Найти тему

Алгоритм успешного творческого заказа

У каждого художника/ дизайнера/ иллюстратора, который создает что-то на заказ, был путь опыта и ошибок, успешных проектов и провалов. Если кто-то хвастается, что у него не было ни одного недовольного клиента - не верь ему😁 это нормально, если с кем-то ты не можешь сработаться. За годы коммерческих проектов я поняла, что невозможно быть для всех хорошим дизайнером - либо ты позволишь нарушить свои границы, либо будешь работать только с клиентами на своей волне👍

Я люблю, когда все процессы понятны обеим сторонам, с чего начать - что будет дальше - к какому результату придем. Поэтому написала для тебя шпаргалку: алгоритм действий при выполнении проекта.

1. На этапе, когда к тебе клиент только обратился: нам нужен анамнез😁 то есть нужно понять, что он хочет, какая в его голове идея и как она должна быть реализована, визуальные примеры этих самых пожеланий.

Что делать: задаем вопросы! Так ты поймешь, в твоих ли силах выполнить это задание, подходят ли твой стиль и навыки для этого проекта.

Пример из жизни: когда я брала заказы только на иллюстрации, ко мне обратился друг с просьбой сделать ему логотип для кофейного проекта. Я объяснила, что технически я знаю, как это делать, но я не дизайнер. И он так и ответил мне: "У тебя художественное видение, мне и нужен такой логотип". Это работа по-честному. Я не побоялась сказать, что в чем-то у меня нет опыта (готовых кейсов). И это был отличный проект - выход из зоны комфорта, проект нового для меня формата. Потом я еще разработала ему иллюстрацию - дизайн для стаканчиков, и тогда это вызвало волну отметок меня в сторис (отличная нативная реклама!).

2. Когда есть понимание, что это будет за проект, нужно обговорить условия: сроки, оплату, результат.

Что делать: не бояться называть ту цену, которую ты хочешь получить за проект. Назови чуть выше, чтобы количество правок не вызвало нервный тик) а лучше пропиши в договоре, что 3 или 5 правок входят в сумму, остальное внесение изменений за деньги.

Пример из жизни: со временем я стала разделять проекты на "понятные, по четкому ТЗ" и те, где нужно экспериментировать со стилем. В первом случае я ставлю конкретные сроки, во втором предупреждаю клиента, что наши эксперименты- пробы пера могу затянуться. У меня был проект дизайна наборов для приготовления шоколада дома, своими руками. И не смотря на то, что пожелания были понятными, нужно было время на поиски стиля. Клиенты доверились моему видению, дали мне полную свободу действий. В результате первый стиль показался им простым, зато второй вызвал восторженные отзывы. Здесь важно доверие, любовь к проекту, желание сделать классный продукт и включенность двух сторон в проект.

3. Подписание договора. Не пренебрегай этим пунктом! Во-первых, так спокойнее и тебе и заказчику. Во-вторых, это профессионально.

Что делать: заказать у юриста либо найти в сети вариант договора и адаптировать под себя. Не забудь про приложение к договору, где будет детально прописано ТЗ с референсами, примерами по стилю, пожеланиями клиента по цветовой гамме и другим деталям.

Примеры из жизни: я обязательно делаю договор на создание логотипа и любую коммерческую иллюстрацию. Там прописывается, что заказчику переходят определенные коммерческие права. Без этих бумаг у клиента может возникнуть сложность с регистрацией товарного знака и в принципе возможность использовать в коммерческих целях работу автора, тк по умолчанию изначально все права принадлежат создателю. Остальные варианты по запросу клиента - обычно мелкие заказы типа визитки/ баннера/ флаера я делаю только для постоянных клиентов, чей фирменный стиль веду с самого начала, поэтому там я не всегда оформляю договор.

4. Внесение аванса / предоплаты. Обычно я прописываю в договоре, что 30% - аванс, и это невозвратная часть, если задание выполнено согласно тз, но при этом клиенту что-то не нравится и он хочет отказаться от дальнейшей работы. Аванс - это оплата за потраченное время (не только на выполнение заказа, но и весь подготовительный этап).

Что делать: здесь возвращаемся к пункту 4 и смотрим, что у нас написано в договоре.

Примеры из жизни: магия аванса - клиент не пропадет после того, как ты ему пришлешь первый вариант. А ты не сольешься с проекта до начала работ, тк спокойнее работать, зная, что тебе уже заплатили часть и от тебя ждут результата. Чаще всего мои проекты без аванса так и оставались нереализованными, тк есть иллюзия "никто никому ничего не должен, нет обязательств".

5. Выполнение работы. Здесь я кратко приведу последовательность: первые варианты я присылаю спустя оговоренный в договоре срок (чаще всего 2-3 дня). Мы с клиентом приходим к пониманию, какой вариант ближе и выбираем его. Я получаю пул правок, вношу. Дорабатываем проект до результата. Подготовка файлов к печати (если нужно). Либо отдаю заказ в необходимых форматах. И клиент переводит остаток суммы.

Этим алгоритмом я пользуюсь сама уже много лет, смело адаптируй под себя😎 желаю успешных проектов и классных клиентов! Не забудь поставить лайк и подписаться на мой блог)

Проект для SLIVA HOME, где я создавала логотип и концепт всей упаковки, дизайн для каждого вида продукции, а так же продумывала и организовывала съемку
Проект для SLIVA HOME, где я создавала логотип и концепт всей упаковки, дизайн для каждого вида продукции, а так же продумывала и организовывала съемку