Вкуснейшие маринованные рыжики на зиму.
Рыжиков в этом году мы собрали очень достаточно много, поэтому более крупные я засолила, а помельче решила замариновать. Хочу предложить вам свой очень простой и проверенный рецепт.
Кому интересно, рецепт соленых рыжиков можно посмотреть здесь
Грибы моем и чтобы не горчили, замачиваем их в холодной воде на 5-7 часов.
Затем промываем в проточной воде. Крупные грибочки разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки проходили свободно в горлышко банки. Маленькие грибочки оставляем целыми.
Заливаем водой и кипятим 15 минут. Затем воду сливаем, грибы промываем.
Заново заливаем грибы чистой водой.
Измеряем количество воды, которое потребуется.
Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист в соответствии с количеством воды.
Рассол - на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли с горкой;
- 1 ч. ложка сахара с горкой;
- 1 ч. ложка уксуса 70 %;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком - 5-7 шт.;
- душистый перец - 3-4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 4-5 шт.
Кипятим грибы еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
В конце добавляем мелко порубленный чеснок и уксус, перемешиваем и выключаем газ.
Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
Герметично закатываем крышками.
Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Видео-рецепт
Удачных заготовок!
Делитесь своими рецептами, буду очень рада!