Когда в Царской России к 1870 году наладили железнодорожное сообщение с Финляндией, туда устремились поезда с зерном, которого у финнов критически не хватало. Потом пошли поезда с сырьём и так продолжалось более столетия, пока кто-то не посоветовал Финляндии перестать богатеть за российский счёт.
Раньше в советских магазинах давали "в нагрузку" какую-нибудь ненужную вещь, чтобы увеличить продажи, но в США решили пойти дальше: они требуют от своих "коллег" покупать только в их "магазине" и ни у кого более. А вот куда потом компании будут продавать переработанную продукцию - это никого не волнует, наоборот даже лучше будет, если промышленники отдадут своё место "под солнцем" американским холдингам.
Перерабатывая сырьё и продавая обратно в Россию, финские организации получали солидную прибыль и если посмотреть на структуру торговли между двумя странами, то 33% от всего, что поступало в Россию от финнов - это были автомобили чужих концернов. На высокотехнологичную химическую продукцию приходилось 19% товарооборота, обработанные изделия из металла - 19% и товары из древесины 15%.
Ну конечно же в России Финляндия покупала лишь одно сырьё, если не считать немного товаров для энергетики. 58% от всей торговли с Россией - это нефтепродукты и минеральное сырьё, химпром - 17%, металлы - 14% и древесина - 7%. Удобная схема: купил в России ресурсы, переработал и продал обратно задорого.
Да вот только теперь так не получится, к концу 2022 года Финляндия полностью прекратит железнодорожное сообщение с Россией. Даже как-то смешно подумать, что на это толкнуло финских "стратегов", хотя это вовсе не является секретом.
В Финляндии есть главная государственная железнодорожная компания VR Group, основанная при Российской Империи в 1862 году, в которой работали около 7 500 сотрудников. Представляете состояние владельцев фирмы, когда им запретили осуществлять грузоперевозки в Россию и принимать российские грузовые поезда? Надеюсь никто не подумал, что это поезда сами решили не ехать?
Финские проводницы тоже больше не порадуются необыкновенной щедрости российских пассажиров, ездивших по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, ведь движение пассажирских поездов там прекратили ещё в марте. Может просто таким способом хотели перенаправить рабочие места в другие отрасли?
В сентябре компания VR Group отличилась своим стремлением выполнить внешние указания и собственноручно уже сократила 65% грузоперевозок с Россией. До конца года будут прекращены оставшиеся маршруты (подробнее: статья "ТАСС"). Каким образом это решение поможет финской экономике? Наоборот сделает логистику сложнее.
Российские компании, которые были ориентированы на финский рынок, рассматривают ситуацию с экономической точки зрения и вместо того, чтобы пытаться и дальше обеспечивать финскую промышленность сырьём, просто воспользовались государственной поддержкой в сфере логистики и отправили продукцию на другие рынки, как это сделали с российским зерном.
Пример перенаправления российских зерновых грузопотоков из Европы в Иран (статья: "Древний Кавказ")
ЖД-инфраструктура Финляндии по направлению к России будет простаивать без работы и заказов, однако амортизационные затраты никто не отменял. Вот так непосильная ноша, не правда ли? В России всё понимают и пока не запрещают финский "топливный" туризм.
Хочется пожелать финским проводницам и составителям поездов не скучать, денег пока не будет, но пусть они держатся там. Жаль конечно финских медведей, которых больше не покормят добрые российские туристы.
Как Вы думаете, зачем в Финляндии лишают себя выгодной кооперации с Россией?
Уважаемые друзья, спасибо за лайки и умные комментарии, не забывайте делать репост в соц.сетях, вдруг Игнас найдётся? Всем добра и хорошего настроения!