Найти тему
Свой человек

Кто «вырубил» российские «Северные потоки»? Китайским СМИ скрывать нечего и они указали пальцем на виновных. Это не США, они тоже в убытке!

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Приветствую вас уважаемые читатели канала!

Недавно, в исключительной экономической зоне Дании произошел взрыв двух газопроводов из России в Европу: «Северный поток-1» и «Северный поток-2 », что привело к утечке газа.

Утечки в газопроводах случаются крайне редко. По данным компании Nord Stream, газопроводы Nord Stream имеют внутренний диаметр трубы 1,153 м и толщину 4,1 см. Внешний слой тубы покрыт дополнительными 6-11 сантиметрами бетона, каждая труба весит 25 тонн. Поэтому возможность утечки из трубопровода крайне мала.

Разрушение сразу двух газопроводов равнозначно прямому приговору России к отсрочке в энергетическом сотрудничестве со странами ЕС.

В любом случае этой зимой страны ЕС уже не может рассчитывать на российский газ.

Норвегия, новая европейская «бензоколонка».

В 1960-х годах Норвегия была всего лишь небольшой рыбацкой страной с экономикой, которая занимала последние места среди западноевропейских стран. Открытие нефтяных месторождений в Северном море изменило все.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Норвегия в 60-70 г.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Норвегия в 60-70 г.

В 2021 году Норвегия стала третьим в мире экспортером природного газа после России и США. Большая часть экспортируемого природного газа транспортируется по трубопроводам, а остальная часть экспортируется в виде СПГ. Германия, Великобритания, Франция и Бельгия являются основными направлениями экспорта норвежского природного газа.

В 2022 году экспорт сырой нефти и природного газа будет составлять 50% экспортной выручки Норвегии и более 20% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В результате Норвегия стала четвертой самой богатой страной в мире с ВВП на душу населения в размере 89 000 долларов США.

По состоянию на 1 января 2022 года доказанные запасы природного газа в Норвегии составляют 1,4 трлн. куб. м.

В связи с полным ходом разведки и освоения Баренцева моря, доказанные запасы нефти и газа и добыча в Норвегии также растут и, как ожидается, достигнут нового максимума в 2022 году.

В этом году Норвегия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. В начале августа «Газпром» объявил о закрытии на неопределенный срок газопровода «Северный поток — 1», по которому когда-то поставлялось около трети газа, поставляемого из России в Европу. Его место, естественно, заняла Норвегия.

В этом году экспорт норвежского газа достигнет рекордного уровня. Согласно официальным прогнозам, добыча природного газа в Норвегии вырастет в этом году на 8% до 122 миллиардов кубометров, что близко к примерно 150 миллиардам кубометров газа, которые Россия ранее ежегодно поставляла в ЕС.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Норвегия в 60-70 г.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Норвегия в 60-70 г.

Балтийский трубопровод, заменит «Северные потоки».

27 сентября правительство Польши провело церемонию запуска проекта газопровода Балтийского моря в Голенеуфе, Западная Померания , который соединяет месторождения природного газа Норвегии с Польшей через территорию Дании.

Балтийский морской газопровод — это проект по транспортировке природного газа с норвежского континентального шельфа в Северном море в Польшу общей протяженностью около 900 км.

Поэтому этот газопровод рассматривается польским правительством как крупный стратегический проект по диверсификации поставок природного газа и избавлению от энергетической зависимости России. В заявлении, опубликованном в тот же день, Польская нефтегазовая компания заявила, что к 2023 году она сможет импортировать по трубопроводу не менее 6,5 млрд кубометров природного газа, а к 2024 году — еще 1 млрд кубометров.

Датский сетевой оператор Energinet планирует ввести в эксплуатацию часть мощностей Балтийского трубопровода с 1 октября 2022 года, а Дания будет использовать часть своей существующей газотранспортной системы в качестве временной замены недостроенной части Балтийского трубопровода. Ожидается, что весь проект будет полностью введен в эксплуатацию с годовой производительностью до 10 миллиардов кубометров к 1 января 2023 года.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Нынешний маршрут Балтийского трубопровода состоит из пяти основных участков:

📌Подводный трубопровод Северного моря: морской трубопровод между норвежской газовой системой в Северном море и датской газотранспортной системой. Он будет связан с Europipe II, соединяющим Норвегию и Германию.

📌Береговой сегмент Дании: расширить существующую датскую систему сбора и транспортировки с запада на восток, проложив 200 километров (120 миль) новых трубопроводов.

📌Датская газокомпрессорная станция на востоке Зеландии : эта газокомпрессорная станция является важным звеном между Данией и Польшей. В дополнение к компримированному природному газу, она также обеспечит реверсивный сбор и транспортировку природного газа. Станция будет построена и будет эксплуатироваться датским сетевым оператором Energinet при со финансировании польского оператора газопровода Gaz-System.

📌Подводный трубопровод Балтийского моря между Данией и Польшей . Этот трубопровод имеет длину 275 километров и может обеспечить двустороннюю транспортировку природного газа. Маршрут проходит через воды Дании и Польши, а также через исключительную экономическую зону Швеции. Морской газопровод построен и эксплуатируется польским оператором газопровода Gaz-System.

📌Береговой сегмент Польши: этот сегмент расширяет польскую газотранспортную систему, включая от 230 до 340 километров (от 140 до 210 миль) новых трубопроводов и трех газокомпрессорных станций. Эта часть также построена и эксплуатируется польским оператором газопровода Gaz-System.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам. Регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце.

В 2020 году Европа потребляла 512 миллиардов кубометров природного газа, из которых 185 миллиардов кубометров (36%) поступило из России. До февраля 2022 года, Россия поставляла уже 45 % импорта природного газа в ЕС, зарабатывая 900 миллионов долларов в день.

Польша — одна из самых русофобских европейских стран. Польша заявила, что, поскольку ее газохранилища заполнены на 75% (гарантия 100-180 дней поставок), а в октябре-ноябре 2022 года откроется Балтийский газопровод, это полностью устраняет ее зависимость от российского газа.

В чем убытки США? Они очень рассчитывали возить СПГ в Европу по мировым ценам, но новый газопровод станет для них серьезным конкурентом.

Польша в случае с подрывом «Северных потоков» может не бояться ответных действий со стороны США, а даже ждать их благосклонность – как форму признания их «крутости». Для них, нет гегемона кроме Вашингтона, а Варшава – самый верный слуга его во всей континентальной части Европы. Однако польским властям стоит учесть, что в 1941 году в той же Европе многие подобным образом раболепствовали перед нацистской Германией, это закончилось для них плачевно всего через 4 года. А ныне события развиваются гораздо быстрее…

Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

При подготовке статьи использовался материал китайского интернет издания guancha.