«Мы-то, что мы едим»
Эта фраза, которую Мы часто слышим по радио или телевизору, а также читаем в книгах газетах или интернете. Мы можем знать как приготовить тысячу рецептов традиционных и оригинальных блюд, но не иметь элементарных знаний об основных ингредиентах, необходимых для их приготовления.
1. Мармелад содержит тот же воск, который используется в автомобилях
Карнавальный воск используется при приготовлении мармелада как пищевая добавка(E903) и как ингредиент для полировки автомобилей.
Однако существует разница в общем процентном содержании используемого воска: 2%для мармелада и около 30% для полировки автомобиля
2. Перец чили заставляет наш рот как бы "гореть".
За жжение отвечает химическое вещество - капсаицин. Этот алкалоид связывается с рецепторами болевых нервов, заставляя мозг и тело реагировать так, как будто во рту что-то очень горячее.
3. Шоколад может убить собак
Шоколад содержит горькое вещество - теобромин, который является его основным биологически активным компонентом. При употреблении в больших количествах теобромин может оказывать серьезное воздействие на животных.
Теоброми́н — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Метилксантиновый психостимулятор.
4. Брюссельская капуста, капуста, брокколи, цветная капуста и кольраби происходят от одного и того же растения.
Brassica oleracea или огородная капуста, изучалась селекционерами сотни лет. В результате были выведены десятки различных по форме и вкусу овощей.
5.Чрезмерное употребление мускатного ореха может привести к наркотической зависимости.
Растение содержит соединение под названием – миристицин, которое является галлюциногеном и имеет серьезные побочные эффекты при употреблении в очень больших количествах .
#еда #интерсныефакты #5фактов #история