Найти тему

"Украина нам больше неинтересна": У США теперь новые цели противостояния с Россией

Американцы готовы открыть новый фронт против России. Сенат утверждает, что глобальное потепление сделало Арктику потенциальным центром конфликта с Москвой. В результате Пентагон увеличивает свое присутствие в регионе. Действительно, не без проблем.

Милитаризация Арктики.

Арктический вопрос в последнее время стал частой темой для обсуждения в США. В середине октября Белый дом опубликовал пересмотренную национальную стратегию для региона. В нем говорится о "серьезных опасениях" в отношении России и Китая. Москва и Пекин должны быть сдержаны военными средствами. И они развивают свои собственные возможности.

"Национальная стратегия США в отношении Арктики стала более политизированной", - заявила официальный представитель Госдепартамента Мария Захарова." Конечно, здесь уже прослеживается четкая антироссийская позиция, но суть остается прежней - концептуальное укрепление национальных интересов Вашингтона во всей Арктике и максимальное использование своих союзников в регионе и в НАТО. Арктическая политика представляется милитаризованной.

Вашингтон не продолжает оставаться в долгу. Советник Госдепартамента Дерек Шоллер заявил, что Москва является членом Арктического совета и может работать без русских. Он также обвинил Кремль в "тестировании новых и опасных систем".

"В последние годы Москва инвестировала миллиарды долларов в милитаризацию региона, строительство и модернизацию баз и расширение своего флота", - сказал чиновник.

У США мало возможностей для размещения военной инфраструктуры в Арктике. Более того, конкуренция за территорию и ее ресурсы с каждым годом становится все острее - помимо России, конкурентами являются Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

"Наше главное преимущество в том, что у нас большой флот. У американцев есть только один ледокол, который давно пора списать на металлолом". сказал политолог Андрей Суздальцев.

Эксперт отметил, что Россия имеет полные права как минимум на треть минеральных ресурсов в регионе, что очень беспокоит Вашингтон. Это веская причина для вооруженного конфликта. Одной из причин может быть то, что американские корабли пытаются пройти по Северному морскому пути без разрешения Москвы.

Но эксперты прогнозируют, что это произойдет не раньше 2025 года. Пентагон все еще проводит "расследование". Например, в мае 2020 года ударная группа ВМС США - три эсминца - впервые со времен холодной войны вошла в Баренцево море.

Президент Дональд Трамп также призвал к созданию флота ледоколов. Сенат выделил средства на эти цели. Флагманское судно будет спущено на воду к 2024 году, а затем в течение определенного периода времени будут построены пять судов меньших классов.

Суда северного направления

-2

Россия внимательно следит за деятельностью США в Арктике. Командующий Северным флотом Александр Моисеев отметил, что в "военно-политической обстановке" "усиливаются негативные тенденции".

Москва готовится к другому сценарию. Флотилия Пентагона под командованием адмирала Левченко вернулась в Североморск незадолго до учений, в ходе которых они проплыли из Баренцева моря в Восточно-Сибирское.

Кроме того, за последние годы было восстановлено около 50 военных объектов в Заполярье, заброшенных после распада Советского Союза. Туда были переброшены войска и вооружение.

Строительство судов ледового класса на этом не остановилось. Осенью 2020 года на воду был спущен атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Оснащенный двумя реакторами РИТМ-200, каждый из которых имеет тепловую мощность 175 мегаватт, корабль способен двигаться со скоростью от 1,5 до 2 узлов через 2,8-метровый лед через океаны и реки.

Второе судно серии, "Сибирь", вступило в строй в январе этого года". В этом проекте "Атомфлот" рассматривает еще три судна: "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Атомные ледоколы являются ключом к успеху военного и гражданского строительства в регионе. Помимо "Арктики" и "Сибири", Россия имеет два корабля ("Ямал", "50 лет Победы") с двухреакторной ядерной силовой установкой мощностью 75 000 л.с., два ледокола ("Таймыр" и "Вайгач") с однореакторной силовой установкой мощностью около 50 000 л.с., а также атомный самолет "Советский Союз" мощностью 40 000 л.с. в режиме ожидания.

Есть и дизель-электрические суда, такие как модернизированный "Илья Муромец", находящийся в эксплуатации с 2017 года. Он может работать в районах со сплошным льдом толщиной до одного метра. Помимо сопровождения, он также может доставлять грузы для арктических войск.

Проект также предусматривает установку вооружения корабля, в частности скорострельных артиллерийских установок АК-630, АК-230 и АК-306. Ледокол можно легко превратить в ударный военный корабль, просто оснастив его противокорабельными ракетами. Строительство второго ледокола в этом проекте, "Евпатий Коловрат", будет завершено в 2023 году.

Военнослужащие разведывательного подразделения бригады "Петцингер" Северного флота на тактическом учении с боевым самолетом "Алеут" в Петцингерском районе Мурманской области

Россия обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом и самой передовой военной инфраструктурой в Арктике. Соединенные Штаты вряд ли осмелятся бросить ему вызов сейчас. Но аппетиты Вашингтона растут по мере таяния льдов в регионе.