Найти тему

ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС ДЖАКОМО КВАРЕНГИ В ЛЯЛИЧАХ

Грандиозный дворцовый комплекс графа Завадовского, выстроенного по проекту Кваренги в Брянских Ляличах законсервирован до "проведения полномасштабных реставрационных работ".

Пёрт Васильевич Завадовский — непродолжительное время был фаворитом самой Екатерины II. Имение в Ляличах он получил в дар от своей возлюбленной императрицы. В её честь он построил церковь Святой Екатерины, имение переименовал в Екатеринодар.

В подарок за службу императрице граф Завадовский получил 60 тыс. гектаров земли в деревне Ляличи и 2,5 тыс. крепостных. Однажды Завадовский участвовал в обсуждении проекта строительства ассигнационного банка в Петербурге, и он ему очень понравился. Узнав об этом, Екатерина II поручила Джакомо Кваренги спроектировать дворец для графа. Джакомо Кваренги спроектировал не один десяток зданий в Петербурге: Смольный институт, Эрмитажный театр, Ассигнационный банк, Александровский дворец в Царском Селе. Такой топовый архитектор и в Ляличах – уникальный случай.

Увидев проект своего будущего дворца, Петр Завадовский заметил, что он слишком велик для него. Но Екатерина настояла на воплощении замысла Кваренги: «Я так хочу!». Чтобы доставить кирпич в Ляличи, Завадовский выстроил несколько тысяч крепостных рядами до Унечского кирпичного завода. Живая цепочка из людей стояла на 30 км. Несколько месяцев крепостные крестьяне передавали кирпичи для постройки дворца из рук в руки. Архитектура усадьбы относится к эпохе зрелого классицизма. Отделка дворца была очень дорогой — золоченая лепнина, художественная роспись стен, мраморные статуи и бюсты, шёлковые гобелены, картины, ценные породы дерева и камня, кожа, золотая и серебряная посуда, хрусталь. Из главного зала дворца две большие лестницы вели на второй этаж, где располагались жилые комнаты хозяев. Многие помещения дома имели свои названия – круглый зал, аванс-зал, зеркальный зал и т.д. Окна дома украшали барельефы Екатерины II, её бюсты были расставлены по всему дому. Статуя императрицы в полный рост стояла в вестибюле. Но, конечно же, сама Екатерина II в поместье Завадовского ни разу не приезжала. Дворец был симметричной формы. От центрального здания расходились в стороны два закругленных крыла, которые заканчивались флигелями. В этих крыльях располагались двухэтажные комнаты для гостей, а соединяющий их коридор был одноэтажный с высокими потолками.

Пётр Завадовский гордился своим Ляличским поместьем. Имение в 15 га – здесь и ротонды, и аллеи, статуи и беседки, конюшни и искусственные пруды. Сады и оранжереи графа изобиловали экзотическими растениями. Завадовский умудрялся выращивать даже ананасы. Он на столько любил их, что велел квасить ананасы и добавлять их в борщ.

В XXI веке от прекрасного дворца уже почти ничего не осталось. Судьба имения была весьма печальной.

-2

После смерти Петра Васильевича никто о нем уже не заботился, как его первый владелец. Начать с того, что сын Завадовского, унаследовавший усадьбу, был не очень то успешен в делах. Родовое имение он вскоре продал семье Энгельгарт, а по некоторым слухам вовсе проиграл в карты.

-3
-4
-5

Содержать такой большой дворец очень дорого. В 1847 г. новым владельцем усадьбы стал барон Черкасов. Но и он здесь долго не задержался. К 20 веку усадьба сменила ещё трёх владельцев. Некогда богатое и красивое имение пришло в упадок. Дорогие элементы интерьеров и ценности были постепенно распроданы. После революции в усадьбе разместилась еврейская коммуна. Затем основное здание дворца разобрали, а кирпичи использовали для строительства картонной фабрики в Сураже. В левом крыле и флигеле разместилась школа. Оранжереи приспособили под коровники... В общем к началу XXI века усадьба стала масштабной живописной руиной и к тому же из-за удаленности от крупных городов, не очень посещаемой.

Спасибо, за просмотр!

Д. Федорищев