Рецепт для рачительных хозяек, который поможет вам пристроить остатки пюре и приготовить пирог за пару минут, не считая теста. Оно тоже готовится очень быстро.
Эта выпечка — моя палочка-выручалочка, когда готовить категорически лень, но нужно. Если подать такой пирог с салатом и напитками, то вопрос с ужином или обедом можно считать закрытым.
Давайте готовить!
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 небольшой пирог, которым могут наестся 2-3 человека. Я готовила на сковороде диаметром 26 см.
Шаг 1. Начнём с теста
Оно элементарно: смешиваем 100 мл. молока с 1/2 ч. л. соли и 160 гр. муки (это примерно 1 гранёный стакан, объемом 250 мл, со щедрой горкой), замешиваем тесто.
Затем в это тесто вливаем 1 ст. л. растительного масла и разминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет отлипать от рук. На это уйдёт примерно 3-5 минут. Тесто кладём в пакетик и откладываем в сторону.
Шаг 2. Начинка
200 гр. картофельного пюре (если готовить его с нуля, то вам понадобится 2 средних картофелины) нужно разогреть, чтобы оно стало пластичным, 150-200 гр. сыра натереть на тёрке. Сыр лучше брать сулугуни, смешанный с адыгейским (как для хачапури) или моцареллу. Хотя в принципе с годится любой, а эти сорта красиво тянутся при разрезе.
По желанию можно добавить обжаренный лук и грибы, обжаренный бекон и всё, на что вам хватит кулинарной фантазии.
Не пытайтесь впихнуть в тесто больше пюре, чем указано в рецепте: иначе пирог будет трудно сформировать, тесто может порваться.
Шаг 3. Делаем пирог
Тесто нужно раскатать в круг, толщиной 0,5 см. На середину выложить начинку в такой последовательности: сыр, картофель, затем снова сыр. Тщательно защипнуть, как большой хинкаль, перевернуть и слегка раскатать скалкой.
Шаг 4. Готовка
Выложить на горячую сковороду, смазанную маслом, и выпекать с двух сторон по 3-4 минуты на среднем огне до красивого колера.
Приятного аппетита! Ваша Оля