Найти тему
ПАПА - ЭТО НАВСЕГДА

Кинопапы. Сарфанов из пьесы "Старший сын"

Без комментариев. Кадр из х\ф "Старший сын"
Без комментариев. Кадр из х\ф "Старший сын"

Продолжаю рассуждать про типажи отцов. Следующим на очереди будет Кирилл Круглов. Помните такого?)

А пока Сарафанов Андрей Григорьевич.

Я очень давно смотрел спектакль. Он сделан был с упором на комизм ситуации. Немного похоже были переработаны диалоги. Зал прямо-таки заливался смехом. Сильно позже посмотрел фильм. Фильм просто шикарен. А вот с самой пьесой знаком не был. И вот когда мне подкинули идею для статьи я решил почитать и первоисточник. А то мало ли там всё по другому. Не так как режиссёры себе представляют.

В пьесе например действие происходит весной, а не осенью...

Есть там и другие отличия от х.ф. Например то, что Сильва придумал назвать Бусыгина старшим сыном, а Володя довольно долго и безуспешно отнекивался, а потом сдался.

Ну да вернемся к нашему герою. Андрей Григорьевич для меня был человек загадка. Я смотрел фильм и думал что же с ним не так.

Я бы даже сказал что и сейчас не совсем для меня раскрыт персонаж.

Ну обо всём по порядку.

Казалось бы пьеса не так уж длинна, но при этом о жизни Сарафанова старшего мы знаем достаточно много. И служил. И был контужен. Опять же играл сначала на подмостках и лишь через какое то время пробился в симфонический оркестр. Для него это было достижение.
И вот тут интересно. Называют его неудачником люди. Даже близкие. А из оркестра его уволили только полгода как. И что за эти полгода его стали так называть. Не думаю. Значит было еще что то. Какие то возможности которые он не реализовал, не использовал.
Нина говорит что не умеет он настоять на своём да еще и любит выпить иногда. Мягкий характер у него получается.
Конечно главный вероятно повод для разговоров что он растит детей один. Жена ушла давно. 14 лет назад. Между прочим Васеньке - шестнадцатый. а Нине 19. То есть ей было 5 а Васеньке полтора-два когда мама так сказать выбрала себе человека по серьёзнее.

Уезжайте! Кадр из х\ф "Старший сын"
Уезжайте! Кадр из х\ф "Старший сын"

Я заметил что Андрей Григорьевич дважды называет фразу "серьёзный человек". Один раз про Инженера к которому ушла жена. А второй раз про Летчика с которым хочет уехать дочь. Интересно его отношение к ним. Может ли он невзлюбить лётчика заочно, ведь он не видел его а знает только по описанию Нины? Может. Аналогия с Инженером в голове у него вполне может созреть. Но при этом он не падавал особо виду. Только вышел из себя когда ему показалось, что Лётчик нагрубил новоприобретенному сыну Володе.


Преображение.
Все герои пьесы по ходу действия преображаются. Выражение из сочинения по Русскому языку и литературе за 8 класс:-).
Но ведь правда. Меняется Бусыгин открывая в себе не только сыновьи чувства к человеку которого он знает всего несколько часов, но и к его детям. И если к Нине интерес конечно романтический то к Васеньке уже заботливо-наставительный. Немного меняются и Нина и Васенька. В основном в отношении к отцу. Ведь как появился Володя, Сарафанов просто преобразился (ну вот опять это слово). От него даже не хочется Нине уезжать. Еще вчера хотелось, а сегодня нет. Но на это еще возможно обаяние Бусыгина повлияло.
Ну и конечно сам Сарафанов. Сидел в болоте, видел что люди считают его неудачником и что самое ужасно считал неудачником самого себя, и не имел возможности, желания, способов (нужное подчеркнуть) как-то это переломить. Но вот случай явил к нему в дом Володю и это послужило толчком для выползания из этого болота.

Семейный завтрак. Кадр из х\ф "Старший сын"
Семейный завтрак. Кадр из х\ф "Старший сын"

Сарафанов - отец.
Но какой же Сарафанов отец. Многие говорят отличный. Такую дочь воспитал. Сын тоже хороший, но немного нервный.
А вот и нет. Дочь стала серьёзной и самостоятельной именно из-за мягкости отца и бегства от него её матери. Васеньке так же явно не хватает отцовского плеча. Сарафанов слишком мягок. Да и пропадал в своем оркестре вероятно. Но нельзя сказать что он плохой отец и его не волнует судьба детей. Нет. Он махнул может быть на себя рукой где-то, но для детей думаю желает только блага. И делает что может.
Его основное хорошее качество это доброта. Он хороший человек, а такие не всегда достигают успеха на работе и даже (что казалось бы удивительно) на личном фронте. И как я уже говорил его доброта и мягкость чувствуется в воспитании детей. Зато как готов охватить вниманием и заботой "нового сына". Это подкупает и Бусыгина между прочим.

Счастливый финал. Кто бы мог подумать. Кадр из х\ф "Старший сын"
Счастливый финал. Кто бы мог подумать. Кадр из х\ф "Старший сын"

Выводы.
Блаженный. Так его называет бывшая супруга в письме. Он не от мира сего. И понимаешь почему. Он живет немного в своём мире. Вот например когда он вошел в квартиру после беседы ночью с Макарской. Васенька ему одно, а он не обращая внимания рассказывает как гулял ночью и вспоминал молодость. Выглядит забавно. Но вероятно такое вот существование рядом бывшей супруге сильно не понравилось. Мне очень интересно как же дети остались с ним. Не знаю, но вероятно детям с ни было не так уж и плохо. Думаю что заботы и доброты его хватало и на них. Просто человек немного замкнулся в себе со временем.
Персонаж спорный. Если относиться к нему критически, даже утилитарно то да его можно назвать неудачником. Но мне он нравиться именно той добротой, доверчивостью и непосредственностью которую он просто источает при появлении Володи. Опять же дурацкая моя черта человеколюбия даёт о себе знать.
И всё таки я отношу его к положительным персонажам. Может с него не стоить брать пример целиком и полностью но частично, черты характера, преданность профессии или призванию если хотите заставляют его уважать.
Не согласны?

Блаженный. Кадр из х\ф "Старший сын"
Блаженный. Кадр из х\ф "Старший сын"

#советскоекино #семья #дети #отцы #драма #музыка