Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу не поделиться своими затеями или знаниями, а наоборот, просить помощи у знатоков. У меня скопился ряд вопросов, с которыми, я думаю, мне с легкостью помогут «дзеновцы».
Мульчирование и слизни
Мои читатели уже знают, что дачники мы начинающие и я планирую свои идеи заранее. Мне очень нравится, когда цветники замульчированы корой или отсыпаны мелкой крошкой, но я столкнулась со слизнями в этом сезоне и без мульчирования. Боюсь, не будет ли это способствовать их еще большему размножению? Ведь мульча помогает сохранять влагу, а значит, под ней будет всегда сырость. Возможно, мульчируют только те, кто не подтвержден атаке слизняков? Или это лишь мои выдумки и все хорошо?
Зимнее мульчирование хвоей
От прежних хозяев у нас рос шикарный куст гортензии, которому уже лет 8-10 и он просто огромный, в розарии мы нашли еще 3 кустика, видимо черенковали от взрослого куста. Осенью я насажала голубику, туи, еще гортензию и все это любит кислый торф, на зимние укрытия этих растений я набрала хвойного опада в лесу.
Я знаю, что опад кислит почву, но мне уже несколько раз в комментариях писали, что это не так. Почитав в интернете, однозначного ответа я не нашла. Поэтому пришла за советом к Вам. Можно ли мульчировать хвоей растения, которые не любят кислый торф? Я бы хотела использовать опад для укрывного «одеяла» свежепосаженной клубники, засыпать в свой большой розарий, в надежде, что это отпугнет слизней. Только не знаю, можно ли это делать? Где-то пишут, что на зиму можно засыпать, а весной собрать и утилизировать.
Болеют туи? Или моя выдумка?
Начав прикрывать свои туи хвойным опадом, я увидела, что у некоторых пожелтела хвоя внизу куста. Меня это насторожило, потому как посадила я их в сентябре, отдав за закупку этих деревьев приличную сумму для меня, расставаться с ними я не планирую.
Туя Даника по кончикам хвои стала ржавой, до этого она была чисто зеленого цвета.
Туя Смарагд пожелтела внизу, внутренние побеги судя по всему отмирают..
Опережая вопросы, скажу, что сажала я их в кислый торф, поливали стабильно до начала постоянных дождей. Муж предположил, что может это естественный осенний процесс? Но я думаю, что их нужно спасать, кто из нас прав? И чем спасать, если права я?
Теплолюбивый персик
Осенью я сажала деревья, это были наши первые саженцы и уже сейчас я жалею о посадке персика, как говорится: " Не было печали - купила бабка порося". Он был с закрытой корневой системой, очень крепкое, отличное деревце-подросток. Посадила я его неправильно, учитывая, что он теплолюбивый. В конце нашего участка пруд, откуда всегда веет прохладой, а весной от воды идет волна заморозков и я не нашла места "лучше" на 19 сотках, как посадить его близко к воде.
Теперь я ломаю голову, как его выхаживать? Когда его прятать под зимний домик? Муж будет сбивать деревянные домики, а сверху на строительный степлер закроем спандбондом. Сейчас ночная температура стабильный 0, может уже закрыть одну сторону, которая от воды? Или я превращу его в тепличное растение, которое не сможет справляться с заморозками? И как защитить нежную крону от зимних вредителей? У нас много лис, а значит и зайцы есть.
На этот раз, наверное, остановлюсь на этих самых главных для меня вопросах, которые я изучаю уже не первый день, но хочется реального опыта обывателей. Поэтому я буду очень благодарно Вам за комментарии и советы по этой теме.
Не забудь подписаться, впереди еще много интересного! 😉