🔸После неудачного штурма стало ясно, что взять город быстро не удастся, а недостаток пороха лишал возможности ведения длительных обстрелов. Наёмники волновались, отказывались воевать без предоплаты, а то и вовсе дезертировали. Обстановка обострилась с приходом холодов, потребность в экипировке и припасах росла.
Вскоре последовала неудачная попытка взятия Псково-Печерского монастыря – важного оборонительного рубежа в Подпсковье. Разочарованный ходом событий, Баторий вместе с наемниками и венграми покинул место сражения. Продолжил блокаду Ян Замойский. 9 января 1582 года он впервые использовал новый вид оружия – мину-ловушку. Из литовского лагеря в Псков пробрался русский пленник, он принес большой ларец и письмо от королевского дворянина Ганса Меллера, в котором говорилось о его желании прибыть в Псков с мирными намерениями. А в знак дружбы Шуйскому предлагалось открыть ларец с казной. Князь письму не поверил. Ларец отнесли в безопасное место и аккуратно вскрыли. Внутри находились 24 заряженных самопала, а сверху был насыпан порох: «стоило только дотронуться до него, как спускались курки взведенных самопалов, высекая огонь, поджигая порох".
Через несколько дней после покушения был заключен мир и польско-литовская армия отступила от Пскова. 15 января 1581 года было подписано Ям-Запольское перемирие.
🔸Период Ливонской войны стал самым сложным за все правление Ивана Грозного. Серия поражений, опричнина, политические репрессии привели к тому, что царь начал опасаться собственного народа и всерьез задумался об эмиграции. Выбор пал на Англию, именно туда Грозный намеревался отправиться в случае необходимости. Королева Елизавета согласилась предоставить убежище (правда, при том условии, что Иоанн будет содержать себя сам), и у Вологды началось строительство судов, барж, лодок. Предположительно, два десятка ладей, украшенных золотыми и серебряными листами с изображениями львов, драконов, слонов и единорогов были готовы к плаванью.
🔸Секретную флотилию Иван IV берег до конца дней.
#Ивангрозный #Русь #История