт меня пройти в палату, отгороженную занавеской. Надеваю на себя халат, который завязывается сзади, как у всех пациентов по всей Америке, и ложусь на койку. Мне вкалывают иголку для капельницы, а заодно берут кровь на анализ. Больно, но в большинстве случаев медсёстры вкалывают так, что и не почувствуешь.

Вскоре приходит дежурный врач и расспрашивает меня подробнее о моих жалобах. Сразу предлагает обезболивающие, но я выжидаю, чтобы лучше понять боль. Медсестра даёт мне провод с красной кнопкой, если что-то понадобится. Минут через 20 я всё-таки нажимаю на кнопку, чтобы попросить обезболивающее. Медсестра приходит через несколько секунд.

Красная кнопка для вызова медсестры.
Красная кнопка для вызова медсестры.

Забыл, как называется обезболивающее, но даже если бы вспомнил, не стал бы писать его, согласно правилам Дзена (они ещё, кажется, в силе). Помню только, что оно раз в десять сильнее морфия. Перебор в моём случае, но соглашаюсь. Вводят его через капельницу, то есть боль исчезает мгновенно.

Вскоре мне предлагают сделать КТ, но я беспокоюсь за радиацию, которой меня уже облучают раз в три месяца. Прошусь на УЗИ. Соглашаются. Результаты УЗИ непонятные, и я решаюсь на КТ. Всё это в одном и том же здании больницы. Повсюду меня развозят в инвалидном кресле. Так полагается. А то грохнусь ещё где-нибудь от лошадиной дозы обезболивающего, и виноватым окажется медперсонал.

Вот такой Сименс стоит и у нас.
Вот такой Сименс стоит и у нас.

Возвращаюсь в палату с занавеской и дожидаюсь результатов всех остальных анализов. Заканчивается капельница, и медсестра приходит чуть ли не в ту же самую секунду. Потом и дежурный врач появляется, чтобы объяснить мне, что они там обнаружили у меня. Или же не обнаружили. Разговаривает со мной так, словно он никуда не торопится (ну, там, кофейку попить, с медсестрой потрепаться или просто в сотку с головой уйти). Стоит врач и на все мои вопросы терпеливо и учтиво отвечает.

Чуть не забыл, врач сам связался со всеми моими лечащими врачами, чтобы объяснить им мою ситуацию и самому понять её лучше. Откуда ни возьмись, появляется вдруг и мой терапевт, которая случайно оказалась в этот момент в том же здании. Видимо, дежурный врач позвонил заодно и ей.

Счёт за скорую помощь я ещё не получил, но его размер наверняка превысит тысячу долларов, которые полностью покроет моя страховка. Страховка покрывает всё же не все сто процентов. По моему плану на весь календарный год, я должен заплатить $1300 из своего кармана, а всё остальное (хоть миллион долларов) платит уже страховка.

Каждый раз, оказавшись в американской больнице (в совершенно любом городе страны), я ощущаю себя особо важной персоной. Вежливость, внимание, забота, особенно со стороны медсестёр, - визитная карточка здешнего здравоохранения. Исключения из этого правила случаются, и с ними я тоже сталкивался, но случаются они крайне редко и не повторяются.

Болеть в Америке нестрашно. НО! В её системе обязательно надо разбираться. Про страховки надо всё знать. Ещё лучше найти брокера по медицинскому страхованию. Страхование в США, насколько я в этом лично убедился, зависит от дохода конкретного человека. Моя страховка в прошлом году стоила менее ста долларов в месяц. В этом, возможно, ещё меньше, так как я полный календарный год зарабатывал так, как описал вот в этой статье:

Слова, из-за которых я согласился работать в США за копейки.
Америка глазами учителя30 августа 2021

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!